Камша, Вера Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Камша
Vera Kamsha MOW Feb-2011.jpg
Псевдонимы:

Gatty, Gemma

Дата рождения:

5 ноября 1962(1962-11-05) (53 года)

Место рождения:

Львов, Украинская ССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

Прозаик, журналист

Жанр:

Фэнтези

Язык произведений:

русский язык

kamsha.ru

Ве́ра Ви́кторовна Ка́мша (5 ноября 1962, Львов, Украинская ССР) — русская писательница в стиле исторического фэнтези, журналистка.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в русской семье польско-дворянского происхождения[источник не указан 46 дней]. Окончила Львовский политехнический институт по специальности «инженер-нефтяник», после окончания вуза переехала в Ленинград.

В Ленинграде Вера Камша сначала работала помощником депутата Ленсовета, затем, в 1994 году занялась журналистикой. После знакомства с Ником Перумовым она обратилась к написанию романов в стиле исторического фэнтези. В 2001 году была опубликована дебютная книга Веры Камши: фэнтези-роман «Тёмная звезда», который вместе с романом «Несравненное право» (2001) составил первую дилогию «Хроник Арции». Позже в этот же цикл вошли дилогии «Кровь заката», «Довод королей» (2002) и «Башня Ярости» (2003). Магический мир Упорядоченного в цикле «Хроники Арции», созданный писательницей, изначально возник под влиянием произведений Ника Перумова, однако довольно быстро начал жить отдельной жизнью.

Библиография[править | править вики-текст]

Хроники Арции[править | править вики-текст]

Цикл «Хроники Арции» состоит из трёх дилогий (последняя ещё не окончена), повествующих об истории вымышленного магического мира Тарры, населённого эльфами, людьми, гоблинами и рядом других фэнтезийных существ. Мир произведений изначально возник как литературная игра на поле «Гибели Богов» Ника Перумова, однако со временем зажил собственной жизнью.

Первая дилогия хроник («Тёмная Звезда» и «Несравненное право») описывает так называемую «Войну Оленя» (2228—2231 гг. от В. И.), а вторая («Кровь Заката» и «Довод Королей») — события 2850—2892 гг. и разразившуюся в Арции «Войну нарциссов». Третья и заключительная часть охватывает 2895—2897 гг. и рассказывает о событиях, непосредственно предшествующих предсказанному в конце «Несравненного права» Году Трех Звезд («Башня Ярости») и о самом Годе («Дикий ветер»). Последняя книга хроник ещё не дописана, так как автор переключилась на написание своего второго цикла, «Отблески Этерны».

Отблески Этерны[править | править вики-текст]

Второй цикл писательницы, «Отблески Этерны», принадлежит к поджанру исторического фэнтези[1] и состоит из пяти книг (последняя ещё не до конца опубликована) и сборника сопровождающих повестей (ещё не издан).

К циклу так же примыкает повесть «Белая ель» (сборник Эксмо «Фэнтези-2006»).

Отдельные книги, повести и рассказы[править | править вики-текст]

Переводы на другие языки[править | править вики-текст]

Польский[править | править вики-текст]

  • Wiera Kamsza. Czerwień na czerwieni / Przekład: Eugeniusz Dębski, Ewa Dębska. Wrocław, 2006 ISBN 83-7384-513-5[2]
  • Wiera Kamsza. Od wojny do wojny / Przekład: Eugeniusz Dębski. Wrocław, 2007 ISBN 978-83-7384-601-2

Награды и премии[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Шелуханов, Иван и Злотницкий, Дмитрий. Рецензия на книгу: Вера Камша «Лик Победы». Мир Фантастики (30 января 2006). Проверено 9 октября 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. http://www.esensja.pl/ksiazka/wzw/tekst.html?id=4033 Рецензия на польский перевод.

Ссылки[править | править вики-текст]