Камерун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Камерун
фр. République du Cameroun
англ. Republic of Cameroon
Flag of Cameroon.svg Герб Камеруна
Флаг Герб
Девиз: «Paix, Travail, Patrie
(фр. 
: Мир, Труд, Отчизна)»
Гимн: «Chant de Ralliement»
Location Cameroon AU Africa.svg
Дата независимости 1 января 1960 (от Франции)
Официальные языки французский и английский (де-факто)
Столица Яунде
Крупнейшие города Яунде, Дуала
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Поль Бийя
Филемон Янг
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
52-я в мире
475 442 км²
1,3
Население
• Оценка (2013)
Плотность

20 549 221[1] чел. (58-е)
34 чел./км²
ВВП
  • Итого (2005)
  • На душу населения

32 350 млн. долл. (91-й)
2 176 долл.
ИЧР (2013) 0,495[2] (низкий) (150-е место)
Валюта франк КФА (XAF)
Интернет-домен .cm
Код ISO CM
Код МОК CMR
Телефонный код +237
Часовые пояса +1

Координаты: 5°07′00″ с. ш. 11°55′00″ в. д. / 5.11667° с. ш. 11.91667° в. д. / 5.11667; 11.91667 (G) (O)

Физическая карта Камеруна

Камеру́н (фр. Cameroun, англ. Cameroon), официально — Респу́блика Камеру́н (фр. République du Cameroun, англ. Republic of Cameroon, от порт. Rio dos Camarões — «река креветок») — государство в западной части Центральной Африки, на юго-западе омываемое водами залива Бонни (часть Гвинейского залива Атлантического океана).

География[править | править вики-текст]

Территория страны лежит севернее экватора. Крайняя южная точка удалена от него менее чем на 200 км. Протяженность береговой линии — около 320 км. Граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Центральноафриканской Республикой, на юге — с Габоном, Республикой Конго и Экваториальной Гвинеей. Самая высокая точка страны — гора Фако — 4040 м.

Геология[править | править вики-текст]

Рельеф Камеруна характеризуется чередованием гор (Камерунские горы), плоскогорий и равнин. Бо́льшая часть Атлантического побережья занята аккумулятивной низменностью (местами заболоченной) с широкими эстуариями. Особняком на побережье возвышается действующий трахибазальтовый стратовулкан Камерун (4100 м). Южнее реки Лобе побережье становится высоким и скалистым. В центральной части страны возвышаются глыбовые горы Адамава высотой до 2460 м (г. Чабаль-Мбабо), осложнённые молодыми лавовыми покровами и конусами потухших вулканов. К югу от этих гор расположены цокольные денудационные плато, занимающие бо́льшую часть территории Камеруна. К северу от гор Адамава лежит возвышенная пластовая равнина, граничащая на западе с низковысотными горами Мандара. Крайний север страны занимает озёрно-аккумулятивная равнина впадины озера Чад, затапливаемая в дождливый сезон. Крайний юго-восток Камеруна лежит на окраине впадины Конго.

Из полезных ископаемых Камерун располагает месторождениями нефти и газа на шельфе, бокситами, золотом, рудами никеля, марганца, кобальта, железа, олова, титана, урана.

Климат[править | править вики-текст]

Климатические условия Камеруна отличаются в различных частях страны. На юге климат экваториальный, постоянно-влажный, в центре и на севере — субэкваториальный, с дождливым летом и сухой зимой (продолжительность сухого сезона с юга на север возрастает от 4 до 7 месяцев). Западные и юго-западные склоны вулкана Камерун — самое влажное место в Африке (до 9655 мм осадков в год) и одно из самых влажных мест в мире.

t самого тёплого месяца, °С t самого холодного месяца, °С годовое кол-во осадков, мм
Побережье 24—28 (июль-август) 22—24 (февраль-март) >3000
Центр 22—24 (апрель-май) 20—21 (декабрь-январь) 1500—2000
Север 32—33 (апрель-май) 26—27 (декабрь-январь) <500

Гидрология[править | править вики-текст]

Густая и многоводная речная сеть Камеруна принадлежит бассейну Атлантического океана, за исключением крайнего севера и северо-востока, реки которых впадают в озеро Чад. Крупнейшей рекой, бассейн которой целиком находится в Камеруне, является Санага. Реки, берущие начало на северных склонах гор Адамава, впадают в Бенуэ, являющуюся главным притоком Нигера. Реки, текущие на юго-восток, впадают в Сангу, принадлежащую бассейну Конго. Для гидроэнергетических нужд созданы крупные водохранилища: Мбакау, Лагдо, Баменджинг.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

См. также: Список охраняемых природных территорий Камеруна

Леса и редколесья занимают около половины территории страны. В камерунских лесах произрастают почти все тропические виды деревьев. Наиболее типичны фикусы, хлебное дерево, эвкалипты, пальмы. Много ценных пород, пользующихся спросом на мировом рынке: различные виды красного дерева, такие, как акажу, сипо, сапеле; эбеновое дерево, жёлтое дерево и другие, дающие ценную поделочную и строительную древесину. Много пород деревьев с исключительно твердой (тяжелой) древесиной, среди них один из видов знаменитого железного дерева — азобэ; его древесина используется в портовом хозяйстве и для изготовления шпал. Плотность растительного покрова увеличивается с севера на юг: по мере удаления от озера Чад опустыненные саванны сменяются типичными, на смену которым в центральной части страны приходят редколесья и листопадно-вечнозелёные леса, сменяющиеся на юге влажными вечнозелёными экваториальными лесами с одним из самых высоких уровней биоразнообразия в Африке. На склонах вулкана Камерун горные вечнозелёные леса выше 3000 м сменяются горными лугами. Вдоль побережья произрастают мангровые заросли.

