Камень, ножницы, бумага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SssStein.jpg SssSchere.jpg SssPapier.jpg
Жесты, используемые в игре (слева направо: камень, ножницы и бумага). Каждый из знаков побеждает одного и проигрывает другому.

Камень, ножницы, бумага — популярная игра на руках, известная во многих странах мира. Иногда используется как методика случайного выбора персоны для какой-либо цели (наряду с бросанием монеты, вытягиванием соломинок и т. п.)

Правила игры[править | править исходный текст]

Игроки считают вместе вслух «Камень… Ножницы… Бумага… Раз… Два… Три», одновременно качая кулаками. На счёт «Три» они одновременно показывают при помощи руки один из трёх знаков: камень, ножницы или бумагу. Знаки изображены на картинке.

Победитель определяется по следующим правилам:

  • Камень побеждает ножницы («камень затупляет или ломает ножницы»)
  • Ножницы побеждают бумагу («ножницы разрезают бумагу»)
  • Бумага побеждает камень («бумага накрывает или заворачивает камень»)

Если игроки показали одинаковый знак, то засчитывается ничья и игра переигрывается.

В классическом варианте в игру играют вдвоём, однако возможна игра большего количества участников. При этом ничья засчитывается в ситуации, когда в компании игроков появились все три жеста (это иногда называют «кашей»)

История[править | править исходный текст]

Игра была изобретена в Китае.[1] Согласно книге Уцзацзу (кит. трад. 五雜組 (五雜俎), упр. 五杂组 (五杂俎), пиньинь: Wǔzázǔ) написанной Се Чжаочжэ (кит. трад. 謝肇淛, упр. 谢肇淛, пиньинь: Xiè Zhàozhè) во времена поздней династии Мин, военачальники эпохи поздней династии Хань играли в игру, называемую шоушилин (кит. трад. 手勢令, упр. 手势令, пиньинь: shǒushìlìng), которая признаётся эквивалентной современной «Камень, ножницы, бумага». Шоушилин может быть переведено как «команды рукой». Также в аниме упоминается китайский вариант игры «дзян-кен-пон» (яп. じゃんけんぽん).

Никаких упоминаний об использовании игры в Западной Европе до появления прямых контактов с Азией нет. Западные писатели в конце XIX века просто упоминают о ней как об азиатской игре.

Варианты[править | править исходный текст]

Другие фигуры[править | править исходный текст]

В Сингапуре играют в игру «птица, вода, камень» (птица — сжатые в щепотку пальцы, вода аналогична бумаге). Птица пьёт воду, вода топит камень, камень убивает птицу.

Реклама FedEx упоминает игру «Ниндзя, охотник, медведь» (медведь ест ниндзя, ниндзя убивает охотника, охотник добывает медведя).[2] Жесты выполняются не пальцами, а всем телом.

Также существует вариант: утка, озеро, ружье (утка проплывает озеро, в озере тонет ружье, ружье убивает утку). Утка - большой палец вверх, озеро выглядит как бумага, ружье - указательный палец вперед, большой вверх, остальные свернуты.

Иногда играют в лазер, зеркало, паук, (лазер убивает паука, зеркало отражает лазер, паук плетет на зеркале паутину). Лазер - то же самое, что и ружье, зеркало - то же самое, что и бумага, паук - похож на зеркало, только с оттопыренными пальцами вниз.

Больше фигур[править | править исходный текст]

По часовой стрелке с верхнего: ножницы, бумага, камень, ящерица, Спок

Существует вариант «колодец, камень, ножницы, бумага» (предположительно родом из Франции; колодец топит ножницы и камень, и накрывается бумагой). Он ничем не отличается от стандартного — колодец доминирует над камнем, и остаются всего три Парето-эффективных стратегии: колодец > ножницы > бумага > колодец.

Существуют несколько вариантов из пяти фигур; наиболее известный — Камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок, изобретенн Сэмом Кассом и Карен Брила[3]. Стала популярной благодаря американскому комедийному сериалу «Теория Большого взрыва». Правила игры описываются следующим образом:

« Ножницы режут бумагу. Бумага заворачивает камень. Камень давит ящерицу, а ящерица травит Спока, в то время как Спок ломает ножницы, которые, в свою очередь, отрезают голову ящерице, которая ест бумагу, на которой улики против Спока. Спок испаряет камень, а камень, разумеется, затупляет ножницы. »

По теории вероятностей в классическом варианте вероятность победы, проигрыша и переигровки — одинаковая: 0.(3). В усиленном Споком и ящерицей ситуация меняется: вероятность победы и проигрыша — по 0,4 (+6,66…%), а переигровки — 0,2 (−13,33…%). То есть если использовать улучшенный вариант инструмента разрешения споров, то в среднем количество нерезультативных раундов будет меньше.

