Камиллери, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа Камиллери
Andrea Camilleri
Andrea Camilleri 2010 by Marco Tambara.jpg
Андреа Камиллери в 2010 году.
Дата рождения:

6 сентября 1925(1925-09-06) (92 года)

Место рождения:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

С 1945 года

Жанр:

поэзия, роман, рассказ, сценарий

Язык произведений:

итальянский

Награды:
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» BenemeritiCultura1.png
andreacamilleri.net
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Андреа Калоджеро Камиллери (итал. Andrea Calogero Camilleri, 6 сентября 1925, Порто-Эмпедокле, провинция Агридженто, Сицилия) — итальянский писатель, сценарист и режиссёр.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 6 сентября 1925 года в Порто-Эмпедокле на Сицилии в семье потомственных торговцев серой. Сын Джузеппе Камиллери, активного фашиста, участника уличных стычек с коммунистами и Марша на Рим, лидера фашистского союза Порто-Эмпедокле, инспектора по трудовым вопросам всех портов южного побережья Сицилии, а с началом в 1943 году американской оккупации — руководителя государственной Сицилийской транспортной компании (AST)[1].

С 1939 по 1943 год Андреа Камиллери учился в классическом лицее Агридженто (ранее был быстро исключён из католической школы, поскольку бросил яйцо в распятие) и окончил его без экзаменов ввиду высадки союзников на Сицилии и начала боевых действий. Некоторое время он потратил на путешествие по острову пешком или в немецких и итальянских армейских грузовиках, время от времени попадая под обстрелы. В 1944 году поступил на филологический факультет университета, но не окончил его. Вступил в Коммунистическую партию и с 1945 года начал печатать рассказы и стихи, с 1948 по 1950 год учился в Национальной академии драматического искусства[it] имени Сильвио Д’Амико[it][2].

Карьера в театре и на RAI[править | править код]

В 1953 году начал карьеру театрального режиссёра, предпочитая работать с пьесами Артюра Адамова, Сэмюэля Беккета и Луиджи Пиранделло. С 1958 по 1988 год занимался постановками на радио и телевидении, будучи сотрудником вещательной корпорации RAI (в 1954 году он уже подавал заявление, прошёл устный и письменный экзамен, но не был принят на работу — по мнению самого Камиллери, из-за его коммунистических убеждений). В 1953 году, готовясь к своей первой театральной постановке, Камиллери познакомился со своей будущей женой Розеттой делло Сиеста, в 1957 году она стала его секретарём, и они поженились. В 1958 году родилась их старшая дочь Андреина, в 1960 — Элизабетта, а в 1963 — младшая, Мариолина (правда, в тот период Камиллери мало времени уделял семье, работая в театрах разных городов — в частности, когда родилась Андреина, он находился в Бари). В первый период работы на RAI Камиллери был занят только на радио, в 1961 году перешёл на телевизионный канал и начал работать на вновь созданном втором канале, где занялся постановкой телеспектаклей — в частности, с 1964 года инсценировал детективные романы Жоржа Сименона. С 1974 по 1990 год преподавал в Национальной академии драматического искусства (откуда его исключили как студента), с 1958 по 1968 — в Экспериментальном киноцентре. В 1978 году опубликовал свой первый роман Il corso delle cose, который написал ещё в 1967—1968 годах, но долго не мог найти издателя. В 1986 году стал очевидцем мафиозной перестрелки в одном из кафе Порто-Эмпедокле, во время которой погибли шесть человек, и признавался позднее, что из-за полученной тогда психологической травмы не может смотреть американские боевики. За время своей работы на RAI Камиллери поставил в качестве режиссёра около 1300 радиопрограмм, 120 пьес, 80 телефильмов и неустановленное количество телевизионных программ[3][4].

Литературный успех[править | править код]

В 1992 году в издательстве Sellerio вышел из печати роман «Сезон охоты» (La Stagione della caccia), и Камиллери, в возрасте уже 67 лет, впервые был замечен читателями и критикой[5].

В 1994 году увидел свет роман «Форма воды» (La forma dell’acqua) — первый в серии о комиссаре полиции Сальво Монтальбано[it], которая создала своему автору международную славу[6]. Имя для главного персонажа Камиллери позаимствовал у своего друга, испанского журналиста и писателя Мануэля Васкеса Монтальбана[7].