В составе камерунской флоры более 9000 видов высших растений, фауна представлена 1000 видами птиц, свыше 300 видов млекопитающих, 200 видов пресмыкающихся. В лесах обитают разнообразные приматы (мартышки, галаго, потто, колобусы, дрилы, шимпанзе, гориллы), слоны, бегемоты, винторогие антилопы (бонго, ситатунга). В саваннах многочисленны жирафы, буйволы, антилопы, чёрный носорог, страусы, марабу, дрофы, встречаются львы и леопарды. Богата и водная фауна. В прибрежных водах встречается свыше 130 видов рыб, среди которых много ценных промысловых, а также крабы, креветки, лангусты. В лесах прибрежной полосы обитает лягушка-голиаф — крупнейшая из ныне живущих лягушек. Богаты пресноводными рыбами реки бассейнов Вури, Санага, Ньонг.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 19,3 млн (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2,2 % (фертильность — 4,25 рождений на женщину).

Средняя продолжительность жизни — 53 года у мужчин, 55 лет у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 5,1 % (оценка на 2007 год).

В стране насчитывается около 250 этнических групп. Наиболее крупные — фанг (21 %), бамилеке (19 %), дуала (11 %), фульбе (10 %), тикар (7 %).

Официальные языки — французский и английский.

Религии — 40 % аборигенные культы, 40 % христиане, 20 % мусульмане.

Грамотность — 77 % мужчин, 60 % женщин (оценка 2001 года).

Городское население — 57 % (в 2008).

Религия[править | править вики-текст]

Около 40% населения - христиане (преимущественно католики), 22% - мусульмане[3], остальные - приверженцы традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков и сил природы и др.).[4]

История[править | править вики-текст]

Древнейшим населением Камеруна были пигмеи. Затем юг колонизируют бенуэ-конголезские племена и народы банту. В XV веке пришли племена маса, принадлежащие к чадской семье. В 1472 году осуществлены первые контакты с европейцами. В начале XVII века на севере нынешнего Камеруна образовалось раннефеодальное государство Мандара. В 1715 году правитель Мандары допустил в свою страну мусульманских проповедников, и Мандара стала султанатом.

В XVI веке фульбе, принадлежащие к атлантической семье, начинают проникать на север Камеруна. В XIX веке благодаря джихаду фулани практически весь северный Камерун вошел в состав мусульманского государства, центр которого располагался на территории северной Нигерии.

До 1884 года вся область Камеруна находилась во власти самостоятельных старшин, из которых самыми могущественными были короли дуала, пока три немецкие фирмы не приобрели верховную власть над областью Дуалла и передали её германскому правительству. В 1884—1916 годы являлся колонией Германии. Во время Первой мировой войны в 1916 году занят англо-французскими войсками. Лига Наций в июле 1922 года предоставила им мандаты управления, и Камерун был поделён между Великобританией и Францией.

Камерун получил независимость 1 января 1960 года, первым президентом стал Ахмаду Ахиджо, лидер партии Камерунский союз (КС), лидер Камерунской национально-демократической партии (КНДП) Джон Нгу Фонча до 1970 года занимал пост вице-президента. В 1960-е южная часть британского Камеруна воссоединилась с основным Камеруном. В результате референдума 20 мая 1972 года, Камерун из федеративной республики был преобразован в унитарную. Под давлением французского правительства в ноябре 1982 года Ахиджо ушёл в отставку, передав свои полномочия Полю Бийя.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Камерун является республикой. Конституция страны действует с 1972 года. Камерун входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.

Глава государства — президент, являющийся также верховным главнокомандующим. Президент избирается всеобщим голосованием сроком на 7 лет (не более двух сроков). Нынешний президент Поль Бийя занимает пост президента Камеруна непрерывно с 6 ноября 1982 года (очередные выборы президента прошли в октябре 2011 года, на них снова победил Бийя).

Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством во главе с премьер-министром.

Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом — Национальным собранием — 180 депутатов. Согласно конституционным поправкам от 1996 года, предусмотрено создание верхней палаты — Сената в составе 100 депутатов (по 10 человек от каждой из 10-ти провинций), из которых 70 сенаторов должны избираться коллегией выборщиков, а 30 — назначаться президентом. Однако Сенат пока ещё не сформирован.

