Каменный мост (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каменный мост
Каменный мост (роман).jpg
Автор Александр Терехов
Жанр Новая русская литература
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2009
Издатель АСТ (издательство)
Выпуск 2009
Страниц 832
ISBN 978-5-17-058261-7, 978-5-271-23255-8

«Каменный мост» — роман Александра Терехова. Победитель «Большой книги» 2009 года (вторая премия).

Общая информация[править | править код]

Первое издание романа «Каменный мост» было оформлено к выпуску издательством «АСТ» в Москве в 2009 году. В дальнейшем книга постоянно выпускалась отдельным тиражом. Роман популярен у современного читателя.

Сюжет[править | править код]

Бывший работник ФСБ, герой романа, почти через шестьдесят лет начинает собственное расследование загадочных убийств. Основные действия книги происходят в годы Великой Отечественной войны. История начинается с 1943 года. Повествование об очень странном и загадочном убийстве дочери посла СССР Нины Уманской в 1943 году. Девочку на Каменном мосту, напротив Дома на набережной, в Москве, застрелил Володя Шахурин, одноклассник, сын наркома авиационной промышленности. Убил и тут же завершил и свой жизненный путь, покончив самоубийством[1]. Застрелил — и тут же покончил с собой. Это история детей высокопоставленных партийных работников. Многие герои романа, исторические фигуры, которые удостоены места в энциклопедиях. История эта — правда[2][3].

Этот трагической эпизод двух семей «красной буржуазии» вывел следствие на так называемое «Дело волчат». Сталин, познакомившись с делом, в сторону высказался: «Волчата». Дети партийных работников в сложное время войны играли в «Четвёртую империю» и идеализировали национальную идею гитлеровской Германии. Писатель старался представить эту историю во всех деталях, которых ему удалось докопаться через многие встречи и беседы с участниками тех событий. Длительные и детальные архивные поиски неизвестных подробностей, мысли и рассуждения о людях той эпохи — в книге всё это можно найти. В романе есть еще герой-повествователь, есть другие яркие персонажи, которые участвуют в расследовании этого тёмного и давнего дела[4].

Рассказчик ценит эту историю. Имена и даты, места и факты — всё это детально представлено в романе и связано с архивными данными и документами[5].

Критика и рецензии[править | править код]

Литературный деятель современности Андрей Степанов, так завершил своё небольшое исследование романа «Каменный мост»[6]:

«Каменный мост», при всех своих странностях, — очень сильная книга. Сильная прежде всего серьезностью вопросов и решительностью ответов. Возможно ли воскресение, хотя бы в форме восстановления истории? Сумеет ли старшее поколение изжить травму под названием «СССР»? Поймут ли люди, что прошлое — не мусор на Измайловской барахолке? Можно ли одолеть заговор против человечества, если в нем участвует само время? В романе-трагедии все эти вопросы получают однозначно негативный ответ: всех ожидает одна ночь, и недолго осталось.

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Произведение Александра Терехова «Каменный мост» по версии журнала «Афиша» вошло в топ-100 лучших романов XXI века[7].

Примечания[править | править код]

  1. «Каменный мост» Александр Терехов: скачать fb2, читать онлайн. topliba.com. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  2. Рецензия на книгу: Александр Терехов «Каменный мост» (Фантасмагория, детектив) - МИР ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ. old.mirf.ru. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  3. Впечатляющая неудача: о романе Александра Терехова "Каменный мост". www.slovosfera.ru. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  4. о романе Александра Терехова "Каменный мост". МСПУ: стихи, проза, авторская песня, публицистика, юмор. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  5. Каменный мост Александра Терехова (Дарья Ларионова) / Проза.ру. proza.ru. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  6. Александр Терехов. Каменный мост - рецензии и отзывы читать онлайн. prochtenie.org. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  7. 100 лучших романов ⅩⅩⅠ века — 100 лучших романов ⅩⅩⅠ века. Журнал «Афиша». Дата обращения: 5 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]