Камер-музыкант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камер-музыкант — композитор или исполнитель-солист, ведавший исполнением музыки в княжеских, герцогских, королевских или императорских палатах или принимавший в них участие

В большинстве стран Западной Европы должность камер-музыканта существовала в XVII-XVIII вв.

В Германии и Австрии звание камер-музыканта (Kammermusiker) в качестве почётного звания сохранилось и в XX в.; оно присваивается государством или городом.

Камер-музыканты в России[править | править код]

В России звание камер-музыканта присваивалось в XVIII по 1917 год. Должность петровского времени[1]. Низший придворный чин, соответствовавший XIV кл. "Табели о рангах". Впервые в законодательстве упоминается в придворном штате от 30 декабря 1796 года. Должности придворных музыкантов ликвидированы в ходе Февральской революции 1917 года.

В России должности камер-музыкантов существовали в Придворном оркестре в Санкт-Петербурге [2]. В 1790-е годы Придворный оркестр включал в себя два коллектива. «В первый набирались музыканты-иностранцы, исключительно по их персональной одаренности»; каждый из них имел статус камер-музыканта, навыки виртуоза и мог предъявить себя в ансамблевом музицировании. Второй, бальный оркестр, несмотря на численное превосходство, состоял в большинстве случаев из русских музыкантов.

Интересна биография Василия Пашкевича. Он проходит все стадии музыкальной карьеры при российской дворе. 23 августа 1783 г. из второго «бального» оркестра его переводят в первый и присваивают звание «камер-музыкант», а в 1789 г. он возвращается во второй оркестр, но уже как руководитель — «концертмейстер бальной музыки» с чином коллежского асессора (из всех композиторов, служивших при русском дворе, только итальянцу Сарти был пожалован такой же чин).

Камер-музыканты обучали детей игре на музыкальных инструментах в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербургском воспитательном доме в 80-90-е гг. XVIII в. 10 мальчиков обучались игре на скрипке у камер-музыканта Шкнати[3].

Литература[править | править код]

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.

Примечания[править | править код]

  1. Камер-музыкант. Международная военно-историческая ассоциация. Дата обращения: 20 мая 2021.
  2. Петрова Галина Владимировна. Императорский оркестр в первой трети ХIХ века: реформа Кавоса // Opera musicologica. — 2019. — Вып. 4 (42). — С. 6–15. — ISSN 2075-4078.
  3. Фруменкова Татьяна Георгиевна. Предыстория и начальная история Санкт-Петербургского воспитательного дома (1763-1796) // Universum: Вестник Герценовского университета. — 2007. — Вып. 4. — С. 65–71. — ISSN 2306-9880.