Канада (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Канады, показывающая обе части провинции Канада. Канада Запад — оранжевым, Канада Восток — зелёным.

Провинция Канада, или Объединённая провинция Канада была британской колонией в Северной Америке с 1841 по 1867 год. Её образование является реакцией на рекомендации, сделанные Джоном Джорджем Лэмбтон Дергем (John Lambton, 1st Earl of Durham) в отчёте по делу о Британской Северной Америке после восстания 1837 года.

Провинция Канада вошла в состав Канадской Конфедерации 1 июля 1867 года, где была разделена на две современные канадские провинции Онтарио и Квебек.

История[править | править исходный текст]

До 1841 года территория, приблизительно соответствующая южной части Онтарио в Канаде принадлежала британской колонии Провинция Верхняя Канада, в то время как южная часть современного Квебека и Лабрадор (часть современного Ньюфаундленд и Лабрадор принадлежали колонии Провинция Нижняя Канада. Верхняя Канада была преимущественно англоговорящая, в то время как Нижняя Канада была франкоговорящая. Акт об объединении, подписанный британским парламентом 23 июля 1840 года и обнародованный 10 февраля 1841 года объединял две колонии, упраздняя законодательную власть каждой колонии и заменяя её на законодательную ассамблею.

В то время как новая законодательная власть поддерживала равное представительство обоих бывших колоний, демократическая природа выборов в Нижней Канаде дала серьёзную трещину. Несмотря на франкоговорящее большинство в Нижней Канаде, основная власть была сосредоточена у англоговорящего меньшинства, которое воспользовалось отсутствием тайного голосования чтобы запугать электорат.

Область, которая раньше являлась Верхней Канады, была переименована в Канаду Запад, а Нижняя Канада — в Канаду Восток. После того, как Акт о Британской Северной Америке был ратифицирован британским парламентом, Провинция Канада прекратила свое существование. Впоследствии Канада Запад и Канада Восток были переименованы в провинции Онтарио и Квебек соответственно.

Столицы[править | править исходный текст]

Расположение столицы провинции Канада менялось шесть раз за её 26-летнюю историю. Первой столицей был город Кингстон. Столица была перенесена из Монреаля в Торонто в 1849 году, когда мятежники, стимулируемые серией подстрекающих статей в Газетт, опротестовали биль о потерях в восстании и подожгли здание парламента в Монреале. В 1857 году королева Виктория выбрала Оттаву постоянной столицей провинции Канада, объявляя строительство современного здания парламента. Первый этап строительства был завершен в 1865 году, как раз к началу последней сессии парламента провинции Канада перед образованием Конфедерации.

Хронология[править | править исходный текст]

Ответственное правительство[править | править исходный текст]

Акт об объединении 1840 года не обеспечивал ответственное правительство (то есть, выборную законодательную власть вместо колониального руководства); напротив, он явно давал полномочия генерал-губернатору провинции отклонять любые законопроекты, утвержденные выборной ассамблеей. В первое время генерал-губернаторы провинции были сильно вовлечены в политику, используя право назначать исполнительный совет и другие должности без совещания с законодательной ассамблеей и даже манипулируя результатами выборов используя запугивание при голосовании. Тайное голосование ещё не было введено, таким образом демократическая природа колонии дала большую трещину.

Однако, в 1848 году генерал-губернатор Джеймс Брюс, лорд Элгин, назначил кабинет, соответствующий партии большинства в законодательной ассамблее, коалиции Балдвина и Лафонтена, которая выиграла выборы в январе. Лорд Элгин одобрял принципы ответственного правительства не отменив биль о потерях в восстании (очень важный законопроект в политической истори Канады), который был крайне непопулярен среди англоговорящих тори[1].

Законодательный застой[править | править исходный текст]

Канада Запад и Канада Восток каждая имели по 42 места в законодательной ассамблее, что способствовало законодательному застою между англичанами (в основном из Канады Запад) и французами (в основном из Канады Восток). Изначально, большинство провинции было французским и они настаивали на представительстве по численности населения, чему противились англичане.

Когда английское население существенно выросло благодаря иммигрантам и превысило французское, англичане стали настаивать на представительстве по численности населения. В конце концов, законодательный застой между английской и французской частями провинции привел к движению по образованию федерации, что стало в итоге Канадской Конфедерацией в 1867 году.

Успехи[править | править исходный текст]

Среди успехов Провинции Канады можно отметить подписание взаимовыгодного договора с США в 1854 году, строительство железнодорожной компании Grand Trunk Railway, улучшение системы образования в Канада Запад при Эгертоне Райерсоне (Egerton Ryerson), возвращение французскому языку звания официального языка в законодательной власти и судах, систематизация гражданского кодекса Нижней Канады в 1866 году и отмена феодальной системы в Канаде Восток.

Население[2][править | править исходный текст]

Год Численность (Нижняя) Канада Восток Численность (Верхняя) Канада Запад
1841 нет данных 455 688
1844 697 084 нет данных
1848 765 797—786 693 приблизительно 725 879
1851-52 890 261 952 004
1860-61 1 111 566 1 396 091

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. Ю. Данилов «История Канады» Изд-во Весь Мир, Москва, 2006.
  2. Численность населения