Романы и рассказы о Монтальбано, действие которых происходит в вымышленном городке Вигата на Сицилии, в 2004 году были включены издательством Arnoldo Mondadori Editore[it] в его классическую издательскую серию I Meridiani, а позднее были экранизированы на телевидении, где образ главного героя воплотил Лука Дзингаретти[it]. Тем не менее, Монтальбано не стал единственным героем своего автора. В 2001 году опубликован роман «Король Джирдженти» (Il re di Girgenti), действие которого происходит в XVII веке (Джирдженти — устаревшее название Агридженто), затем увидела свет трилогия фантастики: «Маруцца Музумечи» (Maruzza Musumeci, 2007), «Будочник» (Il casellante, 2008) и «Бубенчик» (Il sonaglio, 2009). В 2009 году издан роман о движении гарибальдийцев «Тройная жизнь Микеле Спарачино» (La tripla vita di Michele Sparacino), в 2010 — роман о Сицилии фашистского периода «Внук Негуса» (Il nipote del Negus) и триллер, действие которого развивается в современном Милане — «Прерывистость» (L’intermittenza). В первом десятилетии XXI века также увидела свет серия романов о великих художниках: «Цвет солнца» о Караваджо (Il colore del sole, 2007), «Вуччирия» о Ренато Гуттузо (La Vucciria[комм. 1], 2008) и «Украденное небо» о Ренуаре (Il cielo rubato, 2009)[8].

В период празднования своего девяностолетия в 2015 году писатель пообещал продолжить серию романов о Монтальбано[9].

Язык[править | править код]

Примечательной особенностью языка произведений Камиллери является широкое использование сицилийского диалекта. Итальянский писатель Карло Лукарелли[it] вспоминал, как, впервые взявшись за роман Камиллери в поезде, тут же позвонил своей издательнице Эльвире Селлерио[it] (именно она публиковала Камиллери), и сказал, что ей следовало бы разместить в книге рядом с оригиналом перевод текста на итальянский язык. Однако, буквально со второй страницы вдруг обнаружил, что вполне свободно может читать и «по-камиллерийски»[5]. Подобный литературный приём, не обязательно связанный именно с Сицилией, но с использованием любых диалектизмов в итальянской литературе, со временем стали называть «cammilerismo»[10].

Актёр[править | править код]

В 1999 году на экраны вышел детективный кинофильм Рокко Мортеллити[it] La strategia della maschera («Стратегия маски»), в котором Камиллери сыграл роль археолога[11]. Впервые он снялся в 1989 году в роли второго плана во втором фильме телевизионного сериала Guerra di spie («Шпионская война») — Quel treno da Vienna («Тот поезд из Вены») вместе с Жаном Рошфором[12].

Убеждения[править | править код]

Камиллери на «No Cav Day» 8 июля 2008 года.

8 июля 2008 года на пьяцца Навона в Риме состоялась манифестация протеста (так называемый «No Cav Day»), с участием Италии ценностей, а также представителей Демократической партии, Партии коммунистического возрождения, партии итальянских коммунистов и «зелёных». Основной целью демонстрации стал протест против законодательных инициатив четвёртого правительства Берлускони в области реформирования системы правосудия, в которых манифестанты увидели угрозу демократии. Андреа Камиллери декламировал там с трибуны пять из своих так называемых «Хамских стихов» (Poesie incivili)[13].

В 2009 году Камиллери и главный редактор журнала MicroMega[it] Паоло Флорес Д’Аркаис[it] вели переговоры с Антонио Ди Пьетро о создании блока их «беспартийного списка» с «Италией ценностей» для участия в европейских выборах, но в марте того же года было объявлено об их провале[14].

В марте 2013 года Камиллери наряду с несколькими другими деятелями культуры и науки, в том числе Дарио Фо, Франкой Раме, Маргеритой Хак и Барбарой Спинелли[it], инициировал сбор подписей под требованием запретить Берлускони членство в Сенате на основании закона № 361 от 1957 года[15].

21 февраля 2016 года Камиллери вместе с большой группой итальянских деятелей культуры подписал обращение депутатам парламента с призывом поддержать законопроект о признании гражданских союзов[16].

Награды[править | править код]

Указом президента Италии от 2 июня 1996 года Андреа Камиллери награждён серебряной медалью «За вклад в развитие культуры и искусства», а указом от 23 января 2003 года — званием Великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»[17].

Библиография[править | править код]

Книги[править | править код]

Серия о Монтальбано[править | править код]

Аудиокниги[править | править код]

  • «Камиллери читает Монтальбано» (Camilleri legge Montalbano, con 2 CD, Milano, Mondadori, 2002. ISBN 88-04-50974-0).
  • «Столб дыма» в исполнении Фьорелло (Un filo di fumo, letto da Fiorello, con CD, Roma, Full color sound, 2006. ISBN 88-7846-010-9).
  • «Внук Негуса» (Il nipote del Negus, con 5 CD, Palermo, Sellerio, 2010. ISBN 88-389-2465-1).

