Камерный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камерный театр — название происходит от английского англ. chamber и французского фр. chambre, что в переводе означает комната — небольшое по размерам помещение.

Термин имеет два значения:

  • 1. Труппа артистов, которая дает публичное представление;
  • 2. Помещение — зал или здание небольшого размера, специально оборудованное для артистов и зрителей.

Камерный театр в России[править | править код]

  • Камерный театр существовал в семье Юсуповых в принадлежащем фамилии дворце на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге и был точной копией Большого театра, но имел зал на 150 мест. Во дворце была также акустическая музыкальная гостиная и зал для приёмов, где оркестр располагался на балконе второго этажа.
  • Для московского театра «Кривой Джимми» (с 1924 г. — «Театр Сатиры»), которым руководил конферансье А. Г. Алексеев, Касьян Голейзовский поставил пластическую интермедию «Бурлаки», на тему картины Репина, которая «оживала» под песню «Эй, ухнем!». В «Кривом Джимми» шли постановки «Фокс-Тротт», с Е. Ленской и Оболенским, «Шумит ночной Марсель», исполняемый И. Лентовским и Е. Ленской, а также «Танец смерти», «Новый эксцентрический танец», «Венгерский танец», «Хореографическая скороговорка», «Чемпионат фокстрота». А также «Полишинель» и «Любовь Паяца» (на музыку Р. Дриго), «Юмореска» (С. Рахманинова) и «En Orange» (Юргенсона).
  • Камерный театр Объединённого музея писателей Урала — находится в литературном квартале Екатеринбурга. Был открыт 1 декабря 1998 года как филиал Музея. Небольшой зал на 157 мест выполнен амфитеатром. Театр не имеет собственной театральной труппы; в нём удачно соединяются антреприза и репертуарный театр, для чего привлекаются актёры других екатеринбургских театров.

Определение[править | править код]

  • Камерный театр, в котором может быть представлен камерный балет, отличается от театра миниатюр[7], в котором спектакли лаконичны, созданы артистами, работающими над малыми формами, пьесами, рассчитанными на небольшую аудиторию[8]. Камерный балет может быть и полноценным спектаклем, таким как «Жизель», с сокращённым кордебалетом и оркестром. В то же время понятия «театр миниатюр» и «интимный театр» относятся к форме камерного театра, так как они небольшие по форме.

Примечания[править | править код]

  1. И. Пономарёв. На месте Морского рынка // «Нева», 2006, № 4.
  2. «Эхо Москвы» Любовь Гурвич. Ведущая эфира Ксения Ларина. Эфир 2сентября 2001 года.
  3. Сайт памяти Гриши Гурвича
  4. Камерный Театр Таирова (недоступная ссылка)
  5. Камерный театр под руководством А. Таирова
  6. 2007 — Шерлинг. «Парадокс». — мемуары, включает две книги — «Одиночество длиною в жизнь» и «Его Величество мятежный Шут». — Москва: «Феникс». — 422 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-10919-9. ]
  7. «Театральная энциклопедия» = Из истории русского и советского театра / П. А. Марков. — в пяти томах. — Москва: Искусство, 1974. — Т. 2. — 542 с. — 25 000 экз. Архивированная копия. Дата обращения: 28 августа 2011. Архивировано из оригинала 26 июня 2013 года.
  8. Энциклопедия «Эстрада России»