Канавезе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Южная Европа
Канавезе
Sparone Chiesa Santa Croce.JPG
Церковь Санта-Кроче в Спароне
Период

II век до н. э. — наши дни

Локализация

Северо-Западная Италия

Население

салассы, римляне, лангобарды, франки, итальянцы

Площадь

2 047,61 км²

В составе

Италии

Государства на территории:
Римское государство Vexilloid of the Roman Empire.svg 25 год до н. э.V век
Византия Flag of Palaeologus Emperor.svg V векVI век
Лангобардия VI векVII век
Франкия VII векVIII век
Италия VIII векXIV век
Савойский дом Blason duche fr Savoie.svg 13561800
Первая Французская империя Grandes Armes Impériales (1804-1815)2.svg 18001815
Сардинское королевство Armoiries Sardaigne 1831.svg 18151861
Королевство Италия Lesser coat of arms of the Kingdom of Italy (1890).svg 18611946
Итальянская республика Emblem of Italy.svg с 1946
Commons-logo.svg Канавезе на Викискладе

Канавезе (итал. Canavese, фр. Canaveis, пьем. Canavèis, лат. Canapisium / Canavisium) — субальпийская географическая и историческая область в Северо-Западной Италии, которая в настоящее время является частью провинций Бьелла, Верчелли и Турин итальянского региона Пьемонт. Главный город Канавезе — Ивреа. Область славится своими замками.

Чёткого определения границ Канавезе нет, но принято считать, что площадь области 2047,61 квадратных километров, на которых располагается 133 муниципальных образований (из которых 130 принадлежат провинции Турин, два провинции Биелла и один провинции Верчелли), в которых в общей сложности проживает 335 367 жителей.[1].

Название[править | править вики-текст]

Панорама Куорнье из Бельмонте

Хотя исторически главным центром Канавезе является город Ивреа, основанный в I веке до н. э. римлянами на месте кельто-лигурской деревни, тем не менее, название области происходит от названия древнего города Канава (лат. Canava, ныне Куорнье), расположенного на берегу реки Орко. Некоторые исследователи предполагают, что название могло быть связано с выращиванием конопли (итал. canapa) в этой области. Жители региона называются канавезани (итал. canavesani).

География[править | править вики-текст]

Панорама долины Ивреа из Бельмонте

Географическая область Канавезе не имеет однозначного определения. Она расположена между Грайскими Альпами на севере, реками По и Стура-ди-Ланцо на юге и западе, гранича с Валле-д’Аоста на севере, Турином и другими районами провинций Бьелла и Верчелли на востоке. Помимо долины Ивреа в пределах Канавезе также располагаются долина реки Орко и область вокруг Корио.

Основными городами области, помимо Ивреи, являются Калузо, Кивассо, Чирие, Куорнье и Ривароло-Канавезе.

Канавезе, как правило, делится на Альто-Канавезе (область вокруг Куорнье, Ривароло-Канавезе, Кастелламонте и долин Орко, Соана и Малоне), Эпоредиезе (окрестности Ивреи) и Бассо-Канавезе (Сан-Джусто-Канавезе, окрестности Калузо и Мацце до Кивассо и Торинезе).

Парки и природные заповедники[править | править вики-текст]

Природный заповедник Вауда
  • Национальный парк Гран-Парадизо
  • Природный заповедник Сакро Монте ди Бельмонте (итал. Riserva naturale del Sacro Monte di Belmonte)
  • Природный заповедник Монти-Пелати (итал. Riserva naturale dei Monti Pelati)
  • Природный заповедник Вауда (итал. Riserva naturale della Vauda)
  • Природный парк По Торинезе (итал. Parco del Po Torinese)
  • Природный парк озера Кандиа (итал. Parco naturale del Lago di Candia)

История[править | править вики-текст]

В районе Канавезе обнаружены многочисленные археологические находки, связанные с неолитическим периодом, а также с бронзовым веком. Среди находок последнего периода особенно хорошо сохранились те, которые найдены вблизи озер существующих до сих пор, или со временем превратившихся в болота. Большое значение имеют, например, исследования, проведённые в свайных посёлках в Вивероне[2] и на озере Бертиньяно, где, помио прочего, были обнаружены древние лодки.[3]

В доримские времена Канавезе был заселён салассами, кельто-лигурским племенем. Во II веке до н. э. начинается экспансия римлян, приведшая к столкновению 143 года до н. э., когда салассы оказали сопротивление войскам консула Аппия Клавдия Пульхра. В дальнейшем крупных сражений зафиксировано историками не было, но римская экспансия продолжалась. Так, в 100 году до н. э. Сенат Рима основал на месте одной из салассийских деревень колонию Августа Эпоредия (лат. Augusta Eporedia, ныне Ивреа, жителей которого до сих пор называют себя эпоредиези) для защиты торговых путей через северную часть Италии в Альпы. После ряда стычек и военных экспедиций с неопределённым исходом присоединение Канавезе завершилось в 25 году до нашей эры, когда император Октавиан Август послал будущего консула Авла Теренция Варрона во главе большой армии. В конце концов, салассы были побеждены и, вероятно, уничтожены или порабощены.

