Камчатский государственный технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камчатский государственный технический университет
(КамчатГТУ)
Год основания 1942 год
Ректор Левков Сергей Андреевич
Расположение  Россия, Петропавловск-Камчатский
Кампус городской
Юридический адрес Петропавловск-Камчатский, Ленинградская ул., 45
Сайт kamchatgtu.ru

Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) — высшее учебное заведение в Петропавловске-Камчатском.

История[править | править код]

Военные и послевоенные годы[править | править код]

Историю КГТУ принято отсчитывать с момента основания в 1942 году Петропавловск-Камчатского морского рыбопромышленного техникума. Приказ Наркомрыбпрома СССР об организации техникума от 6 января 1942 года дошёл до Петропавловска только 20 января. В городе приступили к постройке учебных помещений и общежития для студентов. Первым зданием техникума стал деревянный дом на ул. Партизанской, 7, изначально возводившийся для нужд Камчатского отделения ВНИРО[1][2].

24 августа 1942 года директором техникума был назначен старший научный сотрудник Камчатского отделения ВНИРО кандидат биологических наук В. В. Абрамов[1].

Первые занятия в учебном заведении начались 1 октября того же года. В первом учебном году техникум имел три отделения: технологическое (ТО), судоводительское (СВО), судомеханическое (СМО); на каждом должны были учиться по 25 человек. Срок обучения в нём составлял четыре года[1].

В годы Великой Отечественной войны камчатская рыбная промышленность получила толчок к развитию: рыбный промысел перестал быть сезонным, рыбная ловля начала осуществляться с тралящих судов и не только вблизи берега, появились новые виды продукции и стали внедряться новые виды обработки и хранения рыбы в виде её заморозки. Порт Петропавловска был расширен и начала использоваться в качестве перевалочной базы для грузов из США и Канады. Главному пользователю природных ресурсов полуострова ― Акционерному Камчатскому обществу, потребовались новые квалифицированные кадры. Большинство преподавателей по совместительству были работниками управления АКО и его предприятий[1].

Учебный процесс сопровождался большими трудностями. Студентам не хватало бумаги, чтобы вести записи, отсутствовали наглядные пособия, недоставало кабинетов и лабораторий. По итогам первой сессии средняя успеваемость учащихся составила 3,4 балла. По словам самого директора, техникум «влачил жалкое существование». В октябре 1943 года в техникуме числились 162 человека, из них 74 юноши и 88 девушек. Закрылось отделение техники добычи ввиду малочисленности учащихся: многих призвали на службу. Однако открылась новая специальность: впервые на Камчатке началась подготовка бухгалтеров[1].

20 апреля 1944 года новым директором был назначен А. Я. Семавин. В. В. Абрамов вначале остался в должности преподавателя ихтиологии, а 11 октября 1944 года перешёл на работу в горком ВКП(б). В феврале 1945 года техникум переместился в новый учебный корпус, введённый в эксплуатацию, впрочем, с массой недоделок. Появилась своя столовая[1].

В 1946 г. техникум получил новое название: «Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум Министерства рыбной промышленности Восточных районов СССР»[1].

К 1 июля 1946 года численность студентов составляла всего 140 чел. Студентам не предоставлялись отсрочки от армии, а многих отсеивали за неуспеваемость. Первый выпуск состоялся осенью 1946 года; до экзаменов были допущены трое студентов: ими были И. В. Вишняков, В. Н. Колесников и Б. С. Петухов. Все они родились в 1927 году[1].

В феврале 1952 года техникум был преобразован в военизированное Петропавловск-Камчатское мореходное училище (ПКМУ). После реорганизации студенты начали называться курсантами, а в преподавательский состав вошли офицеры[2].

В 1960 в училище началась подготовка радиоспециалистов и было открыто заочное отделение. Инженеров на Камчатке начали готовить ещё раньше, с 1957 года, когда в Петропавловске был открыт учебно-консультационный пункт Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз)[2].

1 января 1987 года на базе Камчатского филиала Дальрыбвтуза было создано Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище (ПКВИМУ)[2].

Современный период[править | править код]

С 1 января 1991 года Петропавловск-Камчатское мореходное училище и Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище преобразованы в учебный комплекс «Петропавловск-Камчатское высшее морское училище» (ПКВМУ)[2].

В 1997 году ПКВМУ было переименовано в КГАРФ (Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота). В 2000 году КГАРФ была переименована в КамчатГТУ (Камчатский государственный технический университет). Это имя учебное заведение сохраняет и поныне[2].

КамчатГТУ играет важную роль в реализации Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года. Правительство Камчатского края рассчитывает на организацию подготовки профессиональных кадров для судоремонта в крае на базе университета[3].

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 13.12.2017г. № 2790-р в ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет» создана военная кафедра. В соответствии с Указом Президента от 26.01.2019г. № 18 военная кафедра при ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет» реорганизована в военный учебный центр. В октябре-декабре 2018 года проведен первый конкурсный отбор студентов университета для обучения на военной кафедре по программам военной подготовки сержантов, матросов запаса в количестве 94 обучающихся. 1 февраля 2019 года состоялось официальное торжественное открытие начала обучения по освоению программ военной подготовки сержантов и матросов запаса.

В военном учебном центре при ФГБОУ ВО "КамчатГТУ" по соглашению с Министерством обороны РФ, могут осваивать программы военной подготовки сержантов, матросов запаса и студенты двух других вузов региона:

- Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга;

- Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России (филиал г. Петропавловск-Камчатский).

Структурные подразделения[править | править код]

  • Факультет информационных технологий.
  • Мореходный факультет.
  • Технологический факультет.
  • Факультет экономики и управления.
  • Факультет непрерывного образования.
  • Военный учебный центр при ФГБОУ ВО "КамчатГТУ"
  • Колледж[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гаврилов С.в. Начало рыбохозяйственного образования на Камчатке. К 75-летию Камчатского государственного технического университета // Вестник Камчатского государственного технического университета. — 2017. — Вып. 40. — ISSN 2079-0333.
  2. 1 2 3 4 5 6 Основные сведения. Камчатский государственный технический университет. kamchatgtu.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  3. А. В. Костенко, Б. Н. Безлобенко. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ СУДОРЕМОНТНОЙ ОТРАСЛИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ // Техническая эксплуатация водного транспорта: проблемы и пути развития. — 2020. — Вып. 1.
  4. Структура и органы управления образовательной организацией. Камчатский государственный технический университет. kamchatgtu.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]