Каменная душа (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каменная душа
Камінна душа
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Станислав Клименко
Автор
сценария
Георгий Шевченко
В главных
ролях
Анатолий Хостикоев
Марина Могилевская
Юлия Тархова
Алексей Горбунов
Пётр Бенюк
Фёдор Стригун
Валентин Троцюк
Оператор Павел Небера
Виктор Политов
Композитор Евгений Станкович
Кинокомпания К/студия им. Довженко
Длительность 103 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык украинский
Год 1989
IMDb ID 0309759

«Каменная душа» (укр. Камінна душа) — широкоформатный художественный фильм режиссёра Станислава Клименко.

Сюжет[править | править код]

Фильм, снятый по одноимённой повести Гната Хоткевича, повествует о жизни опришков на Гуцульщине в XIX веке на фоне трагической судьбы Дмитрия Марусяка, его возлюбленных Катерины и Маруси.

Сельского парня Дмитрия Марусяка забирают в армию по воле управителя Юриштана. Чтобы помочь Дмитрию, его возлюбленная Катерина соглашается выйти замуж за Юриштана. Дмитрий бежит от муштры и прячется в лесах. Его отца схватили и пытают, требуя открыть местонахождение сына. Дмитрий встречает опришков (беглых сельчан, которые не желают подчиняться власти) и становится их атаманом. Опришки совершают набеги, грабят богатых, раздают деньги бедным и этим живут.

Хитростью Дмитрию удаётся освободить отца. С Катериной он больше не может встречаться — она для него потеряна. Он знакомится с молодой женой попа Марусей, которая страстно его полюбила и убегает к нему в банду («ватагу»). В какой-то момент Дмитрий, подчиняясь законам ватаги, соглашается отдать на неделю Марусю опришку Петру. Маруся в отчаянии признаётся, что беременна. Большая часть опришков возмущена таким поступком Дмитрия и уходит из отряда. Маруся тоже уходит. Оставшиеся нападают на деревню, где живёт Катерина. Дмитрий предлагает ей уйти с ним, однако Катерина отказывается, так как держит слово, которое дала Юриштану. Конец истории трагичен: ватага Дмитрия разгромлена, он сам покончил самоубийством, а Катерину до смерти забил кнутом Юриштан. Однако жизнь продолжается — Маруся вернулась в родной дом и родила ребёнка.

Актёрский состав[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

В фильме снимались[править | править код]

В. Антонов, Т. Литвиненко, В. Хорошко, И. Моцак, Ю. Потапенко, С. Кузьменко, Л. Лобза, О. Григорович, В. Мазур, А. Ящук, А. Заднепровский, О. Найдук, Д. Верстюк, М. Загранычный, С. Рий, Т. Огневая

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]