Камкин, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Камкин
KamkinAV.jpg
Дата рождения:

14 февраля 1950(1950-02-14)

Место рождения:

Вологда, РСФСР, СССР

Дата смерти:

10 декабря 2017(2017-12-10) (67 лет)

Место смерти:

Вологда, Российская Федерация

Страна:
Научная сфера:

история православия, традиционная культура Русского Севера, история повседневности русской провинции

Место работы:

ВГПИ (1977) → ВГПУ (1995) → ВоГУ (2013)

Альма-матер:

Вологодский государственный педагогический институт (1971)

Учёная степень:

доктор исторических наук (1993)

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

П.А.Колесников

Награды и премии:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОрден преподобного Сергия Радонежского II степени

Александр Васильевич Камки́н (14 февраля 1950, Вологда10 декабря 2017, Вологда) — российский историк и культуролог. Доктор исторических наук (1994), профессор (1996), член-корреспондент РАЕН (1997), заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета (с 2001 года). Преподаватель Института европейских культур.

Биография[править | править код]

Родился в Вологде 14 февраля 1950 года в семье машиниста паровоза и акушерки, был четвёртым ребенком. Семья жила на окраине города на улице Локомотивной (дом №14), где селились железнодорожники. Учился в школе №1 СЖД на Школьном переулке, а после её расформирования — в школе №29 города Вологды. После окончания школы поступил в Вологодский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет (отделение истории), где учился в 1967-1971 годы. Будучи студентом уже подрабатывал в родной школе учителем изобразительного искусства и истории. После окончания института работал учителем школы №29 города Вологды, преподавал историю, обществоведение и изобразительное искусство[1].

С 1977 года начал работу на кафедре истории СССР ВГПИ, где занимал должности ассистента, старшего преподавателя (с 1980), доцента1985), профессора1995). В 1985—1989 годах избирался деканом исторического факультета. С 2001 года — заведующий кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета.

Будучи студентом, начал заниматься научной работой под руководством известного историка профессора П. А. Колесникова. Участвовал в работе ряда конференций, в 1970 году опубликовал первую научную статью. В 1983 году, после окончания аспирантуры в Институте истории СССР АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера в XVIII веке», в 1993 году — в Институте этнологии и антропологии РАН защитил докторскую диссертацию «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке». В 1985-1989 годах был деканом исторического факультета ВГПИ. В 2001 году в Вологодском государственном педагогическом университете основал кафедру теории, истории культуры и этнологии, которая готовит специалистов-культурологов. Жена — этнолог, кандидат исторических наук Ирина Валентиновна Спасенкова. От совместного брака есть дочь. Скончался после продолжительной болезни 10 декабря 2017 года, похоронен на Пошехонском кладбище Вологды.

Общественная и научная деятельность[править | править код]

Участник многих конференций, симпозиумов и коллоквиумов историков, этнологов, культурологов, педагогов. С 1998 года постоянный участник российско-французского коллоквиума по проблемам русской культуры (Сорбонна. Председатель Вологодского общества историков-архивистов, сопредседатель Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК), председатель Северного отделения Археографической комиссии РАН.

В 1994 году заложил традицию проведения Дмитриевских чтений, проводимых в Спасо-Прилуцком монастыре.

Научные интересы были направлены на изучение традиционной культуры «Русского Севера», охватывающего современные Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, а также республики Коми и Карелию. Исследовал социальные институты такие как общину, церковные приходы, волости в XVIII—XX веках, историю повседневности русской провинции нового и новейшего времени, православную традицию. По указанной проблематике опубликовано более 60 статей, осуществлено научное руководство более 70 выпускными дипломными проектами и 9 кандидатскими диссертациями. Автор Более 240 научных работ, пяти книг и шести учебников. Работы А.В. Камкина публиковались как в России, так и за рубежом (Германия, Франция, Австрия)[1].

«Истоки»[править | править код]

В 1995 году начал работу над серией учебных пособий для школы под общим названием «Истоки». На данный момент изданы учебники для 2-8 классов общим тиражом 75 тысяч экземпляров. Учебники раскрывают мир отечественной культуры, его духовно-нравственных ценностей и в то же время показывают взаимодействие культур, универсальную значимость универсальных категорий культуры: семья, мир, дом, книга, любовь, вера, родные просторы, труд земной и т. п. Они приобрели популярность и используются в школьной практике Вологодской и в других субъектах Российской Федерации. Программу «Истоки» рассматривали участники семинаров Департамента образования Совета Европы, обсуждавшем состояние школьного обществоведческого образования в 1998 год и 2000 годах.

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • «Общественная жизнь северной деревни в XVIII веке» (1990);
  • «Православная Церковь на севере России. Очерки истории до 1917 года» (1992);
  • «Крестьянский мир на Русском Севере» (1995);
  • «Православная церковь на севере России» переведена на немецкий язык и в 1998 издана в Германии.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тетеркина А. Вологда простилась с Александром Камкиным. Комсомольская Правда - Вологда (12.12.2017).

Ссылки[править | править код]