Каменный алтарь из Мальи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтарь из Мальи
Другой вариант прориси

Каменный алтарь из Мальи — культурный памятник эпохи минойской культуры. Представляет собой каменную плиту с начертанными на ней критскими иероглифами, датируется примерно 1600-м годом до н. э. Плита была обнаружена в Малье, на острове Крит, французским археологом Фернаном Шапутье (1899—1953). В камне есть углубление, предполагается, что он выполнял функцию алтаря (жертвенника) в минойской культуре. Надпись содержит 16 знаков, из которых три повторяются по два раза. Алтарь — единственный известный науке случай написания критских иероглифов на камне.

В ранних работах по критскому письму алтарь из Мальи, наряду с Фестским диском и бронзовой секирой из Аркалохори, рассматривался как памятник более или менее обособленной системы письма, не возводимой к Линейному письму А. В настоящее время письменность алтаря рассматривается как классические критские иероглифы.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Fernand Chapouthier. Inscription hiéroglyphique gravée sur un bloc de calcaire, Bulletin de Correspondance Hellénique 62 (1938), 104-109.
  • А. Бартонек. Златообильные Микены. М.: Наука, 1991. С. 352.