Каменев, Лев Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Львович Каменев
Дата рождения:

1833[1]

Место рождения:
Дата смерти:

14 (26) января 1886

Место смерти:
Саввинская слобода, Московская губерния
Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Лев Льво́вич Ка́менев (1834, по другим сведениям 1833, г. Рыльск, Курская губерния — 14 [26] января 1886, Саввинская слобода, Московская губерния) — русский живописец-пейзажист.

Биография[править | править код]

В ранней молодости художник Лев Львович Каменев работал в конторе купца первой гильдии Михаила Емельяновича Коровина. Он был вхож в его дома и часто показывал свои работы его сыну и невестке. Этюды рисовал с московских окрестностей. Михаил Коровин понял, что юноша действительно увлечен искусством и выделил ему 5 тысяч рублей на обучение и поступление в Академию художеств Петербурга. Он сказал начинающему художнику, что тот должен учиться, если у него есть интерес и способности к этому занятию. Благодаря деньгам Коровина, Лев Каменев смог поступить и окончить обучение, получить золотую медаль, а затем уехать за границу[2][3].

Учился в Московском училище живописи и ваяния (18541857) у К. И. Рабуса и А. К. Саврасова. С 1857 года — классный художник III степени, с 1869 — академик и один из учредителей Товарищества передвижных выставок, участвовавший своими произведениями на этих выставках с 1871 по 1884 год. Изображал различные моменты сельской русской природы правдиво и часто с настроением. Из его картин необходимо упомянуть: «Вид из окрестностей Поречья», «Красный пруд осенью в Москве», «Зимняя дорога», «Весна». Последние три находятся в Третьяковской галерее, в Москве.

Картины художника[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #138973237 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Константин Коровин — Моя жизнь (сборник). Издательство «Азбука», 2013
  3. Константин Коровин вспоминает… Издатель: Изобразительное искусство, 1990 год, Москва

Ссылки[править | править код]