Каменское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каменское водохранилище
Landsat Dniprodzerzhynsk Reservoir.JPG
Снимок из космоса
Морфометрия
Размеры114 × 8 км
Площадь567 км²
Объём2,45 км³
Наибольшая глубина16 м
Бассейн
Вытекающий водотокДнепр
Расположение
48°47′46″ с. ш. 34°06′45″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластиКировоградская область, Полтавская область, Днепропетровская область
Украина
Blue 0080ff pog.svg
Каменское водохранилище
Каменское водохранилище на Викискладе

Ка́менское водохрани́лище (укр. Ка́м'янське водосхо́вище; до 2017 года — Днепродзержинское[1]) — одно из шести крупных украинских водохранилищ на Днепре. Оно находится частично в Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областях.

Описание[править | править код]

Каменское водохранилище занимает площадь размером в 567 км² и содержит около 2,45 км³ воды. Его длина составляет 114 км при наибольшей ширине 8 км. В самом глубоком месте водоём насчитывает 16 м. Нормальный подпертый уровень водохранилища составляет — 64,00 мБС.

Длина плотины составляет 7,2 км[2]. Она расположена в западной части Каменского, на ней находится крупная Среднеднепровская ГЭС, построенная в 1964 году. В процессе затопления окружающей местности многие жители были принудительно эвакуированы. Большинство из них позже вселилось в квартиры, построенные советским государством по плану на берегу новосозданного водоёма.

В Каменское водохранилище впадают реки Ворскла, Псёл. Значимые города у Каменского водохранилища — Кременчуг, Каменское, Горишние Плавни и Верхнеднепровск.

Водохранилище является местом для отдыха и рыбалки[3].

Примечания[править | править код]