Камешек в небе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Камешек в небе» (англ. Pebble in the Sky) — роман Айзека Азимова, вышедший в 1950 году. Относится к циклу о Транторианской империи. Переводился на русский язык также под названиями «Галька в небе», «Песчинка в небе», «Осколок Вселенной».

Сюжет[править | править исходный текст]

827 год Галактической Эры. Вся Галактика объединена под властью Галактической (или Тренторианской) Империи со столицей на планете Трентор. Земля, чья почва в результате действий космонитов с планеты Аврора из романа «Роботы и империя» была практически полностью заражена радиацией, мало пригодна для жизни. Теперь она может прокормить всего лишь 20 миллионов людей, и на Земле правит жесткая система распределения ресурсов. Стариков, достигающих шестидесяти лет (эту отметку они называют Шестьдесят), из-за их нетрудоспособности, лишают жизни. Как планета-прародина человечества она давно забыта, и лишь кучка фанатиков, стоящих у власти и именуемых Советом Старейших, верит в то, что когда-то Земля была единственной планетой в Галактике, населенной людьми. Но, как сказал доктор Шект: «Для остальной части Галактики, если только там подозревают о нашем существовании, Земля — это галька в небе».

В это же время на Землю прибывает археолог Бел Авардан, с целью проведения исследований истории Земли. Он пытается доказать свою теорию о том, что Земля является прародиной человечества.

А в летний солнечный день 1949 года бывший портной, вышедший на пенсию, Джозеф Шварц, прогуливался по пригороду Чикаго. В это же время в институте ядерной физики один химик, позабыв про неосторожно оставленный им на печи уран (правда, необработанный), случайно вызвал ядерную реакцию, в результате которой возникло излучение радиации. Это заметил проходивший мимо доктор Смит, и опрокинул тигель с ураном с печи, и реакция остановилась. Но ученые заметили, что на двух противоположных стенах лаборатории образовались маленькие отверстия. Но в отчете Смит ничего не сообщил о случившемся.

В тот самый момент, когда Джозеф Шварц делал очередной шаг, и когда тонкий лучик вырвался из лаборатории, он вдруг ощутил слабость, а когда открыл глаза, обнаружил, что все вокруг поменялось: не было домов, а вместо асфальта вокруг него были деревья. Так начинается его приключение в будущем.

Ссылки[править | править исходный текст]