Кампиони, Сантин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантин Петрович Кампиони
портрет работы П.Ф.Соколова
портрет работы П.Ф.Соколова
Дата рождения 1774(1774)
Дата смерти 8 февраля 1847(1847-02-08)
Место смерти Москва
Жанр

Сантино Петрович Кампиони (также Сантин, Сентин; 1774—1847) — российский скульптор итальянского происхождения, отец архитектора П. С. Кампиони.

Биография[править | править код]

Родился в Варенне (Италия)[1]. В 1783 году ребёнком переехал из города Варесе в Италии вместе со своим отцом Пьетро Антонио в Санкт-Петербург, где отец основал мастерскую для работ по мрамору, алебастру и отливки статуй.

В 1790-х годах участвовал в создании архитектурно-паркового ансамбля Гатчины для императора Павла I, выполняя работы в разных жанрах искусства.

Мастерская Кампиони переехала в Москву в 1795 году и по-прежнему занималась орнаментальными и облицовочными работами и изготовлением фризов во взаимодействии с известными архитекторами.

Работа мастерской продолжалась и при детях Сантино Петровича.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Основные работы в Москве[править | править код]

Кампиони принимали участие в отделке:

Кампиони занимались также изготовлением памятников:

Малые формы[править | править код]

Мастерская в 1830-х годах изготовила письменные приборы из оникса и агата для московского коллекционера Мусина-Пушкина[какой?], а также профессора Московского университета М. Я. Мудрова.

Ссылки[править | править код]

  • Царева С.М. Новые сведения о скульптурной мастерской Кампиони в Москве // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. (рус.) // Вестник МГХПА / Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова.. — 2017. — № 4. Часть 2.. — С. 72-74.