Правящей партией с 1961 года является «Демократическое движение камерунского народа» — сейчас имеет 140 мест в парламенте.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Карта Камеруна
Административное деление Камеруна на регионы
Крайнесеверный регион (Камерун) Северный регион (Камерун) Адамава (регион Камеруна) Центральный регион (Камерун) Восточный регион (Камерун) Южный регион (Камерун) Северо-Западный регион (Камерун) Юго-Западный регион (Камерун) Западный регион (Камерун) Прибрежный регион (Камерун)Административное деление Камеруна на регионы
№ на карте Регион Адм. центр Площадь,
км²
Население,
чел. (2007)
Плотность,
чел./км²
1 Адамава Нгаундере 63 701 838 689 13,17
2 Центральный Яунде 68 953 2 797 212 40,57
3 Восточный Бертуа 109 002 875 949 8,04
4 Крайнесеверный Маруа 34 263 3 142 883 91,73
5 Прибрежный Дуала 20 248 2 294 540 113,32
6 Северный Гаруа 66 090 1 409 445 21,33
7 Северо-Западный Баменда 17 300 2 095 538 121,13
8 Южный Эболова 47 191 633 082 13,42
9 Юго-Западный Буэа 25 410 1 419 269 55,85
10 Западный Бафусам 13 892 2 269 136 163,34
Всего 466 050 17 775 743 38,14
Примечания:
при нажатии на изображение какого-либо региона, будет осуществлён переход на соответствующую статью.

Экономика[править | править вики-текст]

Благодаря запасам нефти и благоприятным условиям для сельского хозяйства экономика Камеруна является одной из наиболее самообеспеченных в Чёрной Африке. ВВП на душу населения в 2009 году — 2,3 тыс. долл. (11-е место в Чёрной Африке, 180-е место в мире). Однако почти половина населения — ниже черты бедности. Уровень безработицы — около 30 %.

Сельское хозяйство (70 % работающих, 20 % ВВП) — кофе, какао, хлопок, каучук, бананы, масличные, зерновые, корнеплоды; Косточковые ОСОБЕННО ПЕРСИК НЕКТАРИН АБРИКОС, ТОМАТ, ОГУРЕЦ ТЕПЛИЧНЫЙ, АПЕЛЬСИН, ПЕРЕЦ. С 2016 года является основным поставщиком фруктов в Россию. скотоводство; лесозаготовки.

Промышленность (13 % работающих, 30 % ВВП) — добыча и переработка нефти, производство алюминия, пищевая промышленность, потребительские товары, текстиль, лесоматериалы, мелкий судоремонт.

Сфера обслуживания — 17 % работающих, 50 % ВВП.

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Экспорт в 2008 году — 4,7 млрд долл.

Основные экспортные товары — сырая нефть и нефтепродукты, лесоматериалы, какао-бобы, алюминий, кофе, хлопок.

Основные покупатели — Испания 19,4 %, Италия 13,2 %, США 10,4 %, Франция 8 %, Нидерланды 7,9 %, Китай 7,8 %.

Импорт в 2008 году — 4,3 млрд долл.

Основные импортные товары — промышленные товары, транспортные средства, топливо, продовольствие.

Основные поставщики — Франция 21,2 %, Нигерия 13,9 %, Китай 9,6 %, Бельгия 6,1 %.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Входит в

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Здравоохранение в Камеруне остаётся на низком уровне. Большая часть территории за пределами крупных городов не оснащена медицинским обслуживанием. Вследствие этого развиваются такие заболевания как малярия, менингит, сонная болезнь, шистосомоз, лейшманиоз, лихорадка денге. 5,5 % населения в возрасте от 15 до 49 лет заражены ВИЧ. Во многих районах народные целители являются популярной альтернативой западной медицине.

Образование[править | править вики-текст]

Бюджет министерства образования — 70 млн долларов США (2008 год).

Культура[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Ману Дибанго. Фото 2007 г.

Камерун — родина такого жанра африканской поп-музыки как макосса (от названия танца косса, популярного у народа дуала). Зародившийся в городе Дуала, он поначалу был тесно связан с музыкальным фольклором и получил широкое распространение лишь в миссионерских школах. Однако к концу 1960-х годов макосса стала популярной по всему Камеруну, а с 1970-х начала завоевывать и мировую известность (параллельно сближаясь с джазом, хайлайфом, сукус и другими жанрами). Большую роль в этом процессе сыграл саксофонист Ману Дибанго, в чьей музыке сочетаются элементы макоссы, джаза и фанка. Появившийся в 1972 году сингл «Soul Makossa» за короткий срок стал известен во многих странах мира[5] и до сих пор считается одним из самых ярких произведений Дибанго, чья карьера продолжается и по сей день. Другие заметные фигуры поп-музыки — Сэм Фэн Томас, второй по степени известности камерунский музыкант (после Дибанго), и Тото Гийом, один из ярких представителей жанра поп-макосса, который в 1980-х годах стал активно развиваться в Париже.

Спорт[править | править вики-текст]

СМИ[править | править вики-текст]

Государственная телерадиокомпания (Cameroon Radio Television — CRTV), основана в 1987 году, включает в себя телеканал CRTV-Télé (запущен 23 декабря 1985 года), общенациональную радиостанцию CRTV Radio и провинциальные радиостанции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]