Камень помазания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камень помазания

Камень помазания (также известный как Камень миропомазания, Камень умащения, Доска Господня) — одна из главных христианских святынь, которая находится в центральном притворе Храма Гроба Господня[1] (является 13-й остановкой «Крестного пути»[2]).

Священное Предание[править | править код]

Согласно Священному Преданию, на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста, и именно здесь Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили к погребению тело, совершили помазание миром и алоэ[3]. Затем отсюда тело Христа отнесли и положили его в гроб.

Описание[править | править код]

Подлинный камень скрыт плитой из бледно-розового мрамора, предохраняющей его от повреждения, размером в 2,7 м в длину, 1,3 м в ширину и толщиной в 30 см. На боковых сторонах вырезан греческий текст тропаря святому Иосифу Аримафейскому[4][5]:

« Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи. »

Над камнем помазания горит 8 неугасимых лампад, по числу представленных в Храме христианских конфессий: православных греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин. Слева от камня помазания на каменном полу сделан мраморный круг — место, на котором стояла Богородица, когда помазывали тело Христа. Направо находится вход на Голгофу[6].

На мраморной доске, расположенной рядом, по-гречески написан евангельский текст:

Мозаичное панно на стене за камнем помазания.
« После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.(Ин. 19:38-42) »

Евангельские события — Снятие с Креста, Помазание миром и Положение во Гроб — изображены на мозаичном панно на стене за камнем помазания [7]. Мозаика выполнена по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора в 1990 году архитектором Власисом Цоцонисом [8].

Паломничество[править | править код]

Считается, что камень помазания источает миро, поэтому паломники, посещающие храм, прикасаются к камню и кладут на него нательные крестики, иконы, свечи, собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов[9].


Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]