Камергер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь В. А. Друцкой-Соколинский в придворном камергерском мундире

Камерге́р (нем. Kammerherr — дворянин комнаты) — придворный чин и придворное звание высокого ранга.

Имеет принципиальное отличие от хозяйственника — ключника. Так, при римских папах есть заведующий хозяйством — камерарий (лат. camerarius). Эта должность Римской курии. В документах термин Domini Papae camerarius встречается с 1159 года. Ранее и теперь имеет право входа в покои Папы, для чего имеет свой ключ. Нередко секретарь и доверенное лицо. Нередко — чиновник, возглавлявший финансовую службу — Апостольскую палату (camera). В ведении камергера находились также материальные ценности Апостольского Престола. В 1274 году папа Григорий X постановил, что камергер продолжает исполнять свои функции и во время вакансии Апостольского Престола, что обеспечивало сохранность материальных ценностей в период от кончины Папы до избрания его преемника. Должность Камерария с течением времени приобрела большое значение: вначале на неё назначался прелат, затем епископ, а впоследствии — кардинал.

Аналогично назывались в средневековой Европе: председатель государственной казны или заведующий доходами города; в Великом княжестве Литовском, Русском и иных и Польском королевстве — должностное лицо из дворян, присутствовавшее в заседаниях земского суда; коморник в войске, имевший значение военного полицмейстера; должностное лицо при дворе, заведовавшее сокровищами. В Московском государстве близкими хозяйственными должностями были комнатные дворяне, конюшие, стременные, сокольничьи.

История звания[править | править вики-текст]

Камергер изначально имел особенность лиц, приближённых владыке. После смерти Елизаветы трон Великобритании наследовал Яков I. Английскую династию Тюдоров сменили шотландцы Стюарты. Королю пришлось бороться за власть, так как основная масса государственных постов по-прежнему оставалась в руках елизаветинских ставленников. Пользуясь примером устройства шотландского двора, Яков создал новые институты власти, в том числе Королевскую Спальню и её камергеров. Даже члены Государственного Совета, не являвшиеся слугами Спальни, не имели свободного доступа к королю. Они могли войти в королевские покои только с разрешения камергеров, у которых были ключи. И до этого при дворе были камергеры, например, Лорд-камергер двора. В новой структуре среди слуг Спальни ведущую роль играл Обер-камергер или Постельничий, который прислуживал монарху, куда бы он ни направлялся и где бы он ни находился. В начале правления Якова I камергеров было 9, а в конце правления — 12. Именно они были ближайшими советниками короля и во многом управляли страной.


Чин и придворное звание камергера в России[править | править вики-текст]

В Русском царстве чин камергера был введён Петром I. Этот чин на европейский лад объединял в себе должностные обязанности древних российских чинов стряпчего с ключом, комнатного стольника и спальника. В ведомости древних российских чинов, представленной в 1721 году Петру I по его повелению, именно два последних древних чина сопоставлялись с чином действительного камергера[1]. При Петре I чин камергера получили 9 человек, первым 8 (19) марта 1711 года был пожалован С. Г. Нарышкин.

В первой редакции учреждённой в 1722 году Петром I Табели о рангах придворный чин камергера состоял в 6-м классе, а в 1737 году был перемещён в 4-й класс. В первой половине XVIII века обязанности камергера не были регламентированы, они в основном сводились к присутствию при императорском дворе и выполнению отдельных поручений монарха и обер-камергера.

В августе 1762 года Екатерина II утвердила доклад обер-камергера графа Шереметева, в котором, в частности, были представлены основные обязанности камергеров. Так, камергеры должны были дежурить при императорском величестве «по сколько указано будет» и «во время дежурства никуда не отлучаться». Во время коронации и в прочие церемониальные дни «камергеры несут шлейф императорской мантии; а в церемониальных столах, когда Ея Императорское величество кушать изволит на троне, кавалеры стоят внизу у трона. до тех пор, покамест Ея Императорское величество изволит пить спросить». Во время публичного выхода камергеры должны ехать верхом. При исполнении своих придворных обязанностей камергеры должны были выполнять приказы обер-камергера[2].

Александр I указом от 3 (15) апреля 1809 года прекратил присвоение этого чина. Камергеры, не состоящие на военной или гражданской службе, обязаны были выбрать один из этих двух видов службы или уйти в отставку. В дальнейшем пожалование в камергеры означало лишь присвоение почётного звания («придворного отличия») на время службы. Лица, пожалованные в камергеры до издания указа, сохраняли этот чин[3]. На момент издания указа в чине камергера состояло 76 человек. Последним в истории носителем чина камергера был граф П. Ф. Пален (1780—1863, пожалован чином камергера в 1800 году). Дольше всех в чине камергера состоял князь С. И. Гагарин (1777—1862) — 63 года и 10 месяцев.

Согласно инициированному А. А. Аракчеевым высочайшему повелению от 7 ноября 1816 года[4], лица, уволенные от службы или вышедшие в отставку, лишались этого звания в течение двух месяцев. Исключения из этого правила допускались чрезвычайно редко. Так, по особой высочайшей милости князю А. М. Горчакову дозволено было сохранять звание камергера на время отставки с июля 1838 по октябрь 1839 года. После 1809 года звания (но не чина) камергера должны были лишаться лица, пожалованные чином тайного советника[5], поскольку этот чин 3-го класса табели о рангах превосходил традиционный статус камергера, соответствующий 4-му классу табели. Однако и это правило, подтверждённое высочайшим повелением в 1844 году[6], имело исключения. Так, действительные тайные советники А. М. Гедеонов и Л. С. Потоцкий не были лишены звания камергера[7]. Званием камергера дорожили даже высшие государственные чиновники, поскольку оно давало доступ к мероприятиям, проводимым императорским двором (официальным церемониям, балам и т. д.) и таким образом предоставляло возможность непосредственного общения с государственной элитой.

