Каменка-Днепровская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каменка-Днепровская
укр. Кам'янка-Дніпровська
Герб
Герб
Страна

Украина

Область

Запорожская

Район

Каменско-Днепровский

Городской совет

Каменско-Днепровский

Координаты

47°28′45″ с. ш. 34°25′24″ в. д.HGЯO

Основан

1786

Прежние названия

Каменный Затон; Каменка (1786г.); Малая Знаменка; Каменка (1920 г.); Каменка-на-Днепре (1934 г.); Каменка-Днепровская (1944 г.)

Город с

1957

Площадь

20,65 км²

Высота центра

16 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

13 653[1] человек (2011)

Плотность

746,230 чел./км²

Национальный состав

95% русскоговорящие население

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 6138

Почтовые индексы

71300-71309

Автомобильный код

AP, КР / 08

КОАТУУ

2322410100

Каменка-Днепровская на карте
Каменка-Днепровская
Каменка-Днепровская
Каменка-Днепровская на карте
Каменка-Днепровская
Каменка-Днепровская
Каменка-Днепровская на карте
Каменка-Днепровская
Каменка-Днепровская

Ка́менка-Днепро́вская (укр. Кам'янка-Дніпровська) — город, Каменско-Днепровский городской совет, Каменско-Днепровский район, Запорожская область, Украина.

Код КОАТУУ — 2322410100. Население по переписи 2001 года составляло 15406 человек[2].

Является административным центром Каменско-Днепровского района.

Является административным центром Каменско-Днепровского городского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Каменка-Днепровская находится на левом берегу Каховского водохранилища (Днепр) в месте впадения в неё реки Великая Белозёрка, выше по течению примыкает село Водяное, ниже по течению на противоположном берегу озера Белозёрского лимана расположено село Великая Знаменка, на противоположном берегу — город Никополь (между городами существует паромная переправа). Через город проходит автомобильная дорога Т-0805.

Ландшафт — равнинный, степной.

История[править | править вики-текст]

  • Вблизи города Каменка-Днепровская, находится Каменское городище (предположительно — столица скифской державы в конце V века до н. э. — III веке до н. э.). Пастбища Великого Луга, Малых, Больших и Базавлукских плавней привлекли скифов—скотоводов. Здесь возникают скифские поселения, которые обустраиваются вокруг городищ — укреплённых поселений, защищённых земляным валом высотой более 14 м. Каменское городище — наиболее изученное. Расположено на левом берегу Днепра, на мысу между Большими и Малыми плавнями. Лысогорское городище также находилось в этом же месте.
  • «В первой половине IV века до н. э. одному из скифских царей Атею удалось сосредоточить в своих руках верховную власть и образовать на западных границах Великой Скифии в Северном Причерноморье большое государство. Страбон писал: „Атей, воевавший с Филиппом, сыном Аминты, кажется, господствовал над большинством здешних варваров“. Столицей царства Атея Каменское городище. Со стороны степи поселение защищалось земляным валом и рвом, с других сторон были крутые днепровские кручи и Белозерский лиман. Городище было раскопано в 1900 году Д. Я. Сердюковым, а в 30-х и 40-х годах XX века Б. Н. Граковым.»
  • Во времена Запорожской Сечи рядом с Каменным затоном базировались пять Запорожских сечей: Томакская, Базовлуская, Никитинская, Чертомлицкая, Новая Сечь. В течение их существования казаки контролировали «никитинскую» переправу. Здесь турки и татары, переправляясь через «никитинскую переправу», совершали набеги на Украину. Через Каменный затон проходили и чумацкие пути.
  • На месте современной Каменки-Днепровской находилась крепость Каменный Затон. В энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона о Затоне сказано:
Каменный затон залив на реке Днепр, близ Никополя, в области Великого Луга. Залив этот тянется в длину версты на 2, узок в начале, а в конце расширяется сажен на 200—300. На берегу его находится ряд «кучугур» (песчаных холмов), в которых в изобилии встречаются черепки битой посуды, стрелы, металлические предметы и монеты. Путешественник конца XVI столетия Эрих Лассота писал, что зимой, когда Днепр покрывается льдом, татары переправляются через него у К. затона и здесь же производится у них выкуп пленных. В 1736 г. русскими был здесь построен редут, следы которого сохранились доныне.

Кивлицкий Е. А. Каменный затон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Возведенный во времена Петра Великого редут (1701 г.) стал яблоком раздора между российским правительством и Запорожской Сечью. Сечь находилась на противоположном берегу Днепра рядом с современным Никополем. Крепость (редут) сильно ограничивала свободу действия казаков в Таврии, но позволяла отслеживать русским войскам набеги крымцев и своеволие запорожских казаков. Благодаря Каменному Затону у казаков накипела вражда к Москве, которая вылилась в их измене на стороне Мазепы и Карла XII во время Северной войны. После победы над шведами в Полтавской битве Запорожская Сечь была разогнана (см. Запорожская Сечь).
  • 1786 год — дата основания.
  • Во времена Великой Отечественной войны (1941—1945 г.) в 1943 г. немцы силами местного населения построили мост между Никополем и Каменкой-Днепровской для оперативной доставки грузов для обороняющихся армий, находящихся на левом берегу Днепра.
  • В 1957 году присвоено статус город[2].

Экономика[править | править вики-текст]

  • Консервный завод.
  • Элеватор.
  • Речной порт.
  • Лесничество.
  • Комбикормовый завод.
  • Молокозавод.
  • Рыбхоз.

Объекты социальной сферы[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятник «Слава помидору», установленный в городе благодарными горожанами уважаемому овощу. В настоящее время в г. Каменка-Днепровская большинство населения занято выращиванием ранних овощей для оптовой продажи. Среди наиболее продаваемых овощей — томаты, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки, клубника и др. Первые помидоры появляются на рынках Каменки-Днепровской в начале мая, а засеваются культуры в теплицах в конце января, высаживаются под плёнку март — апрель.
  • В 1963 году в городе Каменке-Днепровская в старом городском парке открыт историко-археологический музей, в котором находится большое количество экспонатов, собранных во время археологических экспедиций на Каменском городище и Мамай-Горе. Основу экспозиции составляет коллекция Иннокентия Петровича Грязнова (813 экспонатов). В настоящее время экспозиция музея располагается в пяти залах. Часть здания музея — бывшая церковная сторожка.
  • Достопримечательностью мирового значения является курганный могильник Мамай-Гора. Здесь расположены объекты: комплекс археологических достопримечательностей Мамай-Гора, три поселения Скифского времени. Каждый год эта территория дает новые археологические находки. Обнаруженные здесь древние материалы датируются эпохой неолита. На курганном могильнике исследовано 180 насыпей. Общее количество погребений — больше 500. Установлено, что могильник был создан в эпоху ранней бронзы и продолжал функционировать почти до эпохи средневековья [1]

Примечания[править | править вики-текст]