Каминка, Август Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Исаакович Каминка
Kaminka, Avgust Isaakovich.jpg
Дата рождения:

9 сентября 1865(1865-09-09)

Место рождения:

Херсон, Российская империя

Дата смерти:

1941(1941)

Место смерти:

Рига

Страна:
Научная сфера:

гражданское право, публицист

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Научный руководитель:

Н. Л. Дювернуа

А́вгуст Исаа́кович Ками́нка (9 сентября 1865, Херсон — 1 ноября 1941 ?) — российский юрист, общественный и политический деятель, публицист, издатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 сентября 1865 года в Херсоне. Окончил в 1888 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где являлся видным учеником профессора Н. Л. Дювернуа. Был приват-доцентом Петербургского университета по кафедре гражданского и торгового права; читал общий курс торгового права (19051912). Одновременно преподавал право на Высших женских (Бестужевских) курсах1909).

В 1898 вместе с группой молодых юристов основал журнал «Право», в котором состоял соредактором. Участвовал в ряде сборников — «Нужды деревни» (1904), «Конституционное государство» (1904; второе издание 1905), «Первая Государственная дума», «Вторая Государственная дума» (1907 (совместно с В. Д. Набоковым). Автор трудов по торговому праву «Акционерные компании» (том I, Санкт-Петербург, 1902; магистерская диссертация); «Комментарий к вексельному уставу 1902 г.» (1902, третье издание 1913); «Очерки торгового права» (том I, 1910; второе издание 1912).

В 1904 году принял участие в издании сборника "Нужды деревни"; в том же году, вместе с И.В. Гессеном, издал сборник "Конституционное государство" (2 издание, 1905); в 1907 году участвовал в сборниках "Первая государственная дума" и "Вторая государственная дума".

Сферу научных интересов А.И. Каминки составляли римское право, теория торгового права, вексельное право (Комментарий к вексельному уставу 1902 года.

Один из организаторов и лидеров партии кадетов, член ЦК партии. Вместе с В. Д. Набоковым и М. М. Винавером был редактором еженедельного журнала «Вестник партии народной свободы» (19061917; с перерывами).

В 1918 эмигрировал в Финляндию, с 1920 жил в Берлине, соучредитель издательства «Слово» и один из основателей и руководителей газеты «Руль» (19201931); председатель Русской Академической группы в Берлине.

А. И. Каминка в последние свои годы жил в Риге. После захвата Риги немецкими войсками в июле 1941 года, началось массовое истребление евреев. Скорее всего, А. И. Каминка погиб в результате уничтожения населения Рижского гетто осенью 1941 года.[1]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Сферу научных интересов А. И. Каминки составляли римское право, теория торгового права, вексельное право (Комментарий к вексельному уставу 1902 года).

Проведя исследование акционерного права («Акционерные компании» (том 1, Санкт-Петербург, 1902, магистерская диссертация), А. И. Каминка дал оригинальное определение акционерной компании, сохранившее своё значение и в современный период: «Акционерная компания — это корпоративный союз лиц, образовавших её капитал путём определённого числа равных взносов, которые дают право на участие в союзе и коими исчерпываются имущественные обязанности акционеров».

А. И. Каминка в своём крупном фундаментальном труде «Очерки торгового права» (том 1, 1910 год, 2 издание, 1912) исследовал понятие торговли и торгового права, причины обусловливающие самостоятельность торгового права, источники торгового права, кодификацию торгового права в России, Германии и Франции в XIX веке, условия развития торгового права в России, правовой статут купца, понятие, содержание и виды торговой деспособности, статут торгового предприятия, торговой фирмы, порядок и значение торговой регистрации, статут торговых служащих, недобросовестную конкуренцию, понятие и виды товариществ, их юридическую природу, происхождение, природу и возникновение полного товарищества, понятие и юридическую природу акционерных компаний, товарищества с ограниченной ответственностью и предпринимательские союзы.

А. И. Каминка был сторонником характера дуализма частного права (по примеру ряда европейских стран) и считал торговое право самостоятельным правом (наукой и отраслью), исходил из независимости торгового права от гражданского права. Аргументами в пользу такого подхода, на его взгляд, выступают следующие обстоятельства:

1. наличие в области торговли своеобразных институтов, не встречающихся в других областях частного права.

2. Существование в области торговых отношений специального духа, чуждого остальной части имущественного оборота — социального, космополитического духа.

3. Центральным понятием торгового права является не «юридическое отношение», а «организованное торговое предприятие».

4. Широкое развитие самодеятельности и самостоятельной инициативы деятелей торговли в сочетании с публичными мерами особой строгости и контроля, считающимися в остальной части имущественного оборота излишними.

5. Необходимость обеспечения быстроты, твёрдости и определённости торгового оборота.

6. Объединение гражданского и торгового права достигается только внешним образом, ибо в действительности с нормами гражданского права соединяются специально торговые нормы.

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Томсинов В. А. Август Исаакович Каминка (1865 - 1941) // Российские правоведы XVIII-XX веков: Очерки жизни и творчества. В 2-х томах (Том 2). — М., 2007. — С. 253-278. — 672 с. — ("Русское юридическое наследие"). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8078-0145-6.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См.: Томсинов В. А. (2007) С. 278.

Ссылки[править | править вики-текст]