Кампиони, Антон Анжелович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кампиони Антон Анжелович
Род деятельности:

строитель и архитектор

Дата рождения:

1835(1835)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

22 сентября 1884(1884-09-22)

Место смерти:

Российская империя

Награды и премии:
Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава III степени

Антон Анжелович (Анджелович) Кампиони (18351884) — донской архитектор и строитель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1835 году (по другим данным в 1837 году) в Санкт-Петербурге в семье архитектора Анджело Кампиони[1] (1790—1847), академика Императорской академии художеств.

Выпускник Петербургского института гражданских инженеров, также окончил курс строительного училища Главного управления путей сообщения и публичных зданий (на средства, выделенные Войском Донским). После окончания училища Антон Кампиони был произведен в губернские секретари и был определён на службу в Департамент военных поселений. В 1865 году он вступил в должность войскового архитектора Области Войска Донского и работал в этом качестве по 1881 год, уволившись по болезни. На смену Кампиони областным инженером-архитектором 1881 году был назначен К. Ф. Кюнцель.[2]

За усердную службу имел многие награды, в числе которых орден Святой Анны 2-й степени и орден Святого Станислава 3-й степени. За верную службу ему был пожалован в 1876 году чин коллежского советника.

Был женат на Марии Ягодиной, дочери полковника, у них был сын Николай.

Умер 22 сентября 1884 года.[3]

Работы[править | править вики-текст]

Колокольня Ростовского кафедрального собора

Антоном Кампиони были выполнены многие проекты храмов, частных домов и общественных учреждений в Области Войска Донского. В 1867 году на Монастырском урочище близ станицы Старочеркасской по его проекту была построена часовня (капличка) в память казаков — героев Азовского сидения (не сохранилась). В 1870 году Кампиони спроектировал и построил деревянный театр в Новочеркасске (в дальнейшем здание сгорело).

Он являлся архитектором Мариинского донского института благородных девиц, им был выполнен проект колокольни в Ростовском кафедральном соборе[4] на площади Старого базара.

Также А. А. Кампиони является соавтором проекта здания Новочеркасской мужской классической гимназии, построенной в 1870—1875 годах и храма Николая Чудотворца в Константиновске.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]