Канализационная установка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канализационная установка — прибор, предназначенный для удаления (принудительной откачки) сточных вод там, где их удаление самотёком невозможно или затруднено: ниже уровня канализации или вдали от главного стояка, например, в подвалах, на чердаках, на цокольных этажах, в дачных домиках, при перепланировке дома или квартиры и так далее.

Бытовые установки в зависимости от модели могут предусматривать подключение унитаза, писсуара, раковины, душевой кабины, ванны, стиральной и посудомоечных машин[1].

Современные канализационные установки являются полностью автоматическими и не требуют участия человека для своей работы.

Применение канализационных установок позволяет сэкономить на дорогостоящих работах по прокладке стандартных канализационных труб большого диаметра[2].

Устройство и принцип действия[править | править код]

Канализационная установка состоит[3] из резервуара для накопления сточных вод, датчика уровня и центробежного электрического насоса. При поступлении воды в резервуар и достижении определённого уровня («уровня пуска») датчик уровня включает насос и начинается откачка[1]. При снижении уровня ниже заданного («уровня останова») насос отключается. Таким образом обеспечивается работа установки без участия пользователя.

В моделях, предусматривающих подключение унитаза (такие установки иногда называются фекальными насосами), присутствует измельчитель, обычно представляющий собой вращающийся нож и располагающийся на валу электродвигателя насоса.

В выходном трубопроводе установки размещается обратный клапан, предотвращающий стекание уже откачанной воды назад в установку после отключения насоса[1].

Большинство бытовых моделей оснащаются угольным фильтром, предотвращающим попадание неприятного запаха из установки в помещение, а также являются самоочищающимися[1].

В зависимости от модели установки обычно имеют ограничение по температуре и pH перекачиваемой жидкости, а также не допускают попадание в установку посторонних предметов (кроме туалетной бумаги)[2].

Производители[править | править код]

В России получили распространение канализационные установки датской компании Grundfos[2] и французской компании SFA, а также китайские аналоги.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Е. В. Симонов. Большая книга строительства и ремонта. Издательский дом "Питер", 2009 г. 412 с. Страницы 219—220
  2. 1 2 3 В. И. Назарова. Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке. Рипол Классик, 2011. 316 с. Страницы 20—21
  3. Установка канализационного насоса | Строительный портал

Ссылки[править | править код]