Камиёнанаё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генеалогия

Камиёнанаё (яп. 神世七代 Семь поколений эпохи богов) — в японской мифологии, семь поколений 12 богов, которые возникли после формирования неба и земли.[1][2] По Кодзики, эти божества появились после богов Котоамацуками. Первые два поколения были хиторигами, в то время как последующие пять возникли как пары богов мужчин и женщин: которые были братьями и сёстрами и в то же время женатыми парами.

В отличие от Кодзики в Нихон сёки, утверждается что именно боги Камиёнанаё были первыми богами появившимися после создания мира. В нём также говорится, что первые три поколения божеств были хиторигами, а другие поколения божеств были парами противоположного пола. Также, Нихон сёки использует другое написание для имен всех божеств.

Последнее, седьмое поколение божеств, сформированное Идзанаги и Идзанами, являлось парой, которая создала Японского архипелаг (Куниуми) и породила других божеств (Камиуми).[3][4]

Список божеств[править | править код]

Поколение Имя по Кодзики Имя по Нихон сёки
1 Кунинотокотати-но Ками (яп. 国之常立神) Куни-но токотати-но микото (яп. 国常立尊)
2 Тоё-кумоно-но ками (яп. 豊雲野神) Куни сацути-но микото (яп. 国狭槌尊)
3 Ухидзини-но ками (яп. 宇比邇神) и Сухидзини-но ками (яп. 須比智邇神) Тоё-кумону-но микото (яп. 豊斟渟尊)
4 Цунугухи-но ками (яп. 角杙神) и Икугухи-но ками (яп. 活杙神) Уидзини-но микото (яп. 泥土煮尊) и Суйдзини-но микото (яп. 沙土煮尊)
5 Оотонодзи-но ками (яп. 意富斗能地神) и Оотонобэ-но ками (яп. 大斗乃弁神) Оотонодзи-но микото (яп. 大戸之道尊) и Оотомабэ-но микото (яп. 大苫辺尊)
6 Омодару-но ками (яп. 淤母陀琉神) и Аякасиконэ-но ками (яп. 阿夜訶志古泥神) Омодаруи-но микото (яп. 面足尊) и Касиконэ-но микото (яп. 惶根尊)
7 Идзанаги-но ками (яп. 伊邪那岐神) и Идзанами-но ками (яп. 伊邪那美神) Идзанаги-но микото (яп. 伊弉諾尊) и Идзанами-но микото (яп. 伊弉冉尊)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]