Кампот (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кампот
ក្រុងកំពត
10°36′ с. ш. 104°10′ в. д.HGЯO
Страна Камбоджа
История и география
Высота центра 1 м
Население
Население 39 186 человек (1998)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +855
kampot.city
Показать/скрыть карты
Кампот на карте
Кампот
Кампот

Кампот (кхмер. ក្រុងកំពត) — административный центр провинции Кампот в южной Камбодже с населением в 39 186 человек (1998).

История[править | править код]

Этот тихий провинциальный городок расположен на берегах реки Кампонг Бай в нескольких километрах от побережья Сиамского залива. С XIX века город известен кампотским перцем. В 1920-е годы французы превратили Кампот и близлежащий Каеп в курорт. Во время гражданской войны город был сильно разрушен: в 1974 году он был ареной известной Кампотской битвы между красными кхмерами и правительственными войсками. Долгое время после этого город напоминал город-призрак, и лишь последнее десятилетие принесло оживление. В городе появилась туристская инфраструктура.

Транспорт[править | править код]

Кампот связан с Пномпенем и Сиануквилем Национальным шоссе No.3, расстояние до Пномпеня — 148 км, до Сиануквиля — 96 км. Кампот находится на строящейся железной дороге от Пномпеня в Сиануквиль. В 2011 году ожидается открытие сквозного грузового движения по этой железной дороге.

Туризм[править | править код]

Кампот является базой для посещения Слоновьих гор и, в частности, Национального парка Бокор. Вокруг города много водопадов (Попоквиль, Тык Чху), в провинции несколько до-ангкорских пещерных храмов, в частности, около городка Кампонгтрать. В городе два десятка отелей и гостевых домов.

См. также[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]