Каменный век в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каменный век в Европе – самая длинная эпоха в истории древней Европы до начала летописной истории, начиная с нижнего палеолита. В это время основные орудия труда и оружие человек изготавливал из дерева, камня, рога и кости. Лишь в самом конце каменного века древние обитатели Европы впервые познакомились с медью, но использовали ее преимущественно для изготовления украшений. Орудия и оружие из дерева, вероятно, были самыми многочисленными у древнего человека в Европе, но дерево обычно не сохраняется, как и другие органические вещества, в том числе рог и кость. Поэтому основным источником для изучения каменного века служат каменные орудия и остатки их производства.

Лучше других известна культура нижнего палеолита Европы, названная ашельской по эпонимному памятнику во Франции. Она широко распространена на западе и юге Европы.

Средний палеолит Европы, который часто называют эпохой мустье по эпонимному памятнику во Франции, начинается по традиционной схеме оледенений во время рисс-вюрмского интергляциала. Его дата - от 125/100 до 40 тыс. лет назад.Со среднего палеолита можно более надежно реконструировать ход исторического процесса в Европе. Это время первого относительно широкого расселения человека, своего рода демографической волны, в результате которой палеоантроп расселился почти на всю свободную от ледового покрова территорию Европы.

Верхний палеолит - гораздо более короткий период по сравнению со средним и тем более нижним палеолитом. Однако именно в верхнем палеолите древние обитатели Европы сделали ряд существенных прогрессивных шагов как в экономике, так и в области социальных отношений. Верхний палеолит - время возникновения и высокого взлета искусства. Изменения, имевшие место на грани между средним и верхним палеолитом, затронули не только технику изготовления орудий, хозяйственную деятельность человека, но и его физический облик. Человек верхнего палеолита - это Homo sapiens sapiens, или кроманьонский человек, по антропологическим характеристикам стоящий очень близко к современному человеку.

Появление людей в Европе. Палеолит[править | править вики-текст]

Появление людей в Европе[править | править вики-текст]

Откуда пришел человек в Европу, спорно. Известно только, что Европа не являлась местом зарождения человечества. Существуют версии о том, что первые гоминиды пришли в Европу из Индии. Но наиболее вероятной является гипотеза о приходе гоминидов в Европу из Африки через Переднюю Азию. Есть предположение, что это произошло в середине виллафранкского времени.

На юго-востоке Европы в местонахождении Ливенцовка в Ростове-на-Дону была обнаружена кость верблюда со следа рубки и пиления-резания каменным орудием, которая датируется финалом среднего виллафранка (2,1–1,97 млн л. н.)[1]. На Таманском полуострове известно несколько раннепалеолитических стоянок (Богатыри/Синяя Балка, Родники 1-4, Цимбал), древнейшей из которых является стоянка Кермек (2,1—1,8 млн лет назад)[2]. Целый ряд раннепалеолитических стоянок открыт в Дагестане (Айникаб, Гегалашур, Мухкай)[3], в Ставропольском крае (Жуковское)[4], в Молдавии (Байраки, Крецешты)[5][6].

За кавказским хребтом, в Грузии (Дманиси), были найдены останки людей, живших 1,8—1,9 миллиона лет назад и принадлежащих к форме, переходной между человеком умелым (Homo habilis) и человеком прямоходящим (Homo erectus). В 2002 году эту форму выделили в отдельный вид человек грузинский (Homo georgicus), и предполагается, что все останки принадлежат особям одной популяции. В Армении известны стоянки Мурадово и Карахач (1,75—1,94 млн лет назад).

Есть много других свидетельств о появлении в Европе человека прямоходящего (другое название — архантроп). К древнейшим (2,5—1,5 млн л. н.) относят стоянки: Сан-Валье (Франция), Ла-Рош-Ламбер (Франция), Шийяк I (Франция), Шандалья I (Хорватия), Пирро 13 (Италия)[7].

Ко второй половине нижнего плейстоцена относятся находки в Синзель (Франция), грот Валлоне (Франция), Пржезлетице (Чехия), Атапуэрка (Испания). К первой половине среднего плейстоцена относятся Сент-Эстев-Жансон (Франция), Ле-Ромье (Франция) и Вертешсёлёш (Венгрия).

Древнейший достоверный гоминид Европы — Homo antecessor (или Homo erectus) из испанской пещеры Сима дель Элефанте в Атапуэрке, датируемый возрастом 1,2—1,3 млн лет назад[8].

