Камбалообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Камбала»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камбалообразные
Pleuronectes platessa.jpg
Pleuronectes platessa
Научная классификация
Международное научное название

Pleuronectiformes

Камбалообра́зные[1] (лат. Pleuronectiformes) — отряд лучепёрых рыб. В состав отряда включают 772 вида, объединяемых в 129 родов; подразделяется на два подотряда, включающие 14 семейств.

Камбалообразные — донные рыбы, лежат и плавают на боку. Тело плоское, сильно сжато с боков, глаза расположены не по бокам головы, а смещены на одну её сторону. Плавательного пузыря нет. Верхняя сторона рыбы пигментирована, нижняя — обычно белая. Личинки кáмбал первоначально плавают в толще воды, но в последующем, по мере перехода к донному образу жизни, их тело уплощается в боковом направлении, а глаза перемещаются на одну из сторон тела — верхнюю.

Камбалообразные в основном хищные и плотоядные рыбы. Питаются рыбами, донными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями и др. Размеры сильно варьируются: есть виды с длиной 6-7 см и весом несколько граммов, а самые крупные достигают 4,7 м и веса около 330 кг (белокорый палтус).

Камбалообразные широко распространены по морям земного шара. В России встречаются в морях палтусы (Hippoglossus) и лиманды (Limanda). Камбалы мечут икру часто у берегов или на мелях. Плодовитость очень большая — до нескольких миллионов икринок. Специфическое семейство камбалообразных — циноглоссовые, или морские языки. Обладают листовидным или языковидным телом. Важный объект тралового промысла.

Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому или саамскому источнику — ср. карельское kampala, kampela, финское kampela, саамское kāmbel, ижорское kampala, водское kampela ‘речная камбала (Platichthys flesus)’[2].

Эволюция камбалообразных[править | править код]

Наиболее известная особенность камбалообразных — расположение глаз на одной стороне тела — долгое время вызывала споры, так как палеонтологам не были известны переходные ископаемые формы. Это отсутствие «промежуточного звена» служило аргументом креационистам в их спорах со сторонниками эволюции.

В 2008 году аспирант Чикагского университета Мэтт Фридман опубликовал статью об открытии им нового вида Heteronectes chaneti из нижнего эоцена Монте-Болька, Италия. Эти рыбы представляют предковых камбал с неполным смещением глаз[3].

Классификация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 603. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  2. Соболев А.И. Ихтиологическая лексика в свете славяно-финских языковых связей.
  3. Matt Friedman. The evolutionary origin of flatfish asymmetry // Nature. — 2008. — Vol. 454. — P. 209—212. — doi:10.1038/nature07108. — PMID 18615083.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]