Камордин, Станислав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Иванович Камордин
Камордин С.И..jpg
Дата рождения 27 марта 1930(1930-03-27) (89 лет)
Место рождения Берестянки, Сасовский район, Рязанская область
Научная сфера Ядерная химия
Альма-матер Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина
Учёная степень кандидат технических наук
Известен как специалист по «сухим» методам конверсии гексафторида урана до диоксида урана
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени — 1966 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Государственная премия Российской Федерации — 2000
Камордин Станислав Иванович.jpg

Станислав Иванович Камордин (27 марта 1930 года, село Берестянки Сасовского района Рязанской области) — советский и российский учёный, специалист по «сухим» методам конверсии гексафторида урана до диоксида урана. Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИНМ», лауреат Государственной премии РФ 2000 года.

Биография[править | править код]

С. И. Камордин родился крестьянской семье в селе Берестянки Сасовского района Рязанской области 27 марта 1930 года. В 1938 году Станислав поступил в Берестянскую сельскую школу, позже перешёл в среднеобразовательную школу города Сасово. Во время войны работал в колхозе на в период 1941—1945 годов, был награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг» и получил звание «Ветеран трудового фронта». После войны в 1948 году окончил школу[1].

Станислав Камордин сразу после окончания школы в 1948 года поступил на металлургический факультет Московского института цветных металлов и золота им. М. И. Калинина. В 1949 году Камордин перевёлся на специализированную кафедру[Прим 1], на которой готовили специалистов по работе с радиоактивными материалами. Спецкафедра была закрытым учреждением, студентам преподавали лучшие кадры института и приглашённые учёные. Выпускники спецкафедры учились на семестр больше и защита дипломов студентов состоялась в декабре 1953 года, все студенты кафедры подлежали распределению на предприятия министерства среднего машиностроения[1].

С. И. Камордин был распределён в лабораторию № 5[Прим 2] института Главгорстороя (НИИ-9, современный ОАО «ВНИИНМ»), в котором февраля 1954 года начал свою трудовую деятельность. Вся его трудовая карьера прошла в этом подразделении, он последовательно прошёл должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего инженера, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника. В первые годы работы С. И. Камордин принимал активное участие в работах с термоядерным топливом: литием, гидридом и дейтеридом лития, синтезированием карбида лития и гидрида бериллия[1].

Топливные таблетки, сырьё для которых изготавливается по разработкам С. И. Камордина

В период 1960—1963 годов принимал участие в разработке промышленной газопламенной технологии конверсии высокообогащенного гексафторида урана до тетрафторида урана и кальциетермического восстановления последнего до металла в Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (современный Северск). Разработки были успешно внедрены в производство и были удостоены Ленинской премии в 1965 году, в 1966 году вклад С. И. Камордина в разработку был отмечен орденом «Трудового Красного знамени». С 1962 года принимал участие в разработке установки «Сатурн» — промышленное применение газопламенной технологии конверсии гексафторида урана до диоксида урана, из этого материала изготавливались так называемые «таблетки» ядерного топлива для отечественных АЭС. Работы проводились на ОАО «МСЗ» очень быстро, участок по производству порошка диоксида урана был запущен в 1963 году. Результатом исследований, разработки и внедрения новых технологий стала кандидатская диссертация, которую Станислав Иванович защитил в 1966 году[1].

В 1970-х годах проводил исследования способов очистки газов с получением кислот, получил патент на способ получения смеси хлористоводородной и фтористоводородной кислот из отходящих газов в группе учёных (физик-метролог Г. М. Трунов, П. И. Москаленко, специалист по производству В. В. Рождественский, В. А. Дубровский, специалист по обогащению сырья Б. В. Беломестных, металлург С. В. Головин, С. И. Камордин, химик В. С. Шайдуров, химик К. И. Фролов, Г. Н. Титов)[2].

В 2000 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за создание автоматизированного промышленного производства диоксида урана для атомной энергетики. Премию получил коллектив ЗАО МСЗ (заместитель начальника цеха А. М. Белынцев, начальник лаборатории В. П. Дворянсков, главный механик В. Н. Меркулов, начальник цеха О. Л. Седельников, главный приборист-метролог А. А. Семочкин, начальник отделения С. П. Старовойтов) и сотрудник ВНИИНМ С. И. Камордин[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Нам года — не беда! // ВНИИНМ им. А.А.Бочвара : газета. — М., 2010. — № 7 (120). — С. 3. Архивировано 7 декабря 2013 года.
  2. Способ получения смеси хлористоводородной и фтористоводородной кислот из отходящих газов (Патент). ВНИИПИ государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР (1975). — «Изобретение относится к способам очистки газов с получением кислот. Для получения смеси хлористоводородной и фтористоводородной кислот из отходящих газов, содержащих хлор и хладоны метанового ряда, отходящие газы совместно с водяными парами и углеводородным реагентом (керосином) подают в электрическую дугу при 1200-1400°С, продукты реакции охлаждают и обрабатывают водой. При осуществлении способа исключается образование окиси углерода. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.». Дата обращения 3 декабря 2013.
  3. Президент Российской Федерации В. Путин. Указ Президента Российской Федерации 26 декабря 2000 г. N 2084 // Российская газета : ежедневная газета. — М.: ФГБУ «Редакция „Российской газеты“», 2000.

  1. Сеть специальных факультетов была создана в советских ВУЗах управлением по делами Высшей школы СССР по запросу руководителя Первого главного управления при СНК СССР Б. Л. Ванникова с 1947 года
  2. В лаборатории отрабатывались технологии, по которым строились и модифицировались перерабатывающие предприятия отрасли. Позже лаборатория переименована в П–211, а с марта 1991 года в П–323

Литература[править | править код]