Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1942

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Каменск-Уральский

Отрасль

цветная металлургия (МСОК2420)

Продукция

Цветной металлопрокат (шины, проволока, прутки, слитки, аноды) из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе, а также металлические порошки и пудры

Число работников

900

Материнская компания

ЗАО «Группа компаний „Ренова“»

Сайт

kuzocm.ru

Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ) — металлургическое предприятие в Каменске-Уральском Свердловской области. Предприятие входит в структуру ЗАО "Группа компаний "Ренова". Является одним из ведущих предприятии цветной металлургии в России и одно из старейших промышленных предприятий Урала. Возраст завода, начавшего работать 15 февраля 1942 года, насчитывает более 75 лет.

История[править | править код]

1876 год – основание «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина» (Кольчугинский завод) во Владимирской губернии. Товарищество было названо по имени купца А. Кольчугина.
с 1918 года по 1922 годы национализация предприятия, переименование его в «Кольчугинский завод им. С. Орджоникидзе». В сотрудничестве с Комиссией по металлическому самолетостроению под руководством А.Н. Туполева разрабатывается сплав «Кольчугалюминий», аналог немецкого «дюралюминия».
1930-е годы – разрабатыевается способ горячей прокатки латуни и налаживается выпуск биметаллической проволоки, не уступающей лучшим западным аналогам.
Октябрь 1941 года – февраль 1942 года– эвакуация части мощностей предприятия на Урал, размещение основного цеха № 3 на площадке Каменского магниевого завода.
15 февраля 1942 г.– начало работы нового «Каменского прокатно – фольгового завода».
Рабочие и специалисты, принимавшие участие в создании предприятия в условиях военного времени, награждены орденами и медалями, в том числе 38 человек — Орденом Ленина.
1942 – 1947 гг. – запущены в эксплуатацию литейный, волочильно-трубный, прокатный, фольгопрокатный и порошковый цеха.
1947 г. – произведена первая продукция на экспорт.
1951 г. – предприятие первым в СССР внедряет в производство метод полунепрерывной отливки сплавов из тяжелых цветных металлов, позже принятый на вооружение всеми отечественными заводами ОЦМ.
1966 г. – впервые в системе предприятий Главцветметобработки совместно с Уральским политехническим институтом разрабатывается и внедряется автоматическая наплавка рабочего инструмента и деталей технологического оборудования износостойкими сплавами.
1970-80-е гг. – наращивание производственных мощностей, внедрение новых технологий, повышение объемов производства.
1992-1993 гг. – приватизация предприятия, образование ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов».
1999 г. - основным акционером ОАО «КУЗОЦМ» становится ЗАО «Уралцветметобработка», учредителями которого являются компании «Ренова» и «Юнона-Трейд».
2010 г. – в цехе № 3 создан участок горячей объемной штамповки.
2011 г. – завершается двухлетний проект по выпуску латунной проволоки собственной брендовой марки BRASSTON. Это первая российская латунная проволока для применения в электроэрозионных станках различных зарубежных производителей, во всех моделях и модификациях российских электроискровых станков. Проволока обладает равномерными механическими свойствами по всей длине и имеет диаметр сечения от 0,2 до 0,45 мм.
Конец 2011 г. – создание 100% дочерней компании ООО «КУЗОЦМ-Технолоджи» в рамках программы развития завода. В основные задачи компании входит проведение НИОКР, разработка инновационных технологий, совершенствование всех цепочек производственных процессов ОАО «КУЗОЦМ» и создание новых видов продукции.
Ноябрь 2012 г. – Вхождение ОАО «КУЗОЦМ» в состав Торгово-Промышленной палаты г.Каменска-Уральского. ООО «КУЗОЦМ-Технолоджи» получает статус участника проекта создания и функционирования инновационного центра «Сколково».
Май 2013 г. – ООО «КУЗОЦМ-Технолоджи» представляет инновационный проект: технологию эффективного производства вторичной меди из шлаковых отвалов в иннограде «Сколково», на I ежегодной всероссийской молодежной стартап-конференции Startup Village. По итогам мероприятия эксперты включают его в ТОП-200 лучших российских и зарубежных стартап-проектов.
Октябрь 2013 г. – ОАО «КУЗОЦМ» запускает производство нового вида продукции - катанки из бескислородной меди с использованием технологии UP-CAST (метод вертикального непрерывного литья). Для осуществления технологического процесса внедряется линейка оборудования финской компании UPCAST OY. Кроме того, внедряется линейка оборудования Conform TDJ-400 для непрерывной экструзии медной шины. Новый вид катанки используется в качестве заготовки.
2014 г. – предприятие активно работает над расширением экспорта и увеличением объема выпуска продукции. ОАО «КУЗОЦМ» осуществляет поставки продукции в Таиланд и Швецию, а к августу 2014 года выпускает свыше 1200 тонн продукции из бескислородной меди с помощью новой установки Conform. Всего в 2014 году завод производит 20,5 тыс. т проката цветных металлов, общий объем продаж в денежном выражении составляет 5,7 млрд руб.
При этом растут продажи ряда продукции: объем реализации медного проката увеличивается на 25%, бронзового проката – на 19%, порошков и пудр – на 22,4%.
2015 г. – этот год отмечен новыми достижениями в области экспорта: ОАО «КУЗОЦМ» впервые выходит на рынок Китая, Великобритании, США. На производстве продолжается внедрение новых технологий и методов работы, результатом которых стал выпуск новых видов продукции. За счет совершенствования технологии сокращается трудоемкость изготовления продукции из медно-никелевых сплавов CuNi10, CuNi30 и полутвердых шин из бескислородной меди. Также проводится оптимизация технологии изготовления алюминиевых порошков и пудр из алюминиевых и бронзовых сплавов, что позволяет увеличить выход годной продукции в среднем на 0,6%. По итогам года завод показывает рост объема реализации никелевого проката на 60% и порошков и пудр на 13%, по сравнению с аналогичными показателями в 2014 году.
2016 г. – продолжающаяся рецессия в целом ряде ключевых для ОАО «КУЗОЦМ» отраслей российской промышленности не может остановить планомерное развитие предприятия. В течение года завод продолжает осваивать новые внешние рынки, осуществляя поставки продукции в Норвегию и Нидерланды, а также модернизировать производство. В частности, на площадке ОАО «КУЗОЦМ» появляется новая правильно-растяжная машина, относящаяся к линии HAD-50, а также вторая установка Conform. По итогам года завод, по данным исследований отрасли, входит в тройку лучших российских производителей цветного металлопроката.


Деятельность[править | править код]

Основными видами выпускаемой продукции являются прессованные и тянутые прутки круглого, шестигранного, квадратного и фасонного сечений, проволока круглая и прямоугольная, полосы коллекторные, шины, аноды, литейные сплавы, порошки и пудры.

Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 16 тысяч типоразмеров и более 140 сплавов.

Применение продукции[править | править код]

Выпускаемая продукция используется в различных отраслях промышленности: электротехнической, металлургической, энергетике, машиностроении, судостроении, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, приборостроении, авиационной технике.

Ссылки[править | править код]

  • kuzocm.ru — официальный сайт Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов