Каминский, Иван Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Илларионович Каминский
Каминский И.И. (для списка).jpg
Дата рождения

11 ноября 1919(1919-11-11)

Место рождения

д. Мягкие, Витебская губерния, РСФСР ныне Сенненский район, Витебская область

Дата смерти

6 октября 1974(1974-10-06) (54 года)

Место смерти

Минск, Белорусская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Air Force.svg СССР

Род войск

авиация

Годы службы

1939—1947

Звание

Капитан ВВС СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Каминский Иван Илларионович (1919—1974) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Капитан.

Биография[править | править код]

Родился 11 ноября 1919 года в крестьянской семье в деревне Мягкие, все жители которой в 1939 году переселены в деревню Массоры ныне Сенненского района Витебской области Белоруссии. Белорус. Окончил Мокшанскую неполную среднюю школу в 1936 году и два курса Витебского рабфака Народного комиссариата просвещения.

Военная служба[править | править код]

Могила Каминского на Восточном кладбище Минска.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Энгельсскую военную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участник боёв под Москвой, освобождения Орловской, Смоленской областей, белорусских городов — Витебска, Орши, Могилёва, Молодечно, а также Литовской ССР, Польши, боёв в Восточной Пруссии.

Командир звена 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Иван Каминский к марту 1945 года совершил двести тридцать девять успешных боевых вылетов, в том числе сто пятьдесят девять — на разведку оборонительных сооружений неприятеля, сфотографировал около двадцати семи тысяч квадратных километров территории дислокации противника.

Награда[править | править код]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Каминскому Ивану Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8845).

Послевоенная жизнь[править | править код]

После войны И. И. Каминский продолжал службу в ВВС. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. С 1947 года капитан Каминский — в запасе.

Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске. С 1948 года, по окончании республиканской партийной школы при ЦК Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, — на партийной и советской работе. В 1963 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Скончался 6 октября 1974 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

Награды[править | править код]

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Память[править | править код]

В деревне Мошканы Сенненского района Витебской области Белоруссии установлен бюст Героя.

Ссылки[править | править код]

Каминский, Иван Илларионович. Сайт «Герои страны».