Камбы-лама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ка́мбы-лама — титул главы буддистов Тывы.

История титула[править | править код]

В XIX веке первые урянхайские Камбы-ламы были настоятелями (хамбо) Чаданского хурээ, хотя формально могли называться главами тувинского буддизма. Фактически Урянхайский край находился под духовным и политическим управлением монгольского Богдо-гэгэна из Урги.

Современность[править | править код]

С 1997 года «Камбы-лама» реинтерпретируется как «религиозный глава всех тувинских буддистов», и избирается по демократическому принципу. Согласно уставу Управления Камбы-ламы Республики Тыва (УКЛРТ), учредительный съезд которого состоялся в Кызыле в 1997 году, на должность Камбы-ламы выдвигаются кандидаты и избираются посредством общего голосования среди представителей буддийского духовенства. Выборы проходят каждые пять лет.

  • O. Казак Оргудаевич Сандак (1991-1997). Он первым, в постсоветское время, исполнял обязанности верховного ламы Тувы, но не был Камбы ламой.
  • I. Аганак Щорсович Хертек (1997—2000) С начала 1990-х годов активно сотрудничал, как переводчик, с тибетскими ламами. Ушёл в отставку, объясняя это необходимостью получения буддийского образования в тибетских монастырских центрах на территории Индии.
  • II. Еше Дагпа (2000—2002) — гелонг, выпускник института при Иволгинском дацане. В миру Долаан Куулар. Он в 2002 году ушёл в отставку.
  • III. Март-оол Николаевич Норбу-Самбу (2002—2005) — взял себе духовное имя Лобсан Тубден.
  • IV. Джампел Лодой (2005—2010) — тувинец, буддийский монах, обучался в тибетском монастыре Дрепунг Гоман (на территории Индии), был ламой Санкт-Петербургского дацана. Джампел Лодой развернул активную деятельность по налаживанию контактов с главами калмыцкой и бурятской частей буддийской Сангхи РФ, строительству новых крупных монастырских комплексов, сотрудничеству с местными республиканскими и федеральными властями.
  • V. Сульдум Башкы (Николай Бугажикович Куулар) —(12 марта 2010 года - 11 сентября 2014 года).
  • VI. Лопсан Чамзы (Байыр-оол Серенович Шыырап) (избран 13 ноября 2014 года) —  родился в 1976 году в селе Кунгуртуг Тере-Хольского района. С 1994 года проходил двугодичное обучение в Дхарма-центре в Кызыле, затем обучался в Гоман-дацане в Индии. С 2009 года до своего избрания исполнял обязанности настоятеля терехольского хурээ «Чыргалан». В своей предвыборной программе сделал упор на повышении культуры поведения священнослужителей, налаживании отношений и служебных контактов с духовенством буддийских регионов России и Монголии, более широком использовании средств Интернета для духовного просвещения верующих и усиления работы с населением, направленной на преодоление проблем, связанных с духовным и физическим здоровьем.[1] Церемония интронизации нового Камбы-Ламы прошла 11 декабря 2014 года в Доме народного творчество и досуга[2].

История избрания Камбы-лам[править | править код]

Сульдум Башкы (Николай Бугажикович Куулар)[править | править код]

Цултим Тензин — один из старейших лам Тувы.

12 марта 2010 года состоялись выборы Верховного ламы республики. Они были досрочными и должны были пройти в апреле 2010 года, но в связи с изменениями графика работы управления на общем собрании 7 марта было решено провести выборы раньше.

На выборах было предложено три кандидатуры — Джамбел Лодой, Болат-оол Мерген, представитель храма «Алдын Хурээ» в городе Чадан, и лама Сульдум Башкы. После оглашения кандидатов Лодой и Мерген сняли свои кандидатуры в пользу Башкы, объяснив, что это решение будет правильным, так как Башкы является одним из старейших и уважаемых лам республики. За кандидатуру Башкы проголосовало большинство.

«Я очень рад, что хурал прошел по-дружески и все понимали важность изменения устава. Нам предстоит большая работа по реорганизации управления и реализации плана развития буддизма в Туве», — заявил новоизбранный Верховный лама.

Лопсан Чамзы (Байыр-оол Серенович Шыырап)[править | править код]

Избрание нового главы буддистов Тувы состоялось в связи с уходом из жизни после продолжительной болезни в 11 сентября 2014 года Камбы-ламы Тензина Цультима. В выборах приняли участие 76 буддийских священнослужителей и представителей общественных буддийских организаций Тувы, собравшихся на седьмой внеочередной съезд, проходивший в Кызыле 13 ноября 2014 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пресс-служба Правительства Республики Тыва. В Туве избран новый Камбы-лама, Официальный портал Республики Тыва (14.11.2014).
  2. 11 декабря. Епископ Феофан посетил церемонию интронизации новоизбранного Камбы-Ламы Республики Тыва Лопсана Чамзы (11.12.2014).