Во время римского владычества Иврея (тогда Августа Эпоредия) была важным транзитно-торговым центром, через неё и Аосту проходили пути к Малому и Большому Сен-Бернарам, перевалам в Альпах, которые соединяли Италию с центральной Европой. Ценные свидетельства, относящиеся к этому периоду истории были, в частности, обнаружены под церковью в Сан-Бениньо-Канавезе, где учёные нашли римскую мозаику, принадлежавшую древнему дому имперского периода.

Когда Римская империя пала, Канавезе оказался под властью Византии, затем был захвачен лангобардами и в VIVII веках входил в Лангобардское королевство, после чего был присоединён франками к своему государству.

В 888 году герцог Сполето Гвидо Сполетский889 по 894 год король Италии) учредил на границе современных Италии и Франции Иврейскую марку для своего сподвижника Анскара, поддержавшего его во время неудачной попытки завладеть французским троном. Потомки Анскара управляли маркой весь X век, некоторые из них становились королями Италии. Наибольшое значение Канавезе приобрело в начале XI века, когда последний представитель Анскаридов, маркграф Иврейский Ардуин стал королём Италии. После его смерти в 1015 году титул маркграфа Иврейского оказался вакантным и император Конрад II не стал назначать нового маркграфа. Регион разделила между собой местная знать, положив начало целому ряду династий, так называемых «сельских графов» (итал. Conti Rurali), претендовавших на родство с Ардуином и пользовавшихся абсолютным и непререкаемым авторитетом, позже выродившимся в феодализм. К самым большим и влиятельным семействам Канавезе того времени относились Сан-Мартино, Вальперга, де Кандия, Кастелламонте, а позже семья Бьяндрате из Новары.

В XIV веке регион был ареной одного из крупнейших крестьянских движений средневековой Италии, известного как «Тукины», в ходе которого крестьяне восстали против чрезмерной власти феодалов. В том же XIV веке Савойский дом начал свою политическую экспансию в Канавезе, соперничая за контроль над областью с Иврейскими епископами и маркграфами Монферрат. В 1356 году граф Савойи Амадей VI приобрёл Иврею. Со временем не только коммуна Ивреа, но и графы Канавезе стали савойскими подданными. Савойское государство в период переход от Средневековья к эпохе Возрождения смогло обеспечить Канавезе политичесую стабильность, которое привело к экономическому росту и развитию региона. Так, именно в этот период по инициативе савойских герцогов был построен Иврейский канал, чтобы соединить реки Дора-Бальтеа и Сезия, тем самым связав Ивреа и Верчелли.

В конце XVIII века революционная Франция начала Итальянскую кампанию против своих врагов, австрийцев и сардинцев, в ходе которой Канавезе было оккупировано французами. Попытка ввести новые законы и обычаи якобинской революции вызвали восстание населения, уже и так раздираемого многочисленными и бесконечными конфликтами. В начале XIX века ситуация в Канавезе стала особенно трудной, так как Наполеон после победы при Маренго вынудил австрийскую армию покинуть Италию и захватил Турин, вызвав новое восстание в Канавезе. В результате область вошла сначало в состав провозглашённой Наполеоном Итальянской республики, а затем стала частью наполеоновского Королевство Италия. Только поражение Наполеона в 1814 году вернуло Канавезе под власть Савойского дома, сделав его вновью частью Сардинского королевства. После того как сардинский король Виктор Эммануил II в 1861 году стал королём объединённой Италии, Канавезе вошёл в состав Италии.

В XIX веке в Канавезе начинают развиваться сельское хозяйство, ремёсла и промышленность, оставляя неизгладимые следы в ландшафте региона. Промышленное развитие продолжидось и в XX веке. Среди главных проблем региона, особенно со времён Второй мировой войны, рост строительства, особенно в низменных районах, и развитие инфраструктуры, в частности проведение до Ивреи дороги от автострады A5 (Турин—Валле-д’Аоста). Часть инфраструктуры Канавезе, а также деревень и городов области, были сильно повреждены в результате наводнения в октябре 2000 года.

