Ками, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Ками
Давид Каминский
Псевдоним

Додо, Камиль, Антон Данилов, Антонио, Десметс, де Смет, де Смит.

Дата смерти

1943(1943)

Место смерти

Третий рейх

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

разведка

Годы службы

1937—1941

Часть

Красная капелла

Сражения/войны

Гражданская война в Испании
Вторая мировая война

Давид Ками (настоящая фамилия Каминский, умер в 1943) — советский разведчик, оперативные псевдонимы Додо, Камиль, Лейтенант Антон Данилов, Антонио, Десметс, де Смет, де Смит.

Биография[править | править вики-текст]

Был специалистом по тайнописи и радистом. Работал на группу Гуревича с лета 1941 года до момента своего ареста в Брюсселе в ночь с 12 на 13 декабря 1941 года.

По профессии инженер, в 1937 году в составе интернациональной бригады воевал в Испании, служил в 15-й вместе с братом Бен-Иозефом Ками. Затем эмигрировал в Палестину.

В начале Второй мировой войны вернулся во Францию и служил до её поражения в армии. После перебрался в Бельгию. В июне 1941 года был направлен Треппером в Брюссель для укрепления группы Гуревича и помощи Макарову в качестве радиста. Фальшивые документы на имя Смета он получил через Гийома Хоорикса, который получил их от Ремейкера.

12 декабря 1941 года во время сеанса связи в дом № 101 по улице Атребат в Брюсселе был арестован. Во время перестрелки был серьёзно ранен. Немцы попытались привлечь Ками к радиоигре, но его участие в ней оказалось совершенно бесполезным. На одном из допросов он представился как Антон Данилов, лейтенант Советской армии.

Из воспоминании Леопольда Треппера:

Иное дело Ками — за двадцать лет подполья он сталкивался с немалым количеством соратников по борьбе и, естественно, не желает навлечь на кого-то из них неприятности. Вот почему этот еврей, не являясь подданным какого-либо государства, в ходе одного допроса 'с пристрастием' говорит, что он якобы Антон Данилов — лейтенант Советской Армии: Он достаточно хорошо владеет русским, чтобы эта версия могла показаться достоверной. Он заявляет, что в 1941 году был командирован в советское посольство в Виши, где оставался до самого начала войны. Затем, добавляет он, его послали в Брюссель в помощь Аламо. Он утверждает, что не знает никого, кроме тех, кого арестовали вместе с ним. Немцы принимают эту побасенку за чистую монету. Даже через несколько месяцев после его задержания они вполне уважительно отзываются об этом 'советском офицере Данилове' (назвать себя в этой обстановке офицером противника — хитрейший ход). Гестаповцы подчеркивают, что арестованный держится очень мужественно и — не хочет ничего говорить.

В 1943 году был депортирован в Германию и там казнён.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Треппер Л. Большая игра. — Москва, Политиздат, 1990
  • Кузнецов В. В. НКВД против гестапо. — Алгоритм, 2008
  • Судоплатов А. П. Тайная жизнь генерала Судоплатова. Кн. 1 и 2. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. — ISBN 5-224-00136-6
  • Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. — Т. 1. — 462 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-224-00600-7, 5-224-00766-6.
  • Колпакиди А. И. Энциклопедия военной разведки России. — Изд-во АСТ, 2004. — С. 241.  (Проверено 17 марта 2012)

Ссылки[править | править вики-текст]