Кампания Цзо Цзунтана в Синьцзяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта, показывающая направление движения войск Цзо Цзунтана.

Поход Цзо Цзунтана в Восточный Туркестан — военная кампания, проводившаяся войсками империи Цин в 1875—1878 годах и направленная в первую очередь против кашгарского хана Якуб-бека. Китайские войска возглавлял цинский генерал Цзо Цзунтан.

Общая численность китайских войск составляла, по некоторым оценкам, около 80 тысяч человек, однако только 20 тысяч из них участвовали в боевых действиях. Особое значение Цзо Цзунтан придавал взятию Урумчи, считая это ключевым условием победы в войне[1]; город был взят китайскими войсками 17 августа 1876 года. Очередное широкомасштабное наступление, на этот раз на территории к югу от Урумчи, было начато 14 апреля 1877 года, войсками в нём командовал назначенный Цзо полководец Лю Цзуньтан; это наступление было трудным для китайской армии, проделавшей путь в сотни километров по пустыне в условиях острой нехватки воды. Тем не менее кашгарские войска терпели поражения по всей линии фронта, в мае 1877 года хан Якуб-бек был отравлен, а в октябре Кашгария окончательно распалась на несколько государств, что упростило её скорый захват Китаем, несмотря на активное вооружённое сопротивление в этой же местности отрядов Биянху. В итоге вся территория северо-запада Синьцзяна вошла в состав Китая.

В результате китайских побед границы Цинской империи вплотную подступили к Илийскому краю, оккупированному Российской империей ещё в 1871 году. После длительных переговоров 24 февраля 1881 года между сторонами был подписан договор об Илийском крае, предусматривающий передачу этой территории Китаю. Другим результатом кампании стало появление народа дунган — ими стали мусульмане северного Синьцзяна, бежавшие в среднеазиатские владения России, спасаясь от китайской армии.

Библиография[править | править код]

  • 《影响中国的100次战争》 作者:张秀平、毛元佑、黄朴民.

Примечания[править | править код]

  1. 《上总理各国事务衙门》,《左文襄公全集》书牍,卷一三,页一。