Камболов, Тамерлан Таймуразович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамерлан Таймуразович Камболов
Дата рождения 13 ноября 1959(1959-11-13) (60 лет)
Место рождения с. Хазнидон, Северная Осетия
Страна
Научная сфера иранистика, социолингвистика, поликультурное и полилингвальное образование
Место работы Северо-Осетинский государственный университет
Альма-матер СОГУ (1981)
Учёная степень доктор филологических наук (2002)
Известен как автор Концепции поликультурного и полилингвального образования
Награды и премии

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg (2000)

Лауреат Национальной премии (Республика Северная Осетия-Алания) «Яблоко нартов» (2010 г.)

Тамерла́н Таймура́зович Камбо́лов (осет. Хъамболти Тамерлан; род. 13 ноября 1959, селение Хазнидон Северной Осетии) — российский филолог-осетиновед и социолингвист, доктор филологических наук (2002), профессор Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова (СОГУ), действительный член Академии педагогических и социальных наук, первый проректор по научной работе и развитию Северо-Осетинского государственного университета (2011—2016 гг.), заведующий кафедрой ЮНЕСКО по поликультурному и полилингвальному образованию Северо-Осетинского государственного педагогического института, член Президиума ВАК Министерства образования и науки РФ (2012—2016), член Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации[1]. Заслуженный работник образования Республики Северная Осетия-Алания. С июля 2017 года — советник Главы Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национально-культурного развития. С ноября 2019 года — директор Международного научного центра «Перспективы и проблемы устойчивого развития макрорегиона Большого Кавказа и Передней Азии»[2].

Биография[править | править код]

Окончил французское отделение факультета иностранных языков СОГУ (1981), работал по направлению в Алжирской Народно-Демократической Республике.

В 1984 году принят на должность преподавателя кафедры французского языка СОГУ, вскоре занял должность заместителя декана факультета иностранных языков. В 1987-88 годах работал в должности начальника учебной части университета. В 1989-92 учился в очной аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Досрочно защитил диссертацию в июне 1992 года и вернулся в СОГУ. С 1993 по 2008 год являлся деканом факультета иностранных языков и (основанного в 1998 году) факультета международных отношений. В 1994 году был избран на должность доцента кафедры французского языка, а в 1995 году ему было присвоено ученое звание доцента. В июне 2002 года защитил докторскую диссертацию. В декабре 2002 года был избран профессором кафедры французского языка, а в апреле 2005 года ему присвоено ученое звание профессора. В марте 2004 года возглавил по совместительству лабораторию полилингвального образования Северо-Осетинского государственного педагогического института, а с февраля 2005 года — кафедру ЮНЕСКО по полилингвальному образованию этого же вуза. В 2007 году избран действительным членом Академии педагогических и социальных наук. С января 2009 года является сопредседателем Северо-Осетинского научного центра по поликультурному и полилингвальному образованию Южного отделения Российской академии образования[1].

Деятельность[править | править код]

Под руководством Тамерлана Камболова на кафедре ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного педагогического института на основе передового мирового опыта разработаны новые методики преподавания осетинского языка для средних школ и детских садов[3]. Эти методики («полилингвальная система») используются не только в преподавании осетинского языка в Северной Осетии и в Республике Южная Осетия[4][5], но также для преподавания чеченского языка в Чеченской Республике и целого ряда других языков в различных республиках.

Тамерлан Камболов известен как активный сторонник сохранения обязательного преподавания региональных языков в республиках — в частности, он выступил летом 2014 года инициатором сбора подписей против предлагаемых изменений в законе «О языках народов России»[6], предполагающих внесение принципа добровольности в преподавание местных языков. Эта активность была замечена на высшем уровне, её прокомментировал председатель правительства РФ Д. А. Медведев на молодёжном форуме «Машук-2014»[7].

В 2019 году Тамерлан Камболов инициировал обсуждение возможности преподавания дигорского диалекта осетинского языка в школах Владикавказа для детей из дигорских семей[8] (ранее материалы на дигорской литературной норме использовались только в школах двух районов с преобладанием носителей дигорского диалекта — Дигорском и Ирафском). Осенью того же года вышел из печати самоучитель дигорского диалекта «Дзорæн дигоронау» (Говорим по-дигорски)[9], написанный Камболовым в соавторстве с Зинаидой Корнаевой и Лидией Саламовой.

