Камышевское сельское поселение (Зимовниковский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камышевское сельское поселение
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Зимовниковский район

Включает

5 населённых пунктов

Административный центр

хутор Камышев

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86376

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 219 820

Камышевское сельское поселение — муниципальное образование в Зимовниковском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Камышев.

География[править | править вики-текст]

Хутора Камышевского сельского поселения располагаются на Сало-Манычском водоразделе. Рельеф равнинный с развитой балочной системой. Климат умеренно-континентальный. Почвы в основном представлены чернозёмом, который часто осушается жарким ветром — суховеем.

Разнообразен растительный мир: здесь растут тысячелистник, одуванчик, ковыль волосовидный, верблюжья колючка обыкновенная, пастушья сумка, сурепка обыкновенная и прочие растения.

Из млекопитающих на территории сельского поселения обитают тушканчик, корсак, ушастый ёж, лиса, волк, русый заяц и прочие млекопитающие[1].

История[править | править вики-текст]

Точная дата основания хутора Камышев, который ныне является административным центром сельского поселения, доподлинно неизвестна. Предполагается, что он возник примерно во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда возникла большая потребность в развитии коневодства и появились первые в данной местности конные заводы Корольковых, Пишванова Подкопаеева и других предпринимателей, которые арендовали здешние земли на льготных условиях и были обязаны ежегодно сдавать в армию лошадей. В конце 1880-х годов на территории хутора Камышова уже жило несколько крупных помещиков-коннозаводчиков, а рядом с ними и 12 семей крестьян. По утверждениям старожилов, название хутора произошло от большого количества камыша, который рос в данной местности.

Во время Гражданской войны район был разорён и коневодство пришло в полный упадок.

В 1920-х и 1930-х здесь было заново организовано несколько конных заводов. Одновременно с коневодством постепенно развивались и прочие отрасли сельского хозяйства: скотоводство мясного направления, племенное и промышленное овцеводство, растениеводство.

В августе 1942 года, во время Второй мировой войны, район был оккупирован немецкими войсками. Был освобождён войсками Красной армии зимой 1943 года. За всё время войны местные конзаводы поставили тысячи лошадей[1].

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Камышевского сельского поселения входят:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]