Камер-казак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камер-казак императрицы Марии Фёдоровны Тихон Егорович Сидоров.
Портрет в полный рост работы Карла Бергамаско, (ГЭ, до 1888 года)

Камер-казаки — служба личных телохранителей императриц и вдовствующих императриц Российской империи. Иногда камер-казаки назначались к будущим императрицам (жёнам наследников-цесаревичей).

«Камер-казаки, занимавшие штатные должности в „комнатной прислуге Их Императорских Величеств“, состояли на службе исключительно у императриц и осуществляли их личную охрану»

Н. И. Тарасова[1]
Парадный костюм камер-казака (кафтан, чекмень, шапка), ГЭ, начало XX века[Прим. 1]
Фирма «Фаберже». Фигурка камер-казака императрицы Марии Федоровны А. А. Кудинова (1912)[Прим. 2]

История[править | править код]

Охраной первых лиц российской империи занимались разные службы, одной из которых были камер-казаки. Они неотлучно находились рядом с охраняемым лицом. Упоминания о них встречаются в документах XVIII века. При Николае I эта должность стала штатной — это было связано с Польским восстанием 1830 года. На должность камер-казаков выбирали людей приятной внешности и высокого роста. Кандидаты, изначально набиравшиеся из терских казаков, также должны были обладать окладистой бородой. Камер-казаки одевались в роскошную форму: алого цвета — для камер-казаков императрицы, синего — камер-казаков вдовствующей императрицы.

Поскольку правление Николая I отличалось стабильностью, камер-казаки превратились в «служителей для выезда на запятках». В 1851 году по штату полагалось четыре камер-казака. В 1870-х гг. во время политического террора казаков вновь стали рассматривать как телохранителей. После событий 1 марта 1881 года вокруг императора создается сложная система квалифицированной охраны. А камер-казаков, выполнявших в основном представительские функции, отнесли к подвижному составу Гофмаршальской части. Таким образом, их уравняли с лакеями I разряда, камердинерами и гардеробскими помощниками. Во время коронации 1896 года камер-казаки ехали на запятках царских карет, вдовствующую и действующую императрицу сопровождали их личные камер-казаки.

Во время Февральской революции камер-казаки до последнего момента сохраняли верность династии Романовых.

Камер-казаки[править | править код]

  • Землин, Петр Иванович, камер-казак при комнатах императрицы Марии Федоровны
  • Кудинов, Андрей Алексеевич (1852, с. Медведицы Раздорской станицы IV военного отдела области Войска Донского — 1915) — камер-казак Марии Федоровны
  • Митиченко, Василий Карпович, камер-казак при комнатах императрицы Александры Федоровны
  • Плешаков, Дмитрий Григорьевич, камер-казак при комнатах императрицы Александры Федоровны
  • Поляков, Кирилл Иванович — с 14 февраля 1913 года при Марии Федоровне в качестве телохранителя. Вместе со вторым камер-казаком Тимофеем Ящиком, он выехал в Данию в 1919 году, где служил при императрице до самой её кончины.
  • Сидоров, Тихон Егорович , камер-казак при Марии Федоровне с 1866 года до своей гибели в 1888
  • Ящик, Тимофей Ксенофонтович, камер-казак при Николае II с 1914 по 1916 год и с 1916 года по 1928 год при Марии Федоровне

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полностью состоял из кафтана, чекменя, обшитых широким золотым галуном брюк и шапки-кивера из черных смушек (шкурок новорожденных ягнят). Обязательным акссессуаром костюма были шелковый кушак, сабля и портупеей и темляком, шпоры и белые замшевые перчатки. Данный кафтан и чекмень принадлежали камер-казаку вдовствующей императрицы Марии Федоровны — Кириллу Ивановичу Полякову.
  2. Принадлежала Николаю II. Изображен в выездной праздничной форме: в шубе из темно-зеленого нефрита с опушкой из коричневого обсидиана с гербовым басоном цвета золота. На нем пояс из лазурита, шаровары из темно-зеленого нефрита с галуном из накладного золота, кивер из черного обсидиана с шлыком из лазурита, галуном, кутасом, кистью и щитом накладного золота. Сапоги из черного обсидиана.

Литература[править | править код]

  • Зимин И. В. Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. — М.: Центрполиграф, 2010. — С. 314—324. — (Повседневная жизнь Российского императорского двора). — ISBN 978-5-227-02410-7.

Ссылки[править | править код]

  • Тарасова Н. И. / Последний Российский Император. Семья и Двор Николая II на рубеже веков / Каталог выставки. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 2013. С. 22