Главные достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Католический ансамбль Сакри-Монти ди Бельмонте (итал. Sacro Monte di Belmonte; Вальперга, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО)
  • Дворец короля Ардуина в Куорнье
  • Собор и церковь Сан-Бернардино в Ивреи
  • Аббатство Фруттуария (итал. Abbazia di Fruttuaria; Сан-Бениньо-Канавезе)
  • Кафедральный собора Ивреи
  • Палаццо Весковиле (Ивреа)
  • Церковь Сан-Лоренцо VIII века (Сеттимо Виттоне)
  • Королевский дворец Венария Реале (итал. Reggia di Venaria Reale), одна из резиденций Савойской династии в Пьемонте
  • собор Санта-Мария-Ассунта, построенный на развалинах римского храма, посвящённого Аполлону
  • Дом Веры (итал. Casa della Credenza; Ивреа)
  • Археологический музей Канавезе в Куорнье
  • Музей современной архитектуры под открытым небом в Ивреа (итал. Museo a Cielo Aperto dell'Architettura Moderna)[4]

Замки[править | править вики-текст]

Канавезе также известен многочисленными средневековыми замками. Среди них Кастелло-ди-Ивреа, построенный Амедео VI Савойским в 1358 году, и который считается символом города Ивреа и всей области Канавезе, а также Кастелло-ди-Мазино (Каравино), который в течение десяти веков служил резиденцией для графов Вальперга, Кастелло Дукале (Борго Алье), Кастелло-ди-Ривара (бывшая резиденция инквизиторов), а также замки в Парелла, Мацце, Алье и других городах.

События[5][править | править вики-текст]

  • Иврейский карнавал, сопровождаемый апельсиновой баталией[6]
  • Майский турнир короля Ардуина в Куорнье с конным турниром и гонками на бочках
  • Исторические карнавалы в Кастелламонте и Кивассо
  • Традиционная выставка керамики в Кастелламонте по сентябрям
  • Праздник вина в Калузо
  • Средневековый праздник в Павоне-Канавезе
  • Ярмарка Канавезе в Ривароло-Канавезе
  • Фестиваль Alpette Rock

Известные личности[править | править вики-текст]

  • Ардуин Итальянский (955—1015) — король Италии (1002—1014) и маркграф Ивреи (990—1014).
  • Массимо д’Адзельо (1798—1866) — художник, писатель и государственный деятель, участник борьбы за объединение Италии.
  • Бернардино Дроветти (1776—1852) — авантюрист, наполеоновский консул в Александрии (1803—1814), собиратель египетских древностей.
  • Эльза Мария Форнеро (род. в 1948) — итальянский экономист и государственный деятель.
  • Джузеппе Джакоза (1847—1906) — поэт, драматург и либреттист.
  • Гуидо Густаво Годзано (1883—1916) — поэт.
  • Костантино Нигра граф ди Вилла-Кастельнуово (1828—1907) — поэт, филолог, политик и дипломат.
  • Камилло Оливетти (1868–1943) — инженер и предприниматель, основатель компании Olivetti.
  • Адриано Оливетти (1901—1960) — инженер, предприниматель и политический деятель, сын Камилло Оливетти.
  • Луиджи Пальма ди Чеснола (1832—1904) — американский военный и археолог итальянского происхождения, известный своими исследованиями на острове Кипр.
  • Лучана Литтиццетто (род. в 1964) — писательница, актриса, телеведущая.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Канавезе базируется в основном на туризме и промышленности, в первую очередь металлургической. Также развиты машиностроение, текстильная и химическая отрасли.[7]. В Ивреа располагается штаб-квартира Olivetti, крупнейшей в Италии компании в сфере информационных технологий. Активная сельскохозяйственная деятельность, в первую очередь выращивание зерновых и виноградарство, влияет на разведение и состояние лесов в альпийских долинах. В Канавезе производится белое вино Erbaluce di Caluso, в октябре 2010 года включённое в список вин категории DOCG.

Всего в Канавезе насчитывается около 12000 ремесленных и промышленных предприятий.[8]

Канавезе в литературе[править | править вики-текст]

В поэме Гвидо Годзано La signora Felicita действие происходит в Канавезе.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

Названия части населённых пунктов в Канавезе заканчиваются на суффикс «-è», например Agliè, Mazzè, Vialfrè, Vestignè, Лоранце, Cuorgnè, Lusigliè, Cirié. Подобные явления часто наблюдаются в районах с сильной исторической и культурной идентичностью, например, как в Инсубрии, где названия многих мест заканчиваются на «-ate», в частности, Canegrate, Segrate, Tradate, Carnate.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dati ISTAT al 28-02-2009, cfr. Bilancio demografico mensile ISTAT 2009
  2. AA.VV. Biella e provincia: Candelo, Santuario di Oropa, Valle del Cervo, Oasi Zegna. — Borgaro: Touring Editore, 2003. — ISBN 88-365-2570-9.
  3. Augusto Cavallari-Murat. Tra Serra d'Ivrea, Orco e Po. — Torino: Istituto bancario San Paolo di Torino, 1976.
  4. Museo dell'Architettura Moderna di Ivrea (итал.). www.mam.ivrea.it. Проверено 1 апреля 2016.
  5. Канавезе. «Италия по-русски» (21 мая 2015). Проверено 1 апреля 2016.
  6. Апельсиновая битва в Иврее собрала 30 тысяч участников. www.italy4.me (2014). Проверено 1 апреля 2016.
  7. Enciclopedia Zanichelli. Canavese. — Bologna: Zanichelli, 1995.
  8. Канавезе. Сайт о Турине и Пьемонте. Проверено 1 апреля 2016.