Камбасерес, Жан Жак Режи де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Жак Режи де Камбасере́с
фр. Jean-Jacques Régis de Cambacérès
Жан-Жак Режи де Камбасере́с
 
Рождение: 18 октября 1753(1753-10-18)[1][2][3]
Смерть: 8 марта 1824(1824-03-08)[2][3] (70 лет)
Место погребения:
 
Автограф: Sig Canmbaceres.JPG
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Орден Железной короны (Итальянское королевство)
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg

Жан-Жак Режи де Камбасере́с (фр. Jean-Jacques Régis de Cambacérès; 18 октября 1753, Монпелье — 8 марта 1824, Париж) — французский государственный деятель, один из трёх консулов в период Консульства (1799-1804, фактически власть принадлежала первому консулу Наполеону Бонапарту). После коронации Наполеона - архиканцлер Империи, титулярный герцог Пармский (1808—1814).

Биография[править | править вики-текст]

Получив хорошее юридическое образование, Камбасерес был советником счётной палаты в Монпелье, когда вспыхнула революция 1789 года.

В первые годы после того Камбасерес был президентом уголовного суда департамента Эро, а в 1792 году — избран представителем этого департамента в Конвенте, где обнаружил большое искусство лавировать между различными течениями.

Так, выступив сначала с возражениями против права Конвента судить Людовика XVI, Камбасерес впоследствии выступил за казнь короля, в таких, однако, выражениях, которые могли дать основание причислить его к желавшим спасти короля.

В марте 1793 года Камбасерес активно требовал учреждения революционного трибунала, а потом стал членом Комитета общественного спасения.

Сначала сторонник жирондистов, Камбасерес быстро перешёл на сторону победоносных монтаньяров.

В области законодательных работ он обратил на себя внимание докладом о положении незаконнорождённых детей, предложением ввести суд присяжных в области гражданских дел и в особенности проектом гражданского кодекса.

Во время критической эпохи террора Камбасерес держался в стороне от активной политики и примкнул к врагам Робеспьера только после того, как их победа стала очевидной. После 9 термидора Камбасерес приобрёл большое влияние как в Конвенте, который в октябре 1794 года избрал его президентом, так и в Комитете общественного спасения.

Осторожность действий Камбасереса одно время возбудила против него обвинение в причастности к интригам роялистов, но ему удалось оправдаться.

Cambaceres.JPG

В эпоху Директории он был членом Совета пятисот и продолжал свои работы по кодификации гражданских законов.

В 1798 году Директория кассировала его избрание, но уже в следующем году Сийес предоставил ему портфель министра юстиции.

Бонапарт вскоре после переворота 18 брюмера сделал его вторым консулом, ценя в нём эрудицию и юридическую опытность.

В эпоху консульства основной работой Камбасереса было редактирование Гражданского кодекса, законченного в 1804 году.

Во все время правления Наполеона Камбасерес был его постоянным и ближайшим советником. Не всегда разделяя взгляды Наполеона, Камбасерес выступал с возражениями против них, никогда, однако, не доходя до сколько-нибудь решительной оппозиции.

Став императором, Наполеон назначил Камбасереса архиканцлером империи и президентом сената; ему пожаловано было звание князя, затем герцога Пармского.

Во время похода в Россию, который Камбасерес тщетно старался предотвратить, он фактически оставался главой правительства.

Когда в 1814 году союзные войска вступили в Париж, Камбасерес не замедлил приноровиться к обстоятельствам и голосовал в сенате за низложение Наполеона; тем не менее Людовик XVIII не пожелал допустить его в палату пэров.

В эпоху Ста дней Наполеон снова назначил Камбасереса архиканцлером и сверх того министром юстиции.

После возвращения Бурбонов Камбасерес был изгнан из Франции как цареубийца, лишен звания члена Института и должен был провести два года в Брюсселе и Амстердаме. В 1818 году он получил возможность вернуться во Францию и был восстановлен в своих гражданских и политических правах, с титулом герцога.

С 1806 по 1821 годы был великим командором Верховного совета Франции.

Важнейшее произведение Камбасереса — «Projet de Code civil et Discours préliminaire» (1794; 2 изд. 1796).

Ему же приписывают участие, вместе с членом Конвента Удо (Oudot), в сочинении «Constitution de la République française, avec les lois y relatives» (Пар., 1798).

См. Aubriet, «Vie de Cambacérès» (Пар., 1825).

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Камбасерес был одним из известнейших гурманов своего времени. Его торжественные обеды длились по пять часов и считались эталоном высокой кухни. Для доставки редких ингредиентов Камбасерес использовал правительственных курьеров. Когда Наполеон во время переговоров о Люневильском мире сделал ему выговор за это, то получил такой ответ: «Как вы намерены заводить дружеские связи (имеются в виду связи дипломатические) если нельзя подавать изысканных блюд? Вы сами знаете, что управляют в основном за столом.» Позже Наполеон говорил дипломатам: «Если вы едите мало, приходите ко мне. Желаете поесть хорошо и много? Идите к Камбасересу.»[4]

Среди современников было распространено мнение о гомосексуальности Камбасереса[5], которое никак не повредило его карьере, однако служило поводом для шуток со стороны его политических противников. Так, в сатирическом произведении 1815 года Камбасерес в присутствии Наполеона, не узнает молодого человека. «Ну же, -сказал юноше Наполеон - развернитесь задом, чтобы герцог сумел вас узнать»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Sycomore / под ред. Национальное собрание Франции
  3. 1 2 Комитет исторических и научных работ — 1834.
  4. Жан Робике. Повседневная жизнь в эпоху Наполеона. Librairie Hachette, 1943, перевод - Евразия, 2017
  5. Frédéric Martel, Le rose et le noir : les homosexuels en France depuis 1968, Paris, Seuil, 2000, p. 230.
  6. inconnu, Buonaparte ou l'abus de l'abdication, pièce héroico-romantico bouffonne, en cinq actes et en prose

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Андре Дюмон (фр.)
52-й Председатель Конвента
7 октября 1794 — 22 октября 1794
Преемник:
Приёр из Марны
Предшественник:
Жозеф Бонапарт
Godf.jpg
Великий мастер Великого востока Франции

1806—1814
Преемник:
Люсьен Мюрат