Камберуэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камберуэлл Грин

Камберуэлл или Камбервелл (англ. Camberwell) — жилой район в южной части Лондона, Англия.

История[править | править код]

Камберуэлл упоминается в «Книге Страшного суда» под названием Cambrewelle[1]. По одной из версий, название поселения происходит от древнеанглийского cumberwell или сomberwell, что означает «колодец бриттов» — компактной место проживания коренных кельтских племён на территории с доминирующим англосаксонским населением[2]. По другой версии, название является искажённым cripple well — «колодец калек», так как поселение предназначалось для проживания лондонцев, изгнанных из города из-за заразных болезней, таких как проказа. Колодцы и источники расположены на южном склоне Денмарк-Хилл, особенной много их вокруг Грув-Парка.

В «Книге Страшного суда» Камберуэлл описывается как заметное поселение с собственной церковью, к приходу которой относились также Дулвич и Пекхэм. Управлял поселением кентский шериф Хаимо (англ. Haimo). До середины XIX века Камберуэлл пользовался популярностью среди лондонцев, желавших провести время в умиротворяющей деревенской местности и подлечиться минеральной водой из местных источников. Как и многие внутренние районы Южного, с прокладкой сюда в 1860-е годы железной дороги Камберуэлл потерял прежнее значение.

Культура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Anthony David Mills. Oxford Dictionary of London Place Names. — Oxford University Press, 2001. — ISBN 0-19-280106-6.
  2. Ancient well that gave name to Camberwell unearthed, The Daily Telegraph (27 May 2009). Дата обращения 27 февраля 2011.