Камизары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Кавалье, руководитель камизаров (рисунок художника XIX века)

Камизары (фр. Camisard) — протестантские крестьяне-горцы Севенн, поднявшие восстание против французского правительства во время войны за испанское наследство (1702 год).

Название[править | править вики-текст]

Восставших называли камизарами (рубашечниками) от лангедокского слова «camiso» — «крестьянская рубашка», поскольку они были одеты в белые рубашки поверх доспехов во время боевых действий ночью.

«Белыми камизарами» назывались организованные духовенством и администрацией банды добровольцев-католиков, избивавшие «чёрных камизаров», то есть гугенотов.

История восстания[править | править вики-текст]

С самой отмены Нантского эдикта (1685 год) держалось глухое раздражение в горных местностях Южной Франции, где гугенотов было много. Беспощадно суровое применение королевских приказов, преследование ночных собраний протестантов, вымогательства, истязание всех, кто вызывал малейшее подозрение (особенно отличался губернатор Лангедока, Basvilie) — все это привело к массовому возмущению. В особенности, кровавые дела Мандского католического архиепископа Франсуа дю Шела де Ланглана[1] (François de Langlade du Chayla) вынудили Севеннских гугенотов взяться за оружие: в 1702 году началось восстание камизаров. Крестьяне, будучи вдохновлены Авраамом Мазелем, который 22 июля 1702 года якобы получил «божественное вдохновение»[2], двинулись к дому дю Шела, державшего у себя в заключении нескольких гугенотов. Полевые командиры Лапорт и Эспри Сегье атаковали архиепископскую резиденцию, освободили шестерых узников-гугенотов (подвергавшихся по приказу дю Шела нечеловеческим пыткам); изувер был умершвлён, а заключенные освобождены. Масса крестьян под впечатлением этого события поднялась с лозунгом: «никаких налогов, свобода совести». Стихийно возникавшие партизанские отряды громили королевских драгун. Тотчас же появились вожди: пастух Равенель, булочник Жан Кавалье, и другие, действовавшие своими пророчествами и восторженными проповедями. Камизары считали себя избранным народом Божиим, подражали ветхозаветным иудеям, ввели у себя теократическую организацию.

Вскоре во главе повстанческой армии камизаров встал талантливый самородок Кавалье. Он добился дисциплины в партизанских отрядах и одержал ряд славных побед. С ожесточением истребляли камизары врагов, и королевские войска первое время терпели от них жестокие поражения. Численность повстанцев увеличилась до 10 тысяч. 15 апреля 1704 года благодарный народ провозгласил крестьянского сына Кавалье - герцогом Севеннским. В тот день Кавалье торжественно вступил в город Каверак (расположенный невдалеке от Нима). Он въехал верхом на породистом трофейном коне, под сенью боевых знамён, впереди скакали десять гвардейцев в красных мундирах. Так на карте Европы возникла - не на долгое время - ещё одна суверенная держава, участница Войны за Испанское наследство… Боевые действия шли с переменным успехом, не давая решительного перевеса ни одной из сторон. Правительство сменило на юге ряд губернаторов и главнокомандующих. Между тем, королевские войска совершали ужасные жестокости в отношении мирного населения. С одобрения папы Климента XI, который издал буллу об отлучении камизаров, солдаты короля разрушили более 450 деревень, иногда убивая всех подряд[3]. Был случай сожжения в одном сарае 300 гугенотов.

Но жестокие меры мало помогали королю и его клевретам. В 1704 году маршал Виллар вступил в переговоры с Кавалье, обещав ему пойти на уступки. Переговоры велись в нервной и напряжённой обстановке взаимного недоверия. Но, в итоге, убедившись в невозможности получить реальную помощь со стороны Нидерландов или Англии (союзников по Анти-Бурбонской коалиции), — герцог Севеннский счёл за лучшее сложить оружие на условиях признания веротерпимости. Прежде, чем принять окончательное решение, Кавалье посетил полевых командиров Алэ (Alais) и Рибо (Ribaute), безуспешно уговаривая их принять Вилларовы условия. За экс-герцогом последовала лишь незначительная часть его людей. Большинство отреклось от Кавалье как от изменника. 21 июня 1704 г. Кавалье со 130-ю камизарами явился в Ним[4], где и вступил в королевскую службу. Людовик XIV пожаловал ему чин полковника и разрешил сформировать из бывших камизаров особый полк. Вскоре этот полк был направлен походным порядком из Нима в эльзасский город Ней-Брисак (Neu-Brisach). Оттуда через Дижон полковник Кавалье проследовал в Париж, где получил аудиенцию у Людовика. Надменность монарха неприятно поразила экс-герцога. Лицемерие и подозрительность королевского правительства вскоре проявились в полной мере. На полковника Кавалье оказывали моральное давление к переходу в католическую веру. Между тем, отряды непокорённых камизаров огрызались, отступали и гибли: основанное Жаном Кавалье Севеннское герцогство исчезало с лица земли. Экс-герцог Кавалье пожалел о своей капитуляции... Из Дижона, с горсткой приверженцев, Жан Кавалье совершил марш-бросок в княжество Монбельяр (Montbéliard), а затем - в Лозанну. Кавалье предложил свою шпагу герцогу Савойскому - и вскоре его камизары схлестнулись с королевскими войсками в области Валь-д'Аоста (Val d'Aosta)...

В Севеннах же в 1705 году остатки армии камизаров были разгромлены королевскими войсками. Два партизанских отряда, однако, капитулировали лишь в 1715 году: в год смерти короля-гонителя. Севеннское герцогство прекратило своё существование. Некоторые инсургенты умертвили себя, иные бежали в Женеву.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Court «Histoire des troubles des Cévennes», Вилльфранш, 1760.
  • Hofmann «Geschichte d. Aufstandes in d. Cevennen», 1837.
  • А. И. Коробочко «Восстание камизаров» // «Средние века» (под редакцией академика Е. А. Косминского), выпуск 3, — М, 1951.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русской литературе встречаются тж. транскрипции «Дюшела», «дю Шайла» и «дю Шайль».
  2. Pierre-Jean Ruff, 2008. Le Temple du Rouve: lieu de mémoire des Camisards. Editions Lacour-Ollé, Nîmes.
  3. Abraham Mazel, Élie Marion, Jacques Bonbonnoux, 1983. Mémoires sur la guerre des Camisards. Les Presses du Languedoc, Montpellier.
  4. Grand Larousse, v. 2, 1960.

Ссылки[править | править вики-текст]