Каменские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О Каменских польского происхождения см. Каминские
Каменские
Heraldique couronne comte français.svg
Kamensky grafen wappen.jpg
Описание герба
Герб рода графов Каменских, манускрипт, Архив Каменских, Москва, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 9
Титул графы
Часть родословной книги VI, V
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Сабурово-Каменское
Commons-logo.svg Каменские на Викискладе

Каменские — русский дворянский род, с 1797 года также графский, давший России трёх известных полководцев.

Есть девять фамилий Каменских, из которых две внесены в Гербовник:

  1. Каменские. потомство Радши, прибывшие из германии в Новгород в конце двенадцатого века (сюда принадлежат вероятно и графы Каменские) (Герб. Часть V. № 9).
  2. Каменские, потомки Яроша Каменского, разделивший свои деревни в 1696 году (Герб. Часть VI. № 137).

3-8. Шесть фамилий Каменских в Польше и Литве (в гербовник не внесены).

9. Петр Михайлович Каменский (воспитанник фельдмаршала), которому пожаловано дворянское достоинство 24 сентября 1801 года (в гербовник не внесен)[1].

Известнейшие полководцы:

Графы Каменские[править | править код]

Графы Каменские, по официальной версии, происходят от тверской ветви древнего рода Ратшичей-Акинфовичей, и писались Каменскими «старого выезда», в отличие от выехавших из Польши Каменских (Каминских). Родословная Каменских в Бархатной книге доведена только до XVI века, вероятно потому, что во время её составления, Каменские, служили по Бежецкому верху, вдали от Москвы и опоздали с предоставлением сведений[1].

Запись в Бархатной книге, глава XVII:

177. РОДЪ КАМЕНСКИХЪ.
А 2 сына Романова у Ивана Чёрного сынъ Петръ.
У Петра сынъ Измайло Каменской.
(352) А у Измайла Каменского дети:
Семенъ,
Да Иванъ,
Да Михайло,
Да Степанъ,
Да Никита,
Да Василей; служили по Бежецкому Верьху.
А у 4 сына Романова у Полуекта Каменского дети:
Иванъ,
Да Полуектъ же, прозвище Другой.
У Ивана сынъ Андрей, бездетенъ.
А у Полуекта у Другова дети:
Нехорошей,
Да Матвей.
У Нехорошева сынъ Василей.
А у 5 сына Романова у Дмитрея дети:
Дмитрей же,
Да Иванъ.
А у Дмитрея сынъ Нечай.
А у Ивана дети:
Федоръ,
Да Посникъ,
Да Василей; а служили по Бежецкому Верьху.

Андрей Иванович, Нехорош Полуехтович и Нечай Дмитриевич упоминаются в Казанском походе 1544 года. Матвей Полуектович и Неклюд Дмитриевич упомянуты в Казанском походе 1544, Шведском 1549, Полоцком 1551гг.

Стольник Михаил Сергеевич Каменский, владелец вотчин в Бежецком уезде, служил при Петре I офицером в полку нового строя и был убит в 1700 под Нарвой. Жена: Аграфена Юлиановна Челищева[2]. Внук последнего, фельдмаршал Михаил Федотович получил графское достоинство Российской империи.

Подобный смертным всем
Каменским жребий дан Судьбами,
Бессмертны же они
В сердцах у Россиян — Делами.

Род графов Каменских внесён в V часть родословных книг Московской[3], Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний. (Гербовник, V, 9).

Дворяне Каменские[править | править код]

Дворяне Каменские происходят из Польского шляхетства. Ярош Каменский владел в Польше деревнями, которые его внук, Иван Каменский, в 1696 году разделил со своим братом Петром. Их потомки владели в Польше землями в Оршанском повете, а Лука, Василий и Мартын Каменские с потомками, по указу Павла I, по докладу Правительствующего Сената 11 сентября 1797 года утверждены в древнем дворянстве.[1]

Описание герба[править | править код]

Герб Каменских 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом, графа с 1797 года, Михаила Фёдоровича Каменского (1738-1809 убит своим крестьянином), женатым на княжне Анне Павловне Щербатовой: в щите, имеющем красное поле, изображены фигуры: серебряный месяц, рогами вниз щита и под ним золотой лапчатый крест (искаженный польский герб Лелива). В жалованной грамоте владельцы печати графа М.Ф. Каменского на титул от 25 марта 1799 года эта эмблема трактовалась, как родовой герб Каменских. Использование символа отразило легенду о польском происхождении рода[4] и определяет происхождение графов Каменских от польской шляхты, а не от потомков новгородца Радши.

Герб. Часть VI. № 137.[править | править код]

Дворянский герб Каменских: в щите, имеющем красное поле, изображена серебряная роза и по сторонам неё три золотых резака, употребляемых в садах при очистке деревьев (польский герб Роля). Щит увенчан дворянским шлемом и короной с пятью павлиньими перьями. Намёт на щите красный, подложен серебром. Щитодержатели: два льва[5].

Графский герб. Часть V. №9.[править | править код]

В щите имеющем пурпуровое поле посередине находится малый золотой щиток, с изображением чёрного двуглавого Орла Коронованного, на груди которого в красном поле виден скачущий на белом коне воин, поражающий копиём змия, а в лапах держит скипетр и державу.

Над щитком изображён серебряный полумесяц, рогами обращённый вниз и серебряный крест. В нижней половине щита через реку диагонально к левому нижнему углу означен из нескольких понтонов мост, с выбранными между некоторых из них досками.

Щит покрыт графской короной, на поверхности которой поставлен шлем, увенчанный графской же короной с одним страусовым пером. Намёт на щите пурпурный, подложенный серебром. С правой стороны щита поставленный солдат держит одной рукой щит, а другой опущенную концом вниз шпагу, а с левой стороны видна опрокинутая турецкая чалма.

Запись в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи:

Граф Михайло Федотович Каменский происходит из древней благородной фамилии. Предки его Михайла Федотовича, как показано в справке разрядного Архива, служили Российскому Престолу Дворянские службы в разных чинах и жалованы были в 7155/1647 и других годах поместьями; а 1797 года Апреля 5 дня по указу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕРВОГО помянутый Михайло Федотович Каменский за усердную службу с рожденными и впредь рождаемыми от него детьми и потомками Всемилостивейше пожалован Графом Российской Империи и на оное достоинство 1799 года Марта в 25 день дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

Герб. Часть XIX. № 33.[править | править код]

Герб отставного штабс-ротмистра Алексея Каменского: щит поделен горизонтально. В верхней, красной части, серебряный лапчатый крест, над ним серебряный полумесяц рогами вниз. В нижней, серебряной части, диагонально справа налево чёрный понтонный мост. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - красное страусовое перо. Намет красный с серебром[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Каменские. стр. 235.Часть II. Каменские. стр. 390
  2. В. В. Руммель, В. В. Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т.2, стр.667
  3. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 185. — 614 с.
  4. Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Каменские. стр. 92. ISBN 978-5-904043-02-5.
  5. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. Каменские. стр. 258. ISBN 978-5-904007-02-7.
  6. Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 260. ISBN 978-5-904043-45-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]