Камегулов, Анатолий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Камегулов
Шарж на А. Камегулова худ. Николай Радлов. 1926 г.
Шарж на А. Камегулова худ. Николай Радлов. 1926 г.
Имя при рождении Анатолий Дмитриевич Камегулов
Дата рождения 17 (29) октября 1890
Место рождения
Дата смерти 9 октября 1937(1937-10-09) (46 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности литературовед, литературный критик

Анатолий Дмитриевич Камегулов (17 октября 1890, Смоленск — 9 октября 1937, Ленинград) — русский советский литературовед, литературный критик.

Биография[править | править код]

Сын священника. Окончил Астраханскую гимназию.

До 1919 года сменил целый ряд профессий: плавал на пароходе кочегаром, работал на лесопильном заводе, служил в земстве счетоводом и статистиком, играл как профессионал в духовом оркестре в кинотеатрах и балаганах и т. д. С 1917 года активно участвовал в революционном движении. В марте 1919 вступил в ВКП(б). Выполнял ряд ответственных поручений на советской и партийной работе.

В 1926 году окончил Ленинградский университет. В следующем году вступил в Ленинградскую ассоциацию пролетарских писателей, где занимал ряд должностей, в том числе, ответственного секретаря ЛАПП, ответственного секретаря Федерации советских писателей и заместителя председателя Литературного фонда.Работал научным сотрудником ИРЛИ АН СССР.

Был ответственным секретарем Ленинградского отдела Федерации советских писателей, членом президиума ЛАПП и Правления РАПП. Один из организаторов инициированного РАППом журнала «Литературная учёба», переписывался по вопросам воспитания литературных кадров с М. Горьким. Один из руководителей Ленинградской ультраортодоксальной партийной группы «Литературный фронт». Активный участник ленинградских литературных дискусский рубежа 1920-х - 1930-х годов. Об этом писал М. Горькому:

"(накануне третьей Ленинградской) областной конференции) ЛАППа) надвинулась очень страстная и упорная дискуссия по творческим вопросам. Я собрал последние силы, горячился, выступал на диспутах, бегал с утра до вечера по литературным кружкам на заводах и окончательно надорвался и физически и морально. Теперь говорю шепотом (совсем сорвал голос), кашляю и вообще представляю из себя «измочаленного» человека"[1].

В 1934 году был участником Первого съезда советских писателей с решающим голосом.

Жил по адресу: Ленинград, ул. Чайковского, д. 39, кв. 12.

Впервые был арестован в феврале 1935 года. Обвинялся в содействии контрреволюционной зиновьевской группе. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 10 февраля 1935 года сослан в Тургай (Казакская АССР) сроком на 4 года.

Вторично арестован 29 марта 1936 года, а 9 октября 1937 года Военная Коллегия Верховного Суда ССР приговорила А. Камегулова к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.

В 1958 году был посмертно реабилитирован.

Был женат на Бескиной А. М. (литературный критик, сотрудница ГИХЛ), Раисе Марковне Лоцарсон (1904-не ранее 1958).

Творчество[править | править код]

Исследовал в духе времени русскую классику. В 1920 - 1930-е годы опубликовал работы "Труд и капитал в творчестве Н.А. Некрасова"; "Стиль Глеба Успенского" (1929) и др.

Автор многих рецензий и статей о творчестве советских писателей. Трактовал понятие и проблемы стиля. В 1929—1930 гг. развернулась дискуссия "по вопросам художественного метода пролетарской литературы". Кульминация полемики связана со спорами о романе рапповца Юрия Либединского «Рождение героя», в котором писатель вывел неприглядный образ партработника. На Либединского ополчились многие ортодоксы. В частности, газета «Правда» отвела критике романа целую полосу под названием «Литературный фронт». В дальнейшем писатели (А. Безыменский, В. Вишневский, М. Гельфанд, Г. Горбачев, И. Беспалов, А. Камегулов, В. Саянов и другие), разделяющие линию «Правды», защитившей партработников от их шельмования Либединским, образовали группу «Литфронт». Камегулов в статье «Письмо товарищам» («Печать и революция», 1930, № 5-6) резко критиковал произведения рапповцев Либединского и М. Чумандрина «Бывший герой». Этой злобе дня посвящен его сборник статей «На литературном фронте» (1930).

После того, как литфронтовцев обвинили в троцкизме, группа распалась, многие ее члены вернулись в РАПП. В 1930-х гг. Камегулов неистово боролся с троцкизмом в литературе (ему принадлежит книга "Троцкизм в литературоведении. Об историко-литературных и критических работах Г. Горбачева" (1932)).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Распятые. Писатели — жертвы политических репрессий. — СПб, 1994. — С. 75-81.

Ссылки[править | править код]