Камерный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камерный театр — название происходит от английского англ. chamber и французского фр. chambre, что в переводе означает комната — небольшое по масштабам помещение. Произведения исполняются в небольшом театре и предназначены для узкого круга слушателей, зрителей.

К формам камерного театра можно отнести:

Определение[править | править код]

  • Камерный театр, в котором может быть представлен камерный балет, отличается от театра миниатюр[7], в котором спектакли лаконичны, созданы артистами, работающими над малыми формами, пьесами, рассчитанными на небольшую аудиторию[8]. Камерный балет может быть и полноценным спектаклем, таким как «Жизель», с сокращённым кордебалетом и оркестром. В то же время понятия «театр миниатюр» и «интимный театр» относятся к форме камерного театра, так как они небольшие по форме.

Примечания[править | править код]

  1. И. Пономарёв. На месте Морского рынка // «Нева», 2006, № 4.
  2. «Эхо Москвы» Любовь Гурвич. Ведущая эфира Ксения Ларина. Эфир 2сентября 2001 года.
  3. Сайт памяти Гриши Гурвича
  4. Камерный Театр Таирова (недоступная ссылка)
  5. Камерный театр под руководством А. Таирова
  6. 2007 — Шерлинг. «Парадокс». — мемуары, включает две книги — «Одиночество длиною в жизнь» и «Его Величество мятежный Шут». — Москва: «Феникс». — 422 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-10919-9. ]
  7. «Театральная энциклопедия» = Из истории русского и советского театра / П. А. Марков. — в пяти томах. — Москва: Искусство, 1974. — Т. 2. — 542 с. — 25 000 экз.
  8. Энциклопедия «Эстрада России»