В ноябре 2019 года Т. Т. Камболов назначен директором Международного научного центра «Перспективы и проблемы устойчивого развития макрорегиона Большого Кавказа и Передней Азии»[2]. Новый центр, открытый по инициативе ректора СОГУ Алана Огоева при поддержке чрезвычайного и полномочного посла Ирана в РФ Мехди Санаи, будет заниматься исследованием, перспектив и проблем политического, экономического, образовательно-культурного, экологического сотрудничества между странами и институтами указанного макрорегиона[2].

Научная и общественная деятельность Т.Т. Камболова получила, например, такую оценку доктора исторических наук, профессора, директора Института истории и археологии Северной Осетии, заведующего кафедрой российской истории СОГУ Руслана Бзарова. «Тамерлан Таймуразович Камболов – отнюдь не рядовой профессор ...Я признателен ... за возможность публично высказать слова благодарности широко известному деятелю науки и образования Осетии-Алании. Это благодарность за неоценимый вклад в дело национального возрождения – в неотложные, самые важные государственные и общественные проекты, которые определяют фарватер нашего национально-культурного движения. Это благодарность за независимую идейную позицию, компетентность и неизменную включенностью в обсуждение важнейших проблем современности и поиски путей в будущее. Профессор Камболов – один из основателей и бессменный руководитель программ п[10]оликультурного образования, – на мой взгляд, важнейшего и самого перспективного образовательного проекта в современном мире (именно в мире, а не только в Осетии-Алании или России). Тамерлана Таймуразовича отличают спокойная уверенность в правильности избранного пути, уважение к чужому мнению и редкая сегодня благовоспитанность. Может быть, поэтому оппонентам никогда не удается сбить его «интеллектуальный прицел». Он никогда не поступился долгом гражданина и патриота, последовательно отстаивая интересы нашей Родины – Алании и России. И никогда не отступил от высокого призвания ученого и педагога, отдавая все силы не только добыванию и пропаганде знания, но и не менее важному укреплению нравственности и гражданского согласия в обществе. Может быть, поэтому ему удается быть гармоничным примером деятеля науки и национальной культуры – в том старомодном и, к счастью, единственно возможном формате, который называется служением родному народу".[11]

Работы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография Т. Т. Камболова на официальном сайте СОГУ им. К. Л. Хетагурова (недоступная ссылка). Дата обращения 10 февраля 2015. Архивировано 10 февраля 2015 года.
  2. 1 2 3 Научным центром изучения макрорегиона Большой Кавказ и Передняя Азия станет СОГУ. СОГУ. www.nosu.ru (12.11.2019). Дата обращения 13 ноября 2019.
  3. С детства на двух языках. В Осетии открываются билингвальные детсады \\ АиФ Ставрополь
  4. Полилингвальная школа: от экспериментов к действиям \\ ИА Рес
  5. О полилингвальной системе, ответственности учителей, школьной форме и учебнике Истории Осетии \\ Газета «Республика»
  6. Сорвать с языка. Юношеский максимализм Заура Токаева и политическая риторика Дмитрия Медведева Архивная копия от 10 февраля 2015 на Wayback Machine \\ Gradus.pro
  7. Медведев: Нужно тщательно изучить законопроект о языках народов России
  8. В некоторых школах Владикавказа могут начать преподавать дигорский язык | Ossetia News. ossetia.news. Дата обращения 15 сентября 2019.
  9. Самоучитель дигорского диалекта выпустят в Северной Осетии. nazaccent.ru. Дата обращения 13 ноября 2019.
  10. Доктору филологических наук, профессору Тамерлану Камболову исполнилось 60 лет. 15-Й РЕГИОН (13 ноября 2019). Дата обращения 4 декабря 2019.
  11. Доктору филологических наук, профессору Тамерлану Камболову исполнилось 60 лет, 15-й регион (13.11.2019).