Камея (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камея
порт. Parque Nacional de Cameia
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь1445 
Средняя высота1100 м
Дата основания1938 год 
Расположение
11°53′ ю. ш. 21°40′ в. д.HGЯO
Страна
РегионМошико
Ближайший городКамея 
Ангола
Green pog.svg
Камея

Камея — национальный парк в Анголе, расположен в провинции Мошико.

История[править | править код]

С 1937 года территория нынешнего национального парка Камея представляла собой заповедник. В 1957 году территория получила статус национального парка. В это время ситуация в парке была осложнена закончившейся гражданской войной в Анголе. Фауна парка была почти полностью уничтожена. Последствия этого конфликта привели к неконтролируемой охоте и разрушению инфраструктуры. Сегодня из-за нехватки персонала и ресурсов сохраняется проблема браконьерства.

Правительство и международное сообщество прилагают большие усилия по восстановлению парка.

География[править | править код]

Парк граничит на востоке с рекой Замбези, на юге и западе — с рекой Luena, на севере граница проходит по Бенгальской железнодорожной линии.

Большая часть парка состоит из пойм, которые являются частью бассейна реки Замбези, впадающих в реку Chifumage в северной части парка. Имеются также обширные саванные леса (миомбо), похожие на бассейны реки Замбези на западе Замбии.

Территория национального парка Камея занимает затапливаемые равнины, из них только 10 % занято лесом, остальная территория — пастбища, и около 4 % — кустарники. Парк представляет собой уникальную природную среду, не встречающуюся в других частях Анголы.

Биосфера[править | править код]

Наиболее распространенными являются млекопитающие: гну и большая чёрная антилопа[en].

Растительная фауна представлена тростниковыми зарослями и болотными травостоями. Среди такой природной экосистемы образовалось невероятно большое количество птиц, в особенности, водных видов.

В пределах национального парка Камея зарегистрировано постоянно обитающих около 29 видов водно-болотных птиц. Наиболее распространёнными видами являются чернолобый ткач, чёрно-красные ласточки[en] , африканские бородатки, мухоловки, чернощёкий канареечный вьюрок[en] и прочие пернатые.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Список национальных парков Анголы

Ссылки[править | править код]