Каменка (ПМР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каменка
молд. /рум. Каменка / Camenca
укр. Ка́м'янка
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

ПМР/Молдавия[1]

Район

Каменский

Координаты

48°01′55″ с. ш. 28°41′52″ в. д.HGЯO

Глава госадминистрации

Сергей Андреевич Сокирка[3]

Первое упоминание

XVII век

Город с

2002

Население

8 871[2] человек (2014)

Национальный состав

молдаване, украинцы, русские

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+373 216

Почтовый индекс

MD-6600

Каменка на карте
Каменка
Каменка
Каменка на карте
Red pog.png
Каменка

Ка́менка (молд. /рум. Каменка[4] / Camenca, укр. Ка́м'янка[5]) — город в Молдавии на левом берегу реки Днестр. Административный центр Каменского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В подчинении Каменского городского совета также находится посёлок Солнечное и посёлок при ж/д станции Каменка.

Первое упоминание поселения значится в 1608 году[6], а с 2002 года находится в статусе города.

Население[править | править код]

Численность населения города по состоянию на 1 января 2014 года составляла 8 871 человек[2], в 2010 году — 9404 человека.

Национальный состав города (по переписи 2004 года)[7]:

Символика[править | править код]

Герб города представляет собой геральдический щит лазоревого цвета, на котором верх зубчатый, а контур золотого цвета. В фокусе щит имеет три горизонтальные линии разделения, соединяющие правую и левую стороны. Две волнистые горизонтальные линии белого цвета, разделенные прямой горизонтальной линией золотого цвета. Между верхней линией и средней — фон синий, а между средней линией и нижней — лазоревый. В средней точке основания щита изображены на синем фоне белые цифры — 1608[8].

Флаг города Каменка представляет собой белое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2. В нижней части имеет три горизонтальные линии разделения, две из которых волнистые линии белого цвета, а третья прямая горизонтальная линия золотого цвета. Между верхней линией и средней — фон флага синий. Между средней линией и нижней — фон флага лазоревый. Между нижней линией и основанием — фон флага синий[9].

Центральной геральдической фигурой на флаге и гербе является изображение золотого львиного леопарда с раздвоенным хвостом, держащего в передних лапах виноградную гроздь фиолетового цвета, который являлся геральдической фигурой родового герба князя Петра Христиановича Витгенштейна. Золотой цвет львиного леопарда является геральдическим символом христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия, смирения, а также смелости, храбрости, мужества и неустрашимости. Виноградная гроздь символизирует род деятельности жителей — возделывание винограда и лечение виноградным соком[9]. Белый цвет флага является символом чистоты и миролюбия. Верхняя волна символизирует речку Каменку, а нижняя — подземные целебные минеральные воды[9].

История[править | править код]

Археологические раскопки показали, что на территории Каменского района люди жили с древних времён. Обнаружены стоянки эпохи позднего палеолита. При раскопках были найдены двусторонние обработанные наконечники, пластины с ретушью, изделия из кости и рога[10].

В IX—X веках эти земли входили в состав Киевской Руси, Галицко-Волынское княжество впоследствии — Великого Княжества Литовского[10].

Первое упоминание о Каменке встречается в документах 1609 года[11], связанных со вхождением Войска Запорожского в русское подданство. В январе 1654 года в Бряславль был послан князь Фёдор Никитич Борятинский для приведения населения — казаков и мещан — к присяге на верность царю Московии. В «Росписи Бряславского полка» упоминается «Каменка Днистровая»[10].

Левобережье Днестра было присоединено к Российской империи в 1793 году[10].

В 1857 году была открыта вольная аптека для обслуживания простых людей. Развивается торговля, в 1860 году были построены две новые переправы через Днестр и открыты две трёхдневные ярмарки. Строятся террасы виноградников. В помещичьем парке была открыта климатическая станция, построены кургауз и дачи, куда съезжалось много больных для лечения на купальный и особенно виноградный сезон[10].

В 1938 году указом Президиума Верховного совета Украинской ССР село Каменка преобразовано в посёлок городского типа. 2 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета Украинской ССР приняла Закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики, в состав которой вошла и Каменка[10].

В июле 1941, вскоре после начала Великой Отечественной войны, район вошёл в состав Румынии.

После войны началось быстрое восстановление города и района. И к 1948 году колхозы и совхозы левобережья превзошли довоенный уровень по всем показателям. В 1958 году был построен каменский консервный завод[10].

В 1939—1997 гг. от Каменки шла узкоколейная железная дорога в украинскую Рудницу, которая затем была разобрана.

Каменский район образован 10 января 1969 года Указом Президиума Верховного Совета МССР[10].

В 2002 году Каменка получила статус города[12] и административного центра Каменского района[13].

Современное состояние[править | править код]

Большинство населения работает на предприятиях строительного и перерабатывающего комплекса, предпринимательства, личного подсобного хозяйства. В городе имеется маслодельный (не работает), плодоовощеконсервный, хлебный заводы (не работает). В Каменке находится известный курортный комплекс — санаторий «Днестр». Основа экономики — сельское хозяйство, предпринимательство.

Работает историко-краеведческий музей.

В городе Каменка находятся 3 средние общеобразовательные школы и одна начальная школа. Политехнический техникум, готовящий специалистов в области виноградарства, землеустройства, строительства, плодоводства и лесного хозяйства.

С городами Приднестровья Каменка связана автобусным сообщением. В городе расположен также не действующий ныне аэропорт.

С 2005 года ежегодно в период с 14 октября по 31 октября, на творческой базе в Каменском санатории «Днестр»[14], проводится международный симпозиум художников «Kam Art»[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. 1 2 Госстатслужба ПМР: Социально-экономическое развитие ПМР за 2013 год (окончательные данные)
  3. Официальный Сайт Правительства ПМР - Сокирка Сергей Андреевич
  4. Молдавский язык на основе кириллической графики — один из трёх государственных языков ПМР
  5. Украинский язык — один из трёх государственных языков ПМР
  6. Президент ПМР поздравил каменчан с 408-й годовщиной со дня образования города | Официальный сайт Президента ПМР
  7. Национальный состав населения ПМР по переписи 2004 года
  8. Герб Каменки. Проверено 23 января 2014.
  9. 1 2 3 Символика Каменки. Проверено 23 января 2014.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Балицкая, 2008.
  11. История города. Проверено 23 января 2014.
  12. Сергей Вулпе. Самый северный город Приднестровья отмечает 404-ю годовщину со дня основания (28 августа 2012). Проверено 23 января 2014.
  13. Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики (17 июля 2002). Проверено 23 января 2014.
  14. Салко Юрий Иванович. К Международному симпозиуму художников «КАМ АРТ» (рус.). pmr21.info (апрель 2007). Проверено 12 ноября 2013.
  15. Ольга Курылева. Художники, участвующие в проекте «КамАРТ», представляют итоги работы за 5 лет (рус.), Новый регион (13 мая 2011). Проверено 28 апреля 2013.

Литература[править | править код]

  • Балицкая М. Е. Жемчужина Приднестровья: История Каменки и окружающих её сёл в документах, воспоминаниях и легендах. Книга 1-я. /Под ред. проф. Н. В. Бабилунги.. — Тирасполь, 2008. — 248 с.
  • Кривенко А. В., Бурла М. П., Фоменко В. Г. География Каменского района ПМР.. — Тирасполь, 2009. — 191 с.

Ссылки[править | править код]