Также останки архантропов найдены в Вертешсёлёш (Венгрия), под Гейдельбергом (Германия), в Мала Баланика (Сербия), в Петралоне (Греция), в Чепрано (Homo cepranensis), Изерния ля Пинета (de:Isernia la Pineta), Фонтана Рануччио[9], Пофи[10] и Визольяно[11] (Италия), Сима де лос Уэсос (Сьерра-де-Атапуэрка, Испания), Пршезлетице (Чехия)[12]. Их датируют периодом 580—340 тыс. л. н. Находки из Сванскомба (en:Swanscombe Heritage Park, Англия) и Штейнгейма (Германия) относят к 225 тыс. л. н., а череп из Араго и Тотавель (Франция) — к 450—560 тыс. лет назад. Homo heidelbergensis был выделен в отдельный вид.

Человек гейдельбергский и его прямой потомок — человек неандертальский (Homo neanderthalensis) по-настоящему заселили Европу, причём последний представлял из себя специализированную форму, адаптированную к европейскому климату (Черепа Саккопасторе, Альтамура (Италия), Пещера Горама (Гибралтар) и др.).

Самое раннее появление людей современного физического типа в Европе, известное на настоящий момент, датируется 37—41 тыс. л. н. (Кентская пещера, Маркина гора, Пештера-ку-Оасе, пещера Козарника), а ок. 30—40 тысяч л. н. окончательно исчез неандерталец.

См. также: ориньякская культура, граветтская культура, мадленская культура, стрелецкая культура, кундская культура, Веретье и др.

Известны постоянные поселения 7 тысячелетия до н. э. в Болгарии, Румынии и Греции.

Нижний палеолит[править | править вики-текст]

Начало палеолита совпадает с моментом изготовления первого каменного орудия человеком. Предполагается, что это произошло около 3,3—2,5 млн лет назад в Африке. Позднее технология достигла Европы. В частности, в Сан-Валье (Франция) было найдено каменное орудие, возраст которого 2,3 — 2,5 млн лет[источник не указан 693 дня].

В течение нижнего (самого древнего) палеолита люди обрабатывали камень с помощью простейшей техники. В Европе нижний палеолит закончился около 120 тыс. лет назад, когда техника обработки камня серьезно изменилась.

Самой известной культурой нижнего палеолита в Европе является ашельская. Она была распространена на западе и юге Европы, встречается в центральной части Европы (восточная Германия, Чехия). Характерные орудия — ручные рубила и кливеры («колуны»).

Другой культурой (индустрией), распространенной в Европе, был клэктон. Был распространен в Западной и Центральной Европе, к северу и востоку от ашельского ареала. Характерны биконические нуклеусы, многочисленные орудия типа чопперов, толстые отщепы с особыми характерными чертами, отщепы с выемками. Восточная граница клэктона не ясна, предполагается, что она проходила через Украину.

Кроме ашеля и клэктона, в нижнем палеолите Европы были и другие культуры (продолжение традиций древнейших галечных индустрий).

Средний палеолит[править | править вики-текст]

Средний палеолит Европы, который часто называют эпохой мустье по эпонимному памятнику во [ Франция | Франции]], начинается по традиционной схеме оледенений во время рисс-вюрмского интергляциала. Его дата - от 125/100 до 40 тыс. лет назад.

Со среднего палеолита можно более надежно реконструировать ход исторического процесса в Европе. Это время первого относительно широкого расселения человека, своего рода демографической волны, в результате которой палеоантроп (так называют человека среднего палеолита) расселился почти на всю свободную от ледового покрова территорию Европы. Значительно возросло по сравнению с нижним палеолитом число археологических памятников. Территория европейской части СССР заселяется вплоть до Волги. Мустьерские местонахождения появляются в бассейне Десны, верховьях Оки, Среднем Поволжье. В Центральной и Восточной Европе памятников среднего палеолита в 70 раз больше, чем нижнего. Одновременно происходит процесс культурной дифференциации, появляются региональные и локально дифференцированные группы и культуры.

Существует точка зрения, что европейское мустье развилось в двух основных зонах - в Западной Европе и на Кавказе - и оттуда распространилось на остальную Европу. Во всяком случае прямая генетическая связь между средним и нижним палеолитом устанавливается лишь в редких случаях.

Принято выделять премустьерские и раннемустьерские культуры, с одной стороны, и позднее мустье - с другой. Первые существовали в рисс-вюрмское время, вторые - в Вюрме I и Вюрме I/II. Абсолютный возраст позднего мустье: 75/70-40/35 тыс. лет назад.

В среднем палеолите значительно усовершенствовалось производство каменных орудий, прежде всего самих нуклеусов, т. е. ядрищ для скалывания отщепов, и крупных (так называемых леваллуаских) пластин. Орудия мустье изготавливались в основном из отщепов. Они отличаются устойчивостью форм. Двусторонне обработанные орудия сохраняются и в среднем палеолите, но существенно изменяются. Ручные рубила уменьшаются в размерах, часто изготавливаются из отщепов. Появляются листовидные наконечники и острия различных типов, которые использовались в составных орудиях и оружии, например в метательных копьях. Типичное орудие мустье - скребло - имеет многолезвийные формы. Мустьерские орудия многофункциональны: они служили для обработки дерева и шкур, для строгания, резания и даже сверления.

