Камчатское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время в России, текущее местное время: (обновить)
     KALT Калининградское время MSK–1 (UTC+2) 14:40
     MSK Московское время MSK+0 (UTC+3) 15:40
     SAMT Самарское время MSK+1 (UTC+4) 16:40
     YEKT Екатеринбургское время MSK+2 (UTC+5) 17:40
     OMST Омское время MSK+3 (UTC+6) 18:40
     KRAT Красноярское время MSK+4 (UTC+7) 19:40
     IRKT Иркутское время MSK+5 (UTC+8) 20:40
     YAKT Якутское время MSK+6 (UTC+9) 21:40
     VLAT Владивостокское время MSK+7 (UTC+10) 22:40
     MAGT Магаданское время MSK+8 (UTC+11) 23:40
     PETT Камчатское время MSK+9 (UTC+12) 00:40

Камчатское время (PETT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, которую составляют Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Камчатское время отличается на +9 часов от московского времени (МСК+9[1]) и на 12 часов от всемирного координированного времени (UTC+12).

Камчатское время на карте часовых поясов мира (жёлтым — Камчатское время — зона UTC+12 круглый год; голубым — зона UTC+12 в океанах

История отмены и восстановления[править | править вики-текст]

С 28 марта 2010 года камчатское время (МСК+9) было упразднено, так как Камчатский край и Чукотский автономный округ перешли на магаданское время (МСК+8).

С 26 октября 2014 года, согласно поправкам в законе «Об исчислении времени», была восстановлена часовая зона МСК+9 (UTC+12), в состав которой вошли Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Культурные аспекты[править | править вики-текст]

  • В годы СССР в 15:00 московского времени перед началом выпуска новостей (программа «Последние известия») на Всесоюзном Радио диктор проговаривал время в различных городах Союза. При этом произносилась стандартная фраза:

Говорит Москва, передаём сигналы точного времени. Начало шестого сигнала соответствует 15 часам московского времени [звучат сигналы]. В столице 15 часов, в Ашхабаде — 16, в Ташкенте — 17, в Караганде — 18, в Красноярске — 19, в Иркутске — 20, в Чите — 21, во Владивостоке и Хабаровске — 22, в Южно-Сахалинске — 23, в Петропавловске-на-Камчатке — полночь.

Несколько выбивающаяся из общего стиля повествования концовка фразы, «…в Петропавловске-на-Камчатке — полночь», стала крылатой.

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Основные города (столицы регионов), где используются камчатское время:

Помимо этого, аналогичное время (UTC+12) используется в Фиджи, Маршалловых Островах, Науру, Тувалу, Уоллис и Футуна.

Примечания[править | править вики-текст]

см. также[править | править вики-текст]