Кампус-дус-Гойтаказис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Кампус-дус-Гойтаказис
Campos dos Goytacazes
Campos RJ.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
21°45′14″ ю. ш. 41°19′26″ з. д.HGЯO
Страна  Бразилия
Штат Рио-де-Жанейро (штат)
Мэр Роберту Энрикис
(ПБДМ)
История и география
Основан 1833
Площадь

4.032,487 км²

[1] км²
Высота центра 14 м
Тип климата tropical temperatura média anual de 22,7 °C
Часовой пояс UTC−3:00, летом UTC−2:00
Население
Население 514 643 чел. [2] человек (2021 (IBGE/2021[2]))
Плотность 115,16 чел/км² [3] чел./км²
Катойконим campista
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +55 22
Почтовый индекс 28000-000
campos.rj.gov.br
Показать/скрыть карты
Кампус-дус-Гойтаказис на карте
Кампус-дус-Гойтаказис
Кампус-дус-Гойтаказис
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кампус-дус-Гойтаказис (порт. Campos dos Goytacazes) — муниципалитет, расположенный в северной части штата Рио-де-Жанейро, Бразилия, с населением 514 643 человек. Плотность населения — 115,16 чел./км².

История[править | править код]

Изначально на территории будущего города проживали индейцы гойтакас. После создания на территории земли капитанства Сан-Томе на великую низменность стали совершать побеги и нападения индейцы гойтакас. В течение 17 века было совершено пару попыток захвата данной территории, но все оказались провальными. После прихода иезуитов и бенедиктинцев началось примирение с индейцами. В 1627 году Мартим Коррейя де Са в честь своего героизма в борьбе с индейцами пожертвовал часть капитанских земель, которые использовали в 1633 году для строительства загонов для скота.

Новые поселенцы намеревались развивать скотоводство на данной территории. Со временем скотоводство в бухте Гуанабара уходило на второй план, вся площадь была забита сахарным тростником. Население росло благодаря капитанам, которые жили на своих плантациях и сдавали части своих земель.

В легендах говорилось, что Кампус получил электричество раньше, чем другие части Латинской Америке. Это заявление является ложным.

Приблизительно 100 лет капитанство утопало в конфликтах из-за земельных вопросов. Сальвадор Корреа де Са и Беневидес, который на тот момент был губернатором капитанства, был одним из могущественных земледельцев из-за которых начались конфликты в этом регионе. Население разделилось на два фронта, те которые были наследниками капитанов, поселенцев и пионеров; и на тех, кто был наследником Сальвадора де Са. За эти года поселение неоднократно находился в кризисе и корона множество раз переходила из рук в руки, пока на власть не пришли наследники Сальвадора де Са.

В 1833 году была создана Комарка-де-Кампус.Через два года деревня Вила-де-Сан-Сальвадор получило звание города и получила название Кампус-дус-Гойтаказис.На территории города процветало животноводство и выращивание сахарного тростника, которые простирались на равнине между рекой Параиба-ду-Сул и Лагоа-Фейя.

На 1875 год в городе насчитывалось около 245 заводов по переработке сахарного тростника и 3610 фермеров. В 1879 году был построен завод Usina Central do Limão основанный доктором Жоао Хосе Нуньесу де Карвалью, завод стал настолько важен для Бразилии, что Педру II посещал завод четыре раз.

Новейшее время[править | править код]

В 1970-х годах в была совершено открытие нефти в бассейне Кампус и строительство порта Асу способствовало восстановлению экономики в регионе.

В 1980-х Кармпус потерял 5 своих бывших регионов, которые в настоящее время организуют муниципалитеты Италва и Кардозу-Морейра.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Муниципалитет Кампус-дус-Гойтаказис занимает общую площадь около 4032 км², с наибольшей территориальной протяженностью в Рио-де-Жанейро, что соответствует почти 10% территории штата.

Статистика[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Хосе до Патросиниу (1854—1905) — бразильский писатель, журналист, видный деятель аболиционистского движения.

Примечания[править | править код]