Существует вариант и из семи фигур (камень, ножницы, бумага, карандаш, огонь, вода, бутылка лимонада). Однако все эти соотношения трудно запомнить, и возникали споры: что делает, например, лимонад с карандашом? На имиджбордах в шутку появлялись варианты вплоть до 101 фигуры.

Математика[править | править исходный текст]

«Камень, ножницы, бумага» — разновидность матричной игры с нулевой суммой.

Игру с любым нечётным количеством фигур можно реализовать так: игроки выбирают по одному числу от 0 до n−1; половина разностей по модулю объявляется выигрышем первого игрока, остальные — второго. Однако есть варианты игры, не подходящие под это описание: например, игроки бросают камень, ножницы и бумагу на двух руках; сравнивают левые руки, при ничьей — правые.

Упоминания в искусстве[править | править исходный текст]

  • Главные герои телесериала «Сверхъестественное» решают таким образом споры между собой.
  • В первой главе романа Яна Флеминга «Жизнь даётся лишь дважды» в эту игру играют Джеймс Бонд и Тигр.
  • В манге Фукумото Нобуюки «Тобаку мокусироку кадзи», а также последующей экранизации — Кайдзи (Ultimate Survivor Kaiji), главный герой попадает на корабль, где ведётся карточная игра, в основе которой лежит «камень, ножницы, бумага».[4]
  • В компьютерной игре The Sims в случае смерти одного сима другой может вернуть его к жизни, сыграв со Смертью в «камень, ножницы, бумагу»: победа — Смерть воскресит погибшего сима, ничья — Смерть воскресит погибшего, но он станет зомби, поражение — Смерть не воскресит сима.
  • В одноимённой песне группы Последние Танки в Париже.
  • В одноимённой песне группы Katzenjammer.
  • В песне Lick It Up группы Deep Purple — «Scissors cut the paper, Paper wrap the stone».
  • В песне «Пароль» группы Чиж & Co — «Ножницы режут бумагу, а бумага побивает кирпич».
  • В фильме Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра», во время драки Номернабиса и Гоблинуса, оба противника прямо во время схватки играют в «египетский» вариант данной игры.
  • В книге Василия Орехова «Линия огня» в «камень, ножницы, бумагу» играют Хемуль с товарищем, чтобы определить, кто из них отправится в опасную зону.
  • В телесериале Друзья герои играют в эту игру, добавив огонь (шевеление пальцами ладонью вверх) и мешок с водой (изображается как камень, но подразумевается, что участник держит пакет с водой).
  • Во втором эпизоде аниме-сериала Евангелион Кацураги Мисато разыгрывает с Синдзи расписание домашних обязанностей с помощью «камень, ножницы, бумага» и преимущественно побеждает
  • В фильме Дрожь земли главные герои Валентин «Вэл» МакКи (Кевин Бейкон) и Эрл Бассет (Фред Уорд) решают споры между собой с помощью «камень, ножницы, бумага»
  • В аниме «Hunter × Hunter» главный герой, Гон Фрикс, использует игру для создания собственной техники; также, игра используется Гоном и Киллуа для решения споров.
  • В аниме «K-on!» героини иногда решают свои споры, играя в камень, ножницы, бумага.
  • В российском телесериале «Шерлок Холмс» есть эпизод «Камень, ножницы, бумага» (третья и четвёртая серии).

Разное[править | править исходный текст]

Игру часто упоминают в качестве примера для иллюстрации отсутствия свойства транзитивности.

Несмотря на то, что исход идеальной игры случаен, при наличии определённых навыков игры с реальными противниками её исход можно предугадать, так как многие люди сознательно не действуют случайным образом или даже не могут этого. После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные «паттерны» в поведении соперника, мало рефлексирующего над игрой.[5][6] Это связано также с тем, что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник показал «камень», то во второй раз целесообразно показывать «ножницы»: он, скорее всего, выберет «бумагу».[7][неавторитетный источник?]

В 2013 году в Японии был сконструирован робот, побеждающий человека в «камень, ножницы, бумага» со стопроцентным результатом[8]. Выигрыш достигается не с помощью определённой стратегии, а за счёт анализа движений руки человека с помощью высокоскоростной камеры.

По игре проводятся чемпионаты мира со значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.[9]

В настольных и компьютерных играх один из вариантов баланса называется «камень, ножницы, бумага».[10]

Окончание считалки часто звучало как «цу-е-фа». Текст игры со временем менялся: «Камень, ножницы, бумага, раз, два, три» — общепринятый вариант текста в 1970—1980-е годы в Москве. «Камень, ножницы, бумага, цу-е-фа» — такой текст появился в детской среде в конце 1980-х гг. и стал доминирующим в 2000-е годы. В 90-е годы также был популярен вариант «камано-магано, цу-е-фа». «Цу-е-ножки, цу-е-фашки» — устойчивый сокращённый вариант текста, зафиксирован в детских играх с начала 2010-х гг. Существует мнение, что «цуефа» изначально произносилось как «уефа» и ассоциировалось с одноимённой футбольной ассоциацией.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]