Каменная бумага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каменная бумага (англ. stone paper, rock paper, paper from waste marble, mineral paper, rich mineral paper) — бумагообразный материал, изготавливаемый из карбоната кальция и полиэтилена низкого давления HDPE. Используется как альтернатива бумаге для изготовления листовок, плакатов, книг, журналов, пакетов, упаковок, обоев, этикеток, тарелок, подносов, контейнеров и множества других продуктов.

История[править | править код]

Впервые процесс создания каменной бумаги был разработан в конце 90-х компанией Taiwan Lung Meng Technology Co.[1]. Запатентована в более чем 40 странах торговыми марками Rockstock, Terraskin, ViaStone, Kampier, EmanaGreen и другими.

Свойства[править | править код]

Каменная бумага — прочный, водонепроницаемый, устойчивый на разрыв материал. Не требует воды, кислот, отбеливания и древесины для изготовления, поэтому может уменьшить вырубку лесов. Каменная бумага пригодна для переработки и утилизации. Не разлагается микроорганизмами, однако в природе быстро раскладывается на базовые компоненты. На 80% состоит из карбоната кальция - одного из наиболее распространенных веществ на планете и 20% полиэтилена низкого давления.[2]

Примечания[править | править код]

  1. About Us. Taiwan Lung Meng Technology Corporation Limited. Проверено 28 декабря 2013.
  2. Камменая Бумага. Представитель Taiwan Lung Meng в РФ. Проверено 27 мая 2015.