Каменный цветок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каменный цветок
Постер фильма
Жанр киносказка
Режиссёр Александр Птушко
Автор
сценария
Павел Бажов,
Иосиф Келлер
В главных
ролях
Владимир Дружников,
Тамара Макарова,
Михаил Яншин
Оператор Фёдор Проворов
Композитор Лев Шварц
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 82 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1946
IMDb ID 0038666

«Ка́менный цвето́к» (другое название «Уральский сказ») — фильм-сказка режиссёра Александра Птушко. Экранизация уральских сказов П. П. Бажова. Первый полнометражный советский фильм, снятый на многослойной цветной плёнке.

Сюжет[править | править код]

Дедушка Слышко рассказывает старую-старую сказку об удивительном резчике по камню. Ещё в детстве Данила-мастер обучился тайнам искусной обработки камня. Каждая его работа вызывает всеобщее восхищение, в том числе и у его невесты Катеньки. Но Данила не удовлетворён, он хочет достичь совершенства. Хозяйка Медной горы призывает мастера к себе в подземное царство, чтобы он создал каменный цветок, который будет неотличим от настоящего. Она полагает, что её красота, несметные богатства и возможность достижения высшего мастерства заставят Данилу забыть о мире людей и вечно находиться в её власти. Хозяйке не удаётся покорить сердце мастера, не удаётся и остановить поиски любимого Катей. Она пропускает Катю в своё царство, и благословляет влюблённых. Катя и Данила выходят на землю, а мастер уносит познанную им тайну камня.

История создания[править | править код]

В начале работы художники Михаил Богданов и Геннадий Мясников совершили ознакомительную поездку по Уралу с сопровождавшим их Павлом Бажовым, на основе чего родилась серия цветных эскизов: «Рубиновый грот», «Синий грот», «Хрустальный грот» и «Малахитовый грот». Костюмы и декорации были изготовлены на киностудии «Баррандов» (Чехословакия)[1], там же снимались пещерные интерьеры:

Впечатление длинного пути через подземные «залы» — лазуритовый, рубиновый, малахитовый, хрустальный – было достигнуто благодаря остроумному и экономному конструктивному решению. По рисункам художников на студии изготовили четыре декорационных фрагмента, в увеличенном виде имитирующих формы кристаллов различных минералов. Комбинируя их на передвижных (установленных на тележках) арках, дополняя мелкими деталями из стекла, целлофана, станиоли, меняя освещение и цветные фильтры, удалось снять наиболее насыщенный в цветовом плане эпизод.

Тамара Тарасова-Красина, «Геннадий Мясников» 1986[2]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Дополнительные сведения[править | править код]

  • Вышел на экраны кинотеатров СССР 28 апреля 1946 года[4]. Лидер проката (1946, 1 место) — 23.17 млн зрителей. В том же году демонстрировался во Франции, Финляндии, Швеции, США, в 1947 году в Германии[1].

Восстановлен в 1964 году.

Видео[править | править код]

В 1990-е годы выпускался на видеокассетах в системе PAL, «Формат А», в 2000-е годы вышла отреставрированная версия на DVD.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Клюева Е. Сказ о художнике, уральских самоцветах и Хозяйке Медной горы. http://museumarts32.ru/. ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр». Дата обращения: 3 июня 2020.
  2. Тарасова-Красина Т. Л. Геннадий Мясников / Художник кино. — М.: Искусство, 1986. — 174 с. — 8000 экз.
  3. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 370.
  4. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 369.

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 369—370. — 784 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]