Кампина-Гранди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кампина-Гранди
Campina Grande
Montagem Campina Grande.jpg
Флаг[d] Герб
Флаг[d] Герб
7°13′50″ ю. ш. 35°52′52″ з. д.HGЯO
Страна  Бразилия
Штат Параиба
Мэр Венезиану Витал ду Регу
(ПБДМ)
История и география
Основан 1864
Площадь 620,63 км²
Высота центра 552 м
Тип климата тропический
Часовой пояс UTC−3:00, летом UTC−2:00
Население
Население 402.912 человек (2014)
Плотность 649,20 чел./км²
Катойконим campinense
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +55 083
camaracg.com.br
Кампина-Гранди на карте
Кампина-Гранди
Кампина-Гранди
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кампи́на-Гра́нди (порт. Campina Grande) — город и муниципалитет в Бразилии, входит в штат Параиба. Составная часть мезорегиона Сельскохозяйственный район штата Параиба. Входит в экономико-статистический микрорегион Кампина-Гранди и городскую агломерацию Кампина-Гранди. Население составляет 371 060 человек на 2007 год и 402 912 человек на 2014 год[1]. Занимает площадь 620,63 км². Плотность населения — 649,2 чел./км².

Покровителем города считается Богоматерь да-Консейсан.

Праздник города — 11 октября.

История[править | править код]

Город Кампина Гранде возник как небольшая деревня, расположенная на берегу озера под названием Асуде Велью (Старое озеро). Жители были известны как тропейро, что означало - странствующие торговцы, которые торговали такими товарами, как мясо, хлопчатобумажная одеждуа, кукурузная мука. Торговля шла в городах и деревнях, мимо которых они проезжали. Кампина-Гранди стала деревней (Вила-Нова-да-Раинья). Кампина-Гранде стала называться городом в 1790 году, когда он изменил свое название на де Вила-Нова-да-Раинья (Новая деревня королевы). В этот момент в городе также появилось официальное правительство, состоящее из городского совета и нотариальной конторы. Хотя название городка изменилось, местные жители продолжали называть его Кампина-Гранде. Однако в официальных документах использовалось только имя de Vila Nova da Rainha. С введением железной дороги эта крошечная деревня превратилась в шумный город. В начале 20 века Кампина-Гранди называли «Бразильским Ливерпулем» из-за многочисленных хлопковых плантаций и фабрик. В то время это был второй по величине производитель хлопка в мире. Развитие города стимулировалось ростом региональной хлопковой промышленности, которая предпочитала поставлять свою продукцию через Кампина-Гранде. Хлопок белый и цветной выращивается в этом штате и поныне. Сегодня город в центре северо-востока Бразилии стал также центром высоких технологий.

Статистика[править | править код]

География[править | править код]

Климат местности: тропический.

Кампина-Гранде как Техцентр[править | править код]

Американский журнал Newsweek выбрал в апреле 2001 года девять известных городов мира, представляющих новую модель Технологического центра. Бразилия в списке представлена Кампиной-Гранде, единственный город, выбранный в Латинской Америке. В 2003 году город назвали «бразильской Силиконовой долиной», благодаря, помимо высоких технологий, исследованиям экологически чистого цветного хлопка. Согласно журналу, причиной успеха стал Федеральный университет Параиба, кампус II (который в 2002 году стал Федеральным университетом Кампина-Гранди). С 1967 года, когда ученые получили поддержку для покупки первого компьютера на Северо-востоке страны, базового компьютера IBM за 500 000 долларов, там была создана традиция в области вычислительной техники, которая теперь признана во всем мире. Кампина-Гранде имеет около семидесяти шести компаний-производителей программного обеспечения, которые представляют более 500 человек с высшим образованием, зарабатывающих в общей сложности 25 миллионов реалов в год, что составляет 20% от общего дохода муниципалитета. Однако в настоящее время и другие города: г. Флорианополис на юге страны и Кампинас, современный город, расположенный около Сан-Паулу - выделяются также как национальные центры технологических инноваций[2].

Музеи[править | править код]

Кампина Гранде имеет двенадцать музеев, где хранятся культурные коллекции, собранные в Кампина Гранде, в штате и по всей Бразилии.

Историко-географический музей Кампина Гранде - расположен в центре города. Коллекция Историко-географического музея Кампина-Гранди посвящена историческому, социальному и культурному развитию Кампина-Гранди. Здесь представлены фотографии, статьи, карты, мебель, оружие, транспортные средства, ювелирные изделия, куклы и инструменты.

Музей естествознания.

Музей искусств Ассиса Шатобриана: в настоящее время состоит из 474 произведений искусства, где представлены различные художественные изделия, включая рисунки, картины, скульптуры, гравюры, коллажи и др. Собрание Ассиса Шатобриана, насчитывающее 120 работ, частично можно увидеть в Историческом здании Ректории в Федеральном Университете Параибы. Он расположен в Католе, в районе на юге города.

Музей Луиса Гонзага - посвящен популярному композитору, музыканту и певцу Луису Гонзага. Коллекция состоит из фотографий, записей, газет, воспоминаний о короле Баяна Луисе Гонзага. Музей расположен в Санта-Розе, районе на западной стороне города, но временно не работает.

Музей истории и технологии хлопка - расположен в традиционном районе Эстасао-Велья, в непосредственной близости от центра города.

Геологический Музей Федерального университета Параибы.

Кроме того: Музей Полупустыни Северо-Востока Бразилии Федерального университета Параибы. Музей Большого Сан-Жуан-ду-Мунду. Музей спорта Плинио Лемос - расположен в районе Хосе Пинейро, восточная сторона. Живой Музей Северо-Востока. Музей народного искусства Парайбы - Museum of Popular Arts of Paraíba (SESI).

Известные жители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Оценка численности населения на 1 июля 2014 (2014). — «Бразильский институт географии и статистики». Дата обращения: 12 сентября 2014. Архивировано 29 августа 2014 года.
  2. Почему Силиконовая долина в Бразилии во Флорианополисе?. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 24 января 2020 года.