Начало среднего палеолита падает на относительно теплый интергляциал Рисс-Вюрм. Затем последовали сначала незначительные изменения климата, затем - длительный переходный период и, наконец, последнее оледенение - вюрмское. В период между интергляциалом и кульминацией Вюрма I флора и фауна Европы полностью изменились.

Верхний палеолит[править | править вики-текст]

Верхний палеолит начался около 40 тыс. лет назад и заканчивается около 12-10 тыс. лет назад. В данный период в Европе жили кроманьонцы, по своим антропологическим характеристикам очень близкие к современным людям.

Верхний палеолит — время возникновения искусства (хотя это и не установлено окончательно). Существовали две большие группы произведений первобытного искусства — наскальная и пещерная живопись и гравировка и произведения из рога, кости и камня.

Самое раннее появление людей современного физического типа (Homo sapiens) в Европе, известное на настоящий момент, датируется возрастом 40—37 тыс. лет назад (Пештера-ку-Оасе (Румыния), Маркина гора (Россия), пещера Козарника (Болгария), Фумане и Гротта дель Кавалло (Италия) и Кентская пещера (Великобритания)[13]).

Мезолит[править | править вики-текст]

Основная статья: Мезолит

Мезолит, или среднекаменный век (приблизительно 12—8 тысячелетия до н. э.), совпадает с установлением на земном шаре современной геологической эпохи, наступившей после отступления ледников.

Более эффективными становятся каменные орудия, так называемые микролиты. Появляются лук и стрелы.

Раскопки захоронений, где найдено большое количество вещей, положенных в могилу вместе с покойным, свидетельствуют о развитии верований в загробную жизнь и зарождении религии.

Неолит Европы[править | править вики-текст]

Основная статья: Неолит Европы

Европа в 4500—4000 годах до н.э.
Европа в 4000—3500 годах до н.э.

Неолитический период в истории Европы продолжался примерно с 7-го тыс. до н. э. до 18 в. до н. э. При этом культурные новации продвигались в глубь Европы с юго-востока на северо-запад со скоростью примерно 1 км в год. Так, греческому неолиту с развитым сельским хозяйством по времени соответствует мезолит на севере Европы, а раннему бронзовому веку в Греции — неолит на севере. На юго-востоке Европы неолит продолжался примерно до 30 в. до н. э., а на северо-западе первые предметы из бронзы появились на 12 столетий позже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. В. Саблин, Е. Ю. Гиря. К вопросу о древнейших следах появления человека на юге Восточной Европы (Россия) // Археология, этнография и антропология. № 2 (42) 2010
  2. Гиря Е. Ю. Открытия олдована на Юге России в свете экспериментально-трасологического метода // Исследования первобытной археологии Евразии. Сб. статей к 60-летию Х.А. Амирханова. Махачкала: Издательство «Наука ДНЦ», 2010. С. 88 -113.
  3. Амирханов Х. А. Пики трехгранного поперечного сечения в олдоване Центрального Дагестана // Материалы Международной конференции «Карабах в каменном веке», посвящённой 50-летию открытия палеолитической пещерной стоянки Азых. – Баку, 2010.
  4. Щелинский В. Е. Эоплейстоценовая раннепалеолитическая стоянка Родники 1 в Западном Предкавказье. – СПб.: ИИМК РАН, ООО «Периферия», 2014. – 168 с.
  5. Анисюткин Н. К., Коваленко С. И., Бурлаку В. А., Очередной А. К., Чепалыга А. Л. Байраки — новая стоянка раннего палеолита на Нижнем Днестре
  6. Анісюткін М. К., Степанчук В. М., Чепалига А. Л. Крецешти: нове олдованське місцезнаходження в Нижньому Придністров'ї (попередні данні) // Археологія, 2013, № 4.
  7. Marta Arzarello et al. Evidence of an Early Pleistocene hominin presence at Pirro Nord (Apricena, Foggia, southern Italy): P13 site
  8. Сима дель Элефанте / Sima del Elefante
  9. A revision of hominin fossil teeth from Fontana Ranuccio (Middle Pleistocene, Anagni, Frosinone, Italy)
  10. Пофи / Pofi
  11. Визольяно / Visogliano Shelter; il Riparo di Visogliano
  12. Пшезлетице / Prezletice
  13. Древнейший сапиенс Европы!.. И опять древнейший сапиенс Европы!!!

Литература[править | править вики-текст]