Согласно указу Николая I от 23 июня (5 июля1836 года, званием камергера могли быть пожалованы чиновники не ниже статского советника[8]. 11 (23) июля 1850 года было объявлено высочайшее повеление о том, что «Его Величеству не благоугодно впредь жаловать в звание каммергеров чиновников ниже действительного статского советника»[9]. Однако после смерти Николая I это повеление перестало быть правовой нормой. Так, Александр II в первые же годы своего правления пожаловал звание камергера ряду статских советников: А. А. Кейзерлингу (1856)[10], А. А. Абазе (1859)[11] и некоторым другим. В дальнейшем был фактически отменён и указ Николая I от 23 июня (5 июля1836 года, предписывающий представлять к званию камергера чиновников не ниже статского советника (5-й класс табели о рангах): среди пожалованных этим званием были даже коллежский секретарь (10-й класс табели) и дворяне, не имеющие чина[12].

Многочисленные попытки строго регламентировать присвоение и сохранение звания камергера, даже в виде высочайших указов и повелений, не принесли желаемого результата, поскольку противоречили честолюбивым интересам дворянства и практике использования личных связей в деятельности Министерства императорского двора.

В разное время был издан ряд высочайших указов, регламентирующих внешний вид камергера. Так, указом от 30 марта (11 апреля1837 года лицам, имеющим придворные звания, было запрещено носить усы и бороду. Запрет мотивировался тем, «что многие из состоящих в званиях камергеров и камер-юнкеров позволяют себе носить усы, кои присвоены только военным, и бороды в виде жидовских»[13].

Камергерский ключ[править | править вики-текст]

Изделие было единичным и, как произведение искусств, долго не имело установленного образца. Его форма зависела от мастера. В 1833 г. был утвержден единый образец. До 1917 г. камергерский ключ сохранял установленную форму. Менялись лишь форма герба, абрис орла и инициалы правящего монарха. В XVIII в. ключ крепился на золотом шнуре. С 1762 г. в Российской империи ключ носили на нагрудной голубой ленте в розетке, крепившейся на левой фалде мундира возле клапана.

Со временем звание стало терять значимость. В собрании Третьяковской галереи (Москва) хранятся два портрета российского придворного А. Б. Куракина. Первый портрет написан англичанином Р. Бромптоном в 1781 г. Второй портрет работы В. Л. Боровиковского датирован 1801—1802 гг. На обоих портретах на правом боку царедворца ключ в цветной (красной) розетке на ленте. Характерно, что на первом портрете молодой вельможа ещё не особо одарен наградами и позой демонстрирует именно наградной ключ, а спустя 20 лет, удостоенный многими наградами более высокого достоинства, Куракин избрал другую позу. Действительно, к концу XIX в. звания камергера были удостоены многие люди, не имевшие отношения к служению при дворе, например, литераторы Тютчев, Вяземский, Фет, композитор Римский-Корсаков.

После Февральской революции камергерство было упразднено.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евреинов В. А. Чины придворные // Показание древних российских чинов гражданских и придворных с изъяснением каждого // Гражданское чинопроизводство в России. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1887. — С. 73. — [2], VI, X, 246 с.
  2. О должности придворных кавалеров // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XVI. С 28 июня 1762 по 1764. № 11645. — С. 54.
  3. Александр I. О неприсвоении званиям камергера и камер-юнкера никакого чина ни военного, ни гражданского, и об обязанности лиц, в сих званиях состоящих, вступить в действительную службу и продолжать оную по установленному порядку с первоначальных чинов // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXX. 1808—1809. № 23559. — С. 899—900.
  4. О увольнении от службы камергеров и каммер-юнкеров // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXIII. 1815—1816. № 26510. — С. 1084.
  5. Волков, 1900, с. 31—32.
  6. Волков, 1900, с. 32.
  7. Действительные тайные советники // Список гражданским чинам первых шести классов по старшинству. 1850. Состояние чинов по 20-е декабря 1849 г. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850. — С. 16.
  8. Николай I. О непредставлении к пожалованию в звание камер-юнкеров чиновников ниже титулярного советника, а в камергеры ниже статского советника // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1837. — Т. XI. Отделение первое. 1836. № 9336. — С. 753—754.
  9. О пожаловании в звании каммергеров и каммер-юнкеров // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1851. — Т. XXV. Отделение первое. 1850. № 24325. — С. 619.
  10. Гр. Кейзерлинг Александр Андреевич // Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1-е октября 1886 года. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1886. — С. 128.
  11. Абаза Александр Агеевич // Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1-е октября 1886 года. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1886. — С. 16.
  12. В звании камергеров // Придворный штат // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1880 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1880. — С. [б/н] (стб. 22).
  13. Николай I. О неношении лицам, имеющим придворные звания, усов и бород // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1838. — Т. XII. Отделение первое. 1837. № 10076. — С. 198.

Литература[править | править вики-текст]