Канальский цех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канальский цех, или Смоленский кружок, — тайная организация офицеров Санкт-Петербургского драгунского и нескольких других полков, расквартированных в 1796—1798 годах в Смоленске и его окрестностях. Целью участников было смещение с престола (или даже убийство) императора Павла I. После двух лет существования кружок был раскрыт правительством, его участники — репрессированы.

Военные реформы императора Павла вкупе с общей непоследовательностью его политики вызывали раздражение в среде русского офицерства. Вдохновителями «смоленских якобинцев» выступали отставленный Павлом со службы полковник Александр Михайлович Каховский и полковник Пётр Степанович Дехтерев, отстранённый от командования Петербургским драгунским полком. Заметной фигурой среди заговорщиков был новый командир Петербургского полка Пётр Киндяков.

Фанен-юнкер С.-Петербургского драгунского полка[1]

Основными источниками информации о заговоре служат материалы следственного дела и частная переписка участников. Первоначальное ядро кружка (не более 10 человек) состояло преимущественно из исключённых со службы офицеров, называвших себя «канальями» (отсюда название «Канальский цех»). Собрания проходили в домах заговорщиков, особенно часто — в т. н. «галере» (имении Каховского «Смоляничи»). Активность общества была тщательно законспирирована: наиболее деятельные участники в бумагах общества фигурировали под кличками, императора именовали не иначе как «Бутов», а его сторонников — «Бутовыми слугами»[2].

С ходом времени основную массу заговорщиков стали составлять действующие офицеры. Предполагается, что отделения «цеха» возникли в Дорогобуже и, может быть, в других уездных центрах. Всего к кружку были причастны от 30 до 50 дворян. Участники, представлявшие себя тираноборцами в античной традиции Брута и Кассия, занимались пропагандой — распространяли по губернии «вольные и дерзкие рассуждения… о военной строгости и об образе правления», то есть информацию, которая дискредитировала режим «тирана» Павла. Во время чтения Вольтеровой трагедии «Смерть Цезаря» Каховский воскликнул: «Если б этак и нашего!..»[3].

Историки по-разному трактуют природу смоленского кружка. Каких бы то ни было общих политических деклараций не сохранилось. Некоторые видят в канальском цехе репетицию заговора 1801 года, другие — раннюю преддекабристскую организацию, третьи — кружок вольнодумцев екатерининской закваски. По мнению М. Сафонова, «устремления смоленских вольнодумцев не шли дальше возвращения к екатерининскому политическому режиму при известной его либерализации»[4]. Позволительно видеть в смоленской организации переходный тип от дворцовых заговоров XVIII века к тайным обществам типа декабристских.

В июле 1798 года о существовании кружка стало известно правительству. Для проведения расследования в Смоленск был направлен генерал Фёдор Иванович Линденер (поляк Липинский). Узнав о прибытии ревизора, местное чиновничество предупредило офицеров, которые, вероятно, успели уничтожить наиболее компрометирующие материалы. Участники заговора были исключены со службы и осуждены на «вечное поселение», троих (Каховского, Бухарова и майора Потёмкина) заключили в крепость.

Относительно мягкое наказание заговорщиков, видимо, объяснялось их родственными и дружественными связями в Петербурге. Непосредственный начальник Линденера князь П. В. Лопухин представлял императору смоленское дело как «шашни» всего нескольких «злокозненных» офицеров[5]. Из пострадавших по этому делу наиболее известен единоутробный брат Каховского — Алексей Петрович Ермолов, который после месяца заточения в Алексеевском равелине был сослан в Кострому[6]. Есть мнение, что этим объясняется и опала Суворова, под началом которого прежде служил Каховский и на которого он возлагал свои надежды[3].

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 1433. Фанен-юнкер С.-Петербургского Драгунского полка, 1802-1803 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. Журнал ЗВЕЗДА
  3. 1 2 М. Сафонов. Последняя опала генералиссимуса. // Журнал «Родина», № 12 за 2001 г.
  4. М. М. Сафонов. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. Ленинград: Наука, 1988. Стр. 57.
  5. Михайлова Н. В. Смоленские якобинцы.
  6. Михайлов О. Н. Генерал Ермолов. Переписка А. П. Ермолова с П. X. Граббе. М.: ИТРК, 2002. Стр. 40.