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Vucciria — рынок в Палермо и название известной картины Гуттузо.
  2. Teatro stabile — организационная форма итальянских театров, существующих при поддержке местных властей.
  3. Componenda — согласно Камиллери, веками устоявшаяся на Сицилии традиция сделок между официальной властью и преступным миром.
  4. Опубликован на русском языке издательством «Иностранка» в серии «Лекарство от скуки» под названием «Телефон» (2006 год)
  5. Романизированная биография Луиджи Пиранделло.
  6. Сборник коротких рассказов, опубликованных ранее в различных ежедневных газетах.
  7. Род рыболовной снасти — сеть в форме колокола с грузилами в нижней части и с затягивающейся горловиной.
  8. Акрагас[it] — античный греческий город на месте современного Агридженто.
  9. В оригинале название романа Noli me tangere — цитата из Евангелия от Иоанна, глава 20, стих 17, на латинском языке (слова Христа, обращённые после воскресения к Марии Магдалине).
  10. Опубликован на русском языке издательством «Иностранка» в серии «Лекарство от скуки» (2004 год)
  11. Опубликован на русском языке издательством «Иностранка» в серии «Лекарство от скуки» под названием «Собака из терракоты» (2005 год)
  12. Опубликован на русском языке издательством «Иностранка» в серии «Лекарство от скуки» (2006 год)
  13. Опубликован на русском языке издательством «Иностранка» в серии «Лекарство от скуки» (2007 год)
Использованная литература и источники
  1. Giorgio Dell’Arti. Andrea Camilleri (итал.). Cinquantamila giorni. Corriere della Sera (13 maggio 2014). Проверено 6 декабря 2015.
  2. Roselli, Ciro. Storia e antologia della letteratura italiana dalle origini ai giorni Nostri. — Lulu.com, 2010. — P. 263. — ISBN 978-14-4618-536-0.
  3. Lucia Rinaldi, 2012, pp. 23-26.
  4. Luigi M. Cesaretti Salvi. Camilleri, Andrea (итал.). Enciclopedia Italiana - VII Appendice. Treccani (2006). Проверено 10 декабря 2015.
  5. 1 2 Davide Turrini. Andrea Camilleri, 90 anni tra Montalbano, critiche feroci e impegno politico. Lucarelli: “Un maestro umile” (итал.). il Fatto Quotidiano (6 settembre 2015). Проверено 12 декабря 2015.
  6. Camilleri, Andrea (итал.). Enciclopedie on line. Treccani. Проверено 10 декабря 2015.
  7. Lucia Rinaldi, 2012, p. 145.
  8. Camilleri, Andrea (итал.). Lessico del XXI Secolo. Treccani (2012). Проверено 10 декабря 2015.
  9. Andrea Camilleri, "Scriverò un altro Montalbano", la festa in piazza per i suoi 90 anni (итал.). Huffington Post (8 settembre 2015). Проверено 12 декабря 2015.
  10. camillerismo (итал.). Neologismi. Treccani. Проверено 10 декабря 2015.
  11. Grassi Giovanna. Camilleri diventa attore: col cinema ho imparato a scrivere (итал.). Corriere della Sera (30 aprile 1999). Проверено 27 декабря 2015.
  12. Poppi, Roberto. Dizionario del cinema italiano. — Gremese Editore, 1991. — P. 300. — ISBN 9788877424235.
  13. «No Cav Day»: in piazza Navona Di Pietro lancia i referendum (итал.). il Sole 24 Ore (8 luglio 2008). Проверено 27 декабря 2015.
  14. Flores d'Arcais: De Magistris, un magistrato esemplare, un candidato esemplare (итал.). MicroMega (12 marzo 2009). Проверено 27 декабря 2015.
  15. Paolo Flores d'Arcais. Berlusconi ineleggibile, verso le 200 mila firme (итал.). il Fatto Quotidiano (13 marzo 2013). Проверено 27 декабря 2015.
  16. Monica Rubino. "Milioni di italiani vi aspettano: approvate subito le Unioni civili" (итал.). la Repubblica (21 febbraio 2016). Проверено 22 февраля 2016.
  17. Camilleri Andrea (итал.). Onorificenze. Presidenza della Repubblica. Проверено 11 декабря 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]