Камнешарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камнешарка
Arenaria interpres (habitus).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Scolopaci Stejneger, 1885
Семейство:
Вид:
Камнешарка
Международное научное название
Arenaria interpres (Linnaeus, 1758)
Охранный статус

Камнеша́рка[1] (лат. Arenaria interpres) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание[править | править код]

Её величина составляет всего 23 см. Оперение на спине летом каштаново-коричневого цвета, грудка чёрная. Ноги довольно короткие, 3,5 см, ярко-оранжевые. Тёмный клиновидный клюв имеет длину 2–2,5 см и слегка перевернут. Своим названием камнешарка обязана особенному способу поиска пищи, заключающемуся в переворачивании камней и ракушек на пляже. Размах крыльев этой птицы составляет от 45 до 56 см, а вес колеблется в пределах от 80 до 190 г.

Питание[править | править код]

Камнешарка имеет разнообразный рацион, включая падаль, яйца и растительный материал, но питается в основном беспозвоночными. Насекомые особенно важны в период размножения. Иногда питается ракообразными, моллюсками и червями. Часто переворачивает камни и другие предметы, чтобы добраться до скрывающихся под ними добычи. Обычно кормится стаями.

Распространение[править | править код]

Камнешарка является перелётной птицей, гнездящейся на севере Евразии и Северной Америки. Во время перелёта её можно встретить почти на всех побережьях Европы. Зимует на обширном пространстве от Исландии до Южной Африки, Южного Китая и Японии, встречается даже к югу от Тасмании и Новой Зеландии. Ближайшей родственницей обыкновенной камнешарки является чёрная камнешарка (Arenaria melanocephala), обитающая на Аляске и на тихоокеанском побережье Северной Америки.

Размножение[править | править код]

Камнешарка — это моногамная птица, и пары могут оставаться вместе более одного сезона размножения. Гнездо представляет собой неглубокое выскабленное углубление, часто с подкладкой из листьев. Диаметр составляет около 11 см, а глубина — 3 см. Гнездо может располагаться среди растительности или на голой каменистой земле. Несколько пар могут гнездиться близко друг к другу.

Кладка[править | править код]

От двух до пяти яиц откладывается в одну кладку, обычно около четырёх. Яйца имеют размеры около 41 мм × 29 мм и весят около 17,9 г. Они гладкие, слегка глянцевые, от овальных до грушевидных. Различаются по цвету, но обычно бледно-зелено-коричневые с тёмно-коричневыми отметинами.

Инкубация длится примерно